Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Кроме QGIS
Ответить
peter_lemenkov
Интересующийся
Контактная информация:

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Сообщение peter_lemenkov » 13 апр 2010, 17:19

sim писал(а):В пакеты и людей все и упирается.

Кажется я уже писал, что где то год назад свою помощь также предлагал Альтлинукс, Мандрива и еще кто-то, причем на каком-то серьезном уровне (б.м. высоком), воз с пакетами у них и ныне там. С заинтересованными ГИСача проблем никогда не было, а вот с теми кто это все в линуксе реализовать нашел бы время ...
Ну если найдется заинтересованный доброволец из числа GIS-специалистов, который пожелает выступить мэйнтейнером пакетов, отсутствующих в Fedora, то мы ему с удовольствием поможем. Даже не в рамках создания какого-то LiveCD или образа для виртуальной машины, а просто так. Конечно, мы будем ожидать долгосрочного сотрудничества, а не просто "добился включения пакета и убежал" (пакет выбросят сразу-же, если у него не будет "живого" ответственного за него).

Лично я так сейчас делаю в рамках проекта Fedora Medical, где собирают коллекцию пакетов медицинской направленности - я людям помогаю патчами и советами, а они выступают в роли ответственных (отвечают на заявки в багзилле, разъясняют, как работать с пакетами и т.п., т.е. обладают domain-specific experience)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 13 апр 2010, 17:31

Ясно. Тут проблема в дефиците хороших ГИС-спецов под Линукс.

Получается замкнутый круг. ГИС-специалистов в Линуксе пока мало, потому что там нет софта, а софта там нет, потому что мэнтейнеров-ГИСачей нет, а откуда им взяться, если нет софта...

Однако это всё демагогия, прорвемся.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 13 апр 2010, 18:25

ГИС-специалистов в Линуксе...
Так и представил себе сидящего в ядре опер.системы ГИС-специалиста.

<Демагогия>
Софт-то есть. Мало людей, заинтересованных сборкой и поддержкой ГИС-пакетов для основных дистрибутивов.
Пока нам нужно показать, что ГИС-задачи можно решать и под линуксом (даже не важно, какой это будет дистрибутив). Просто такая LiveDVD-запускалка.

Совсем другое -- ГИС-специалисты со стажем работы в Unix (старой "закалки"). Такие сохранились, наверное, где-то в Штатах в лабораториях, где до сих пор стоят Спарки с Солярисом или всякие там AIX и т.д. Лично я бы хотел поучиться у них.. У нас таких нет, ясно дело. Тут совсем другой подход к обработке информации, к хранению данных, к анализу.
<Демагогия>
Редактор материалов, модератор форума

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 13 апр 2010, 20:35

Хм... а вот интересно, чем ГИС-специалист линуксоид отличается от такого же специалиста,но предпочитающего Windows? Я наивно полагал, что специалист он на то и специалист, что его знания не привязаны к конкретному ПО.

И софта достаточно, я считаю. Тот же GRASS по возможностям не уступает ArcGIS (ИМХО). Проблема именно в желающих посвящать свое время сборке и поддержке. А для этого нужны знания и время. И если знания можно получить, то время ограниченный ресурс.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 13 апр 2010, 22:43

чем ГИС-специалист линуксоид отличается от такого же специалиста, но предпочитающего Windows?
Согласен, что понятие "линуксоид" здесь второстепенное.
1. Хотелось бы, чтобы отличался способом мышления. Вначале цель -- потом документация -- проект -- реализация (как-то так). Повадки большинства пользователей Windows, я думаю, вам известны и без меня.
2. Насчет ПО: пользователь чаще сам решает, что и как ему делать с программами (иногда просто вынужден). Ему часто приходится выбирать из многого (проблема выбора).
3. Бо'льшая широта взглядов/подходов к постановке/описанию/решению проблем (мир OpenSource располагает к этому).
4. (должна быть) Исходная ориентировка на использование CLI (не отменяя GUI) как наиболее эффективного метода работы с компьютером. Вам же это скажет любой опытный AutoCAD'щик, пользователь Arc/INFO и т.д.
5. Его мозг меньше забит всякой маркетоидной фигней и рыночными отношениями (способствует освобождению места для того же ГИС-анализа)
6. В силу исторической ориентации Linux на серверные приложения и вычислительные задачи (кластеры и т.д.) может быть больше повернут в эту сторону (а не на десктоп-приложения)
7. Лучше усваивает опыт других пользователей / разработчиков /..Изобретает меньше "велосипедов".

При этом очень часто явл. и Windows-пользователем (причем довольно продвинутым) -- а куда денешься?..

Конечно, это полностью имхо.

P.S. "если ты такой умный, почему ты такой бедный :?: "

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 13 июл 2010, 17:28

Ребята, кажется я нашёл решение!!! :D

http://susestudio.com/

Сегодня зарегился. На сайте на основе openSUSE можно создать необходимый дистрибутив (LiveCD/DVD/USB; виртуальную машину, и ещё чего-то, что я в первый раз видел :mrgreen: ), сконфигурировать как надо, установить ПО, как из репозиториев, так и своё, поменять оформление, залить данные и т.д. и т.п., а главное - потестить работоспособность не загружая дистрибутив с сервера и не устанавливая его!
Можно желать создавать несколько дистрибутивов и хранить несколько версий каждого дистрибутива.

Читал, что есть возможность просматривать дистрибутивы других пользователей, так что можно тестить всем миром.

Аve SUSE :D
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 13 июл 2010, 20:01

SS_Rebelious писал(а):Ребята, кажется я нашёл решение!!! :D

http://susestudio.com/
Эм... не хочу огорчать, но это решение уже было опробовано. Dorofeev в свое время делал образ с помощью именно этого сервиса. См. viewtopic.php?f=14&t=3393&start=15#p14976 и дальше по топику

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 13 июл 2010, 21:21

Вот, блин! В августе прошлого года про сусе слыхом не слыхивал, поэтому дисскусия не отложилась(((

Не знаю, в чём были проблемы год назад (тогда и сусе была 11.1, а послезавтра 11.3 выходит), но и опенсусе и сусестудио не стоят на месте. Я поковырялся и пока полон оптимизма. Единственное, я пока не смогу настроить дистрибутив в сусестудио, ибо для начала надо всё то же самое установить и настроить на работающей опенсусе, а добраться до неё я смогу не раньше сентября...
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 13 июл 2010, 21:40

Вот, в прошлом месяце, был пост о графическом клиенте к сусестудио. Разработчик концентриуется на функциях, которые недоступны при стандартном испольльзовании студио через браузер.
I'm sure you have more ideas. Don't hesitate to share them with me [cschum@suse.de], if you like.
Если в прошлом году что-то нельзя было реализовать для диска гис-лаба из-за ораничений студио - отправьте ему, пожалуйста, письмо со своими пожеланиями и идеями.
Последний раз редактировалось SS_Rebelious 13 июл 2010, 21:54, всего редактировалось 2 раза.

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 13 июл 2010, 21:42

На самом деле быстрее собирать и тестировать у себя на машине с помощю консльных инструментов kiwi. Хотя, если нужно просто скомпоновать дистрибутив из 100% работающих пакетов, без лишних украшательств, то SuseStudio - самое то.
оффтоп: Как прошла irc конференция?

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 13 июл 2010, 21:53

Dorofeev писал(а):Как прошла irc конференция?
viewtopic.php?f=12&t=5727&st=0&sk=t&sd= ... 000#p29177

Я был бы благодарен, если бы здесь описали этапы создания предыдущей сборки в студио и возникшие проблемы. Всё-равно буду постепенно собирать дистрибутив в сусестудио для себя (это разумно, так как можно будет потом не париться каждый раз с доводкой до ума коробочной версии), а так как я пользую гис, то и гисы из списка постараюсь запихнуть, какие смогу.

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 13 июл 2010, 22:23

Да этапов там никаких нет. Выбрал базовый шаблон, переходишь во вкладку Software, подключаешь репозиторий Geo. Далее через поиск накидываешь необходимых пакетов(если делаешь LiveCD не забудь пакет yast2-live-installer). Переходишь во вкладку Configuration-General устанавливаешь русскую локаль и парпаметры сети. В Appearance наводишь красоту. Переходишь в Build выбираешь жмакаешь "Build" и ждешь, как построится качаешь образ или предварительно тестируешь. Если собираешь 64х разрядную систему в testdrive можешь не заходить(не хватает памяти на VM для нормального тестирования.)

С SuseStudio проблем не возникло. Основная проблема - остутсвие некоторого ГИС - софта в виде собранных пакетов в репозиториях.

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 14 июл 2010, 09:28

Dorofeev писал(а):Основная проблема - остутсвие некоторого ГИС - софта в виде собранных пакетов в репозиториях.
Но ведь в студио есть возможность загрузить ПО со своей машины. Разве не так?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 14 июл 2010, 10:26

Позвольте встрять. А что даст использование всех этих студио по сравнению с аррамагонгом (упомянут много раз выше)? Ставить всякие гисы все равно придется, и тут начнется пляска с версиями питона, с джавой, с Qt и т.п. Не проще переделать/доделать/перевести, чем городить с нуля велосипеды?

Перевешивает ли удобство сусе-студио все преимущества убунты как базы для livecd (поддерживаемые ГИС-репозитории и т.д.)

P.S. у меня, например, и дома и на работе больше двух месяцев стоит Arramagong -- полет нормальный. И перевести пытался кое-что, только в одиночку не интересно.. Не вижу формата этого будущего "творения"..

Я вот сомневаюсь: есть ли смысл и РЕАЛЬНАЯ необходимость в "русском" ГИС-дистрибутиве? Чтобы показать, что в линуксе можно работать с гис, не нужна русификация и описание на русском.

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 14 июл 2010, 12:13

amuriy писал(а):А что даст использование всех этих студио по сравнению с аррамагонгом (упомянут много раз выше)? Ставить всякие гисы все равно придется, и тут начнется пляска с версиями питона, с джавой, с Qt и т.п. Не проще переделать/доделать/перевести, чем городить с нуля велосипеды?

Перевешивает ли удобство сусе-студио все преимущества убунты как базы для livecd (поддерживаемые ГИС-репозитории и т.д.)
На вкус и цвет товарища нет, как говорится. Я бы хотел видеть ГИС-дистрибутив сделанный на основе openSUSE, так как мне сусе, как пользователю, нарвится гораздо больше, чем бубунта (против последней ничего не имею и даже пользуюсь сейчас). Мне интересно иметь ОС на линуксе, в которой я мог бы как работать с ГИС, и которую можно использовать для обычных пользовательских целей (винда, со всей своей отстойностью, как это не обидно, с этой ролью справляется). Мне не интересно иметь дуалбут сусе и амарагонга.

Плюс, сусе хочет расширить своё влияние в России, и этим можно воспользоваться для того, чтобы в её репозитории были добавлены гис пакеты. Они кстати, висят в её вишлистах уже давно. Надо просто увеличить давление, чтобы они наконец были включены.
amuriy писал(а):Я вот сомневаюсь: есть ли смысл и РЕАЛЬНАЯ необходимость в "русском" ГИС-дистрибутиве? Чтобы показать, что в линуксе можно работать с гис, не нужна русификация и описание на русском.
Не все в нашей стране владеют англицким на должном уровне и не все хотят владеть им.

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»