Давайте организуем мониторинг изменений оз. Байкал

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
vveco
Активный участник
Контактная информация:

Re: Давайте организуем мониторинг изменений оз. Байкал

Сообщение vveco » 24 мар 2010, 20:09

Буду придерживаться принятого перечня вопросов..
п. 1. Цель проекта – можно принять за основу п. «б» и «в» из поста SS_Rebelious. п. «а» нужно убрать ввиду его политизированности.
п.2. Объекты мониторинга – здесь действительно стоит определиться что собственно будем мониторить? Ответ будет тесно связан с тем какие снимки удастся найти или может приобрести (а вдруг спонсоры появятся :roll: ) и тогда можно будет понять что из них будет видно.
Считаю, что стоит попытаться отследить проблемы накопителей отходов – и от ЦБК (шламовые карты) и от санкционированных – несанкционированных свалок-полигонов отходов промышленных и бытовых . Объясню почему: Их есть где увидеть – т.е. на снимке не сверхвысокого разрешения объекты можно будет различить и проследить их изменение – занимаемую площадь хотя бы, Возможно получится выявить несанкционированные свалки, может быть далее попробовать средствами ГИС на основе SRTM спрогнозировать возможные последствия разливов-половодий и их последствия для накопителей отходов..
По остальным пунктам близок к позиции SS_Rebelious ну и обсуждать нужно..

Picea
Новоприбывший

Сообщение Picea » 24 мар 2010, 23:40

Коллеги!
Я тут говорил со СканЭксом. Похоже, они готовы поддержать эту затею снимками в разумных пределах, а возможно, также и серверной платформой - на их, разумеется, технологии (kosmosnimki.ru).
Мы (НП "Прозрачный мир") уже ведём с ними технологически и идеологически очень похожий проект по мониторингу некоторых ООПТ: http://oopt.kosmosnimki.ru/
http://new.transparentworld.ru/ru/envir ... ring/oopt/
Там и по Прибайкальскому нацпарку конкретно кое-что есть:
http://new.transparentworld.ru/ru/envir ... aikalskiy/
http://oopt.kosmosnimki.ru/?permalink=N47d9655c
Можно и другие объекты на Байкале добавить.

Но в связи с этим у меня те же вопросы, что и у других коллег: какие объекты/процессы хотим мониторить?
Вся Байкальская природная территория - очень крупный объект. Всё сплошь смотреть будем? Или всё-таки на отдельных проблемных участках сосредоточимся? За какими изменениями будем следить? Строительство? Рубки? Пожары? Что касается водной среды, то здесь я настроен достаточно скептически. Думаю, в большинстве случаев загрязнения не поймать. Удастся ли что-то интересно увидеть по БЦБК (самой горячей проблеме сегодня) - у меня тоже большие сомнения.

Мы со своей стороны попробуем посмотреть, что есть в архиве СканЭкса по БЦБК. Уже искали прошлой осенью, но не нашли тогда ничего интересного. Если СканЭкс согласиться, можно специально заказать туда съёмку чем-нибудь типа EROS'а (1-2 метра разрешения, панхром).

Но если просить о снимках СканЭкс, то ему тоже хорошо бы представить проект нормально написанный...

deloverov
Новоприбывший

Сообщение deloverov » 25 мар 2010, 04:45

Хочу присоединиться к работе.
Проблему БЦБК можно мониторить по состоянию флоры и фауны непосредственно озера и лесов прилегающей территории. Такие данные есть, например в Иркутске в Институте географии, в Лимнологическом институте, в ИГУ.
Вырубки и пожары - тоже очень важны, поскольку напрямую влияют на сток. Их можно мониторить и дистанционно.

outmaker
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение outmaker » 25 мар 2010, 07:22

мдааа... я вообще не понимаю, что вы собрались мониторить без полевых исследований, отбора проб??? изменение береговой линии, вырубки, площадь шламонакопителей? а смысл?

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 25 мар 2010, 08:44

На полевые исследования нужны средства. На мониторинг изменений нужны снимки, специалисты, и желание. Похоже, со снимками и желанием все складывается. Со специалистами, надеюсь тоже. Причем, одной из главных целей проекта я вижу именно некий базовый курс по освоению технологий дистанционного мониторинга для широкого круга заинтересованных лиц - будущих новых специалистов.
Кстати, может быть вы владеете неким тайным знанием о динамике вырубок, шламонакопителей и т.п., это где то опубликовано и есть где посмотреть? поделитесь.
Данные полевых исследований легко, кстати, могут быть интегрированы в итоговый продукт. А если найдутся желающие инстанции или спонсоры, то и провести новые полевые исследования - не вижу больших проблем.

prial78
Интересующийся

Сообщение prial78 » 25 мар 2010, 10:03

если надо, могу скинуть статьи по вырубкам и детектированию шламмонакопителей и т.п. только они вряд ли помогут. я вижу проблему системного характра. но надо плясать от печки. первое- какой вопрос волнует, второе какие сроки, а потом уже думать о том, какие спутниковые данные подойдут для решения задачи. надо поставить одну-две задачи, небольшие. поскольку даже хорошему специалисту может потребоваться с год, чтобы сделать качественную работу, особенно если разговор заходит о эффекте выбросов на состояние растительности. И про полевые можно не ломать голову, если просто только не хочется выбраться на природу. Надо знать сначала, зачем. Софт, опыт, снимки, это все второстепенно. И Сканекс здесь не нужен. Пока Сканекс в носу ковыряется на открытие данных USGS все что нужно выложило.

prial78
Интересующийся

Сообщение prial78 » 25 мар 2010, 10:11

и судя по месту и сфере работы, похоже поблемы с использованием данных высокого разрешения для валидации не должно быть ;)

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 25 мар 2010, 10:19

Инициатива Сканекса оказать содействие заслуживает самого благожелательного отношения! Статьи по вырубкам и детектированию шламонакопителей, конечно, выкладывайте. Эффект выбросов на состояние растительности это здорово, но, думаю, что все прекрасно понимают что это очень дальняя перспектива и предмет не одной научной диссертации. А вот что можно мониторить-выявлять в разрезе поднимаемых вопросов на основе данных USGS я не очень понял - поясните.
Цели и задачи уже формулируются.. Идеи высказываются и приветствуются.

prial78
Интересующийся

Сообщение prial78 » 25 мар 2010, 10:41

так я и не понял, какая основная цель именно у вас, проблема, сама суть что-то организовать и руководить или решение какой-то проблемы. что-то как то голословно пока, и тема заявлена как на комсомольском собрании. значит решено серьезные проблемы надо отодвинуть на дальние перспективы. Тогда, сделайте в разрезе пяти лет мониторинг вырубок и сканекс вам тут не нужен все есть на USGS GLOVIS http://glovis.usgs.gov/ и в отрытом доступе. только литературу надо еще пролопатить, а то уже столько понаделано по этому региону. увы, пораскидано по разным частям света, это тоже была бы хорошая инициатива собрать данные на одном ресурсе.

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 25 мар 2010, 11:02

Вы не внимательно читали. свое видение целей и задач я изложил выше. участвовать в проекте собираюсь рядовым исполнителем. А если вы действительно знаете как сделать мониторинг вырубок на данных USGS - расскажите подробнее - очень интересно.
На счет того что все уже изучено приведу цитату из книги директора Лимнологического института СО РАН - М.А. Грачева "О современном состоянии экологической системы озера Байкал"
"Необходимо отметить, что полная оценка экологического благополучия на Байкале должна включать оценки состояния водного тела озера и населяющих его популяций водных организмов, чистоты атмосферы над Байкалом, наконец, состояния прилегающих к берегу природных ландшафтов. Однако, эти компоненты природной среды не являются составляющими экосистемы Байкала. Обзоры об их состоянии должны быть подготовлены другими, обладающими соответствующими профессиональными знаниями, специалистами."

prial78
Интересующийся

Сообщение prial78 » 25 мар 2010, 18:48

главное, неогеографию не трогать. Ленин тоже много чего писал о природе. Как его потом цитировали...открываешь книжку по агрономии, а там в первую очередь, что же сказал виликий вождь, а про удобрения забыли...Хорошо, что Грачев не упомянул про третий гла и чистоты духа, пришлось бы еще и мантру озера очищать. Шутки в сторону. как я говорил, посмотрите динамику антропогенной нагрузки вокруг озера, в том числе рубки. очень легкая задача с постановки вопроса, но может быть сложная в решении. Дальше, каким образом решать, можно исопльзовать снимки Ландсат, USGS GLOVIS. Поскольку у большинства народа нет супербольщого опыта автоматических классификаций, можно устроить participatory mapping. Каждый берет несколько сцен Ландсат по одной территории и цифрует вырубки. Софт-конечно открытый, QGIS. Действительно, подчеркру. множество данных уже произведено разными лабораториями, в том числе американцами (например, Университет штата Мичиган-классификация рубок, пожаров, погибших лесных массивов от короедов в регионе озера Байкал за разные годы). Имеет смысл, собрать такие данные на одном ресурсе.

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 29 мар 2010, 12:33

Такой наивный вопрос. А с фондом содействия сохранению озера Байкал беседовать не пробовал никто? Для чего-то же этот фонд нужен (ну, не только же для избежания Слипенчуком налогов).

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 29 мар 2010, 13:55

fall_out_bug писал(а):А с фондом содействия сохранению озера Байкал беседовать не пробовал никто?

А кому связываться? У нас пока нет не только чётко сформулированного плана, но и даже призрачной кандидатуры руководителя проекта. Связаться можно вообще много с кем, а кто-то и сам свяжется, когда проект будет запущен. В конце концов Вы и сами можете с ними связаться, прозондировать почву, дать ссылку на это обсуждение.

Нам пока нужно чётко сформулировать цели и задачи. Я придерживаюсь мнения, что надо начать с самого простого - изучения материалов госмониторинга и их визуализации (займусь изучением материалов после завершения проекта границ), а уже после этого станет более чётко понятно в какую сторону развивать проект, что именно отслеживать, у кого и какие материалы просить.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 29 мар 2010, 14:43

Как то не много чего можно увидеть из тех отчетов.. :?
Стоит разобраться вот с чем (выдержка из ФЗ ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ):
"2. На Байкальской природной территории выделяются следующие экологические зоны:
центральная экологическая зона - территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал;
буферная экологическая зона - территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации;
экологическая зона атмосферного влияния - территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории Российской Федерации шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.
3. Экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."
Т.е. было целое постановление правительства об этом самом зонировании а вот где увидеть результат? Может кто в курсе :?:

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 29 мар 2010, 17:17

Написал письмо в WWF с просьбой принять посильное участие в обсуждении. Если кто захочет направить подобные письма в другие организации, но плохо представляет, что следует писать, могу переслать своё в качестве болванки. Можно даже просто сообщать здесь контактные данные организаций, которые было бы неплохо привлечь, пошлю "письмо счастья" сам.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы»