Выбор ГИС. Можно ли осуществить такое?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Выбор ГИС. Можно ли осуществить такое?

Сообщение ericsson » 11 апр 2011, 12:05

Аксесс - это чудесно. Но есть некоторое возражение против его использования в качестве платформы. Неизвестно, куда кривая выведет, какими устройствами потом будут пользоваться продолжатели этого дела (а я как-то оптимистически на это надеюсь). И это могут стать какие-нибудь планшеты и т.п., а там Аксесс не живет. Хотя, конечно, всякий импорт и т.п. никто не отменял..

Философское отступление.: Поглядываю периодически одним глазом на всякие сообщества биологов-любителей, вроде проектов наблюдения за птицами и т.п., и смотреть иногда бывает больно, потому что информация собирается ценная, но на столько архаичными и несовершенными средствами.. Хотя даже без программирования можно очень много чего сделать. Например, использовать google forms/google documents для сбора пользовательских данных в единую таблицу, с уже готовой системой разграничения прав, удобным редактированием, внешним представлением и т.п.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 апр 2011, 12:56

1. К сожалению, у биологов (не молекулярщиков, а полевиков) до сих пор весь курс комп. грамотности ограничивается MS office (даже без аксесс), про гисы, если кто из них и успевает услышать, краем уха, во время обучения в ВУЗе, -- это уже замечательно. Полевики, за редким исключением, живут совсем в ином информационном мире.
2. На счет access -- как раз очень удобный инструмент в нашем случае. Во-первых он у всех есть, во-вторых с ним не нужно разбираться, в третьих -- (в отличие от гугол-форм) с ним можно работать оффлайн, что для нас немаловажно, т.к. интернет есть далеко не у всех и не всегда.
3. Вообще говоря, необходимо пошаговое руководство по организации БД+ГИС+интернет сайт для полевиков с учетом современных возможностей, с обязательным учетом п.1 :) .

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 11 апр 2011, 13:10

В общих чертах - согласен. Но о гуглоформах я написал именно применительно к интернет-сообществам. Потому что глядя на вот это http://birdsmoscow.mybb.ru/viewtopic.php?id=2&p=21 волосы шевелятся, сколько люди делают лишней механической работы (координаторы, я имею в виду).
(Опережая возможные реплики "вот и помоги им нормально сделать" отмечу, что кроме технологической тут еще психологическая проблема есть, типа "вот, пришел тут свои порядки устанавливать, у нас все работает, и ладно".)

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 апр 2011, 13:26

Да такое допускаю, что пошлют, хотя и не факт)
Я сейчас как раз что-то вроде "координатора" проекта (правда, пока-что, офф-лайн) по сбору данных о местонахождениях видов флоры и фауны с нескольких ООПТ и ищу всякие технические решения, посмотрю и на гугол-формы, насколько они удовлетворят нашим потребностям. Пока сделал формы ввода для аксесса и раздал с инструкциями как их заполнять. Затем все это дело легко визуализируется в QGIS прямо из аксесса.
Следующий этап -- сделать интерактивную форму ввода на сайте, чтобы народ вносил и видел на картах, что уже внесено, чтобы это прибавляло им энтузиазма. Но моих технических познаний катастрофически не хватает. Ковыряюсь вот потихоньку.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 11 апр 2011, 13:42

Собственно, http://docs.google.com/support/bin/answ ... swer=87809
формы создаются очень просто, когда мне первый раз про это рассказали, я просто сел и сделал.
То есть ту же самую форму, как в Аксессе, можно сделать в гуглоформах и получать таблицу с ответами, а потом ее периодически импортировать себе.
С картой это тоже, скорее всего, можно связать автоматически, как тут http://docs.google.com/support/bin/answ ... swer=91601 написано, хотя я эту фичу сам не пробовал, и не знаю, умеет ли оно отображать только по адресу, или координаты тоже прокатывают.
Собственно, вот тут http://google-latlong.blogspot.com/2008 ... heets.html больше всего, по-моему, про это сказано.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 апр 2011, 13:55

Надо будет попробовать, коли чего путнего получится, доложусь.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 11 апр 2011, 14:07

Я, конечно, понимаю что влезаю в умный разговор... Просто хотел отметить здесь проект Cartagen SMS и его аналог в Центральном парке Нью-Йорка. Для населенных мест при наличии сотовой связи.

P.S. На whooz есть шаблон для складывания прикольной летучей мышки :)
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 11 апр 2011, 14:25

Mavka отличное дополнение к теме.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 11 апр 2011, 16:23

dormouse писал(а): По скорости разработки и при условии, что работать с данными локально, не в сети - лучше Access ничего нет.
"Не верю!" (С) И жажду результатов сравнительно тестирования иначе это все голословные утверждения.
Для локального применения, если нужна БД, лучше SpatiaLite, а не этот ваш Access, который и СУБД назвать можно с натяжкой.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 апр 2011, 17:23

Voltron писал(а):Для локального применения, если нужна БД, лучше SpatiaLite
А можно ли там абсолютному профану создавать формы ввода, отчеты, наглядно связывать таблицы?

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 11 апр 2011, 18:29

Вам нужна БД для формочек и отчетов или для адекватной работы с пространственной информацией?

Связывание таблиц выполняется на этапе проектирования структуры БД, пользователю о связях знать ничего не нужно. И уж тем более он (пользователь) не должен эти связи редактировать или создавать. Для удобного ввода данных и получения отчетов создается интерфейс. При использовании связки QGIS+SpatiaLite задача построения интерфейса решается достаточно просто.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 апр 2011, 19:23

Voltron писал(а):Вам нужна БД для формочек и отчетов или для адекватной работы с пространственной информацией?
Вообще говоря, и для того и для другого.
Voltron писал(а):И уж тем более он (пользователь) не должен эти связи редактировать или создавать.
Говорю от имени пользователя :) Access потому и привлекателен, что имея навыки на уровне пользователя, ты все же можешь в достаточной мере гибко проводить исследования своих данных. Причем сходу.
Я ничего не имею против SpatialLite и даже склоняюсь к тому, что вскоре мне придется заняться штудиями на тему SQLite/SpatiaLite. Но если для вас
Voltron писал(а):задача построения интерфейса решается достаточно просто
то мне не ясно как к этому подступиться.

dormouse
Новоприбывший

Сообщение dormouse » 12 апр 2011, 10:08

В шейп писать сложно, еще раз уточню, что только для точечных.
Порядок такой: 1. создаем запрос по структуре таблицы dbf для будущего шейпа (можно сохранить, можно в Basic сунуть), 2. Из этого же модуля экспортируем нужные поля запроса в dbf, 3. Остальные файлы пишем последовательно как текстовые с изменением кодировки и присвоением соответствующих расширений (данные берем с контролов формы или если это заранее известный и точно установленный район, то вбиваем в модуль), 4. Осталось только загрузить шейп в программу (очень легко программой по умолчанию по типу файла (функция API), остальные способы зависят от используемого ПО и насколько оно работает с VBA). Такова приблизительная структура модуля, который вешаем на кнопочку формы. Но, честно говоря, все это пижонство, проще связь с базой. Все это было наворочено только для того, чтобы в машине, прямо на местности быстро и не задумываясь получить нужную инфу по определенной выборке данных. Как рабочий вариант используем такой "выброс" точек (wpt, gpx, txt, csv) из базы в разные навигационные программы.
Про форму с картой - имел ввиду MapInfo MapX
Или, способ проще, если установлена MapInfo, то с ней идут ActiveX, надо только зарегить в проекте Access соответствующие References и все, дальше можно добавлять объект на форму.

dormouse
Новоприбывший

Сообщение dormouse » 12 апр 2011, 10:22

Voltron писал(а):
dormouse писал(а): По скорости разработки и при условии, что работать с данными локально, не в сети - лучше Access ничего нет.
"Не верю!" (С) И жажду результатов сравнительно тестирования иначе это все голословные утверждения.
Для локального применения, если нужна БД, лучше SpatiaLite, а не этот ваш Access, который и СУБД назвать можно с натяжкой.
У Access только один существенный недостаток - устойчивость, но это тоже решаемо, в остальном не хуже, а может и лучше остального для локального применения. А для начинающего - вообще незаменимо, все можно сделать визуально, мышкой и получить нужный результат. Пример, пожалуста, этикетки видов набранные в word в виде текста за сколько засосете в базу SpatiaLite и распарсите на релятивные таблицы? У меня ушло времени 5 минут вникнуть в структуру текста, 2 минуты на написание запроса, 30 сек. на создание таблиц и вывода результатов.

dormouse
Новоприбывший

Сообщение dormouse » 12 апр 2011, 10:42

bolotoved писал(а): Вообще говоря, необходимо пошаговое руководство по организации БД+ГИС+интернет сайт для полевиков с учетом современных возможностей, с обязательным учетом п.1 :) .
О! Тут я всеми лапами ЗА! А уж если бы отдельный проект замутить для биологов-полевиков, и инфу туда пособирать и примеры проектов...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»