Ищу программу для переноса статистических данных из формата
-
- Новоприбывший
Ищу программу для переноса статистических данных из формата
Помогите решить следующую задачу:
-есть информация по продажам по каждой из областей
-есть допустим 3 интервала значений, которые необходимо нанести на карту и соответственно раскрасить области в соответствии с этим (продажи, до 15000- желтый, 15000-60000 - зеленый цвет, 60000 и более - красный).
Нужна несложная программа для работы с этими несложными задачами. Буду очень благодарен, т.к. на данный момент рисую все это в Фотошопе, а это очень долго и неудобно
-есть информация по продажам по каждой из областей
-есть допустим 3 интервала значений, которые необходимо нанести на карту и соответственно раскрасить области в соответствии с этим (продажи, до 15000- желтый, 15000-60000 - зеленый цвет, 60000 и более - красный).
Нужна несложная программа для работы с этими несложными задачами. Буду очень благодарен, т.к. на данный момент рисую все это в Фотошопе, а это очень долго и неудобно
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Re: Ищу программу для переноса статистических данных из формата
Для решения подобной задачи подойдёт, наверное, любая ГИС.
Попробуйте свободную ГИС QGIS. Процесс установки описан здесь.
P.S. Название топика обрезалось, так из какого все-таки формата?
Попробуйте свободную ГИС QGIS. Процесс установки описан здесь.
P.S. Название топика обрезалось, так из какого все-таки формата?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Новоприбывший
Формат данных Excel. мне по работе приходится много работать со статистикой, карты, на мой взгляд нагляднее всего. Поставил mapinfо, но не смог разобраться, функционал громадный, а описания функции переноса информации из Excel не нашел.
-
- Гуру
2 zeek
Сумели удивить. В MI задачи визуального анализа и тематических карт находятся в первой тройке того, что очевидно.
Но если ГИС не входят в сферу ваших ежедневных интересов, то я могу вам подсказать простейший вариант:
1. карту в MI вам внесет кто-то, кто умеет. поскольку тут ни слова не сказано о том в каком она исходном формате. То это объем работы наиболее не очевиден.
2. откроет один раз ваш файл в формате Excel - то же кто создаст карту.
3. он же свяжет друг с другом карту и строчки Excel
4. создаст вам рабочий набор с тематической картой и вы с ним раз и на всегда выберете имя для файла с таблицей Excel. Так же обговорите максимальное количество строчек в листе, которое может быть. Это специфика формата Excel в MI. Остальные табличные форматы такого не требуют.
5. Вы скачаете себе бесплатный продукт от MapInfo - MapInfo Pro Viewer. В нем будет минимум функционала, но это рабочий набор он будет открывать и показывать без всяких проблем.
При фиксированной карте и фиксированном имени файла Excel - все будет работать бесконечно долго. И так же просто.
Если отбросить 1-ый пункт, который является работой, то все остальное занимают максимум 15 минут. Если данные сделаны правильно. Если же нет, то это уже эпопея. Поскольку тут не с ГИС придется начинать.
---
К стати Excel и сам умеет отображать данные на карты. Только изучение такого аспекта этого продукта требует сил больше чем сама MapInfo, карты которой он использует(использовал).
Сумели удивить. В MI задачи визуального анализа и тематических карт находятся в первой тройке того, что очевидно.
Но если ГИС не входят в сферу ваших ежедневных интересов, то я могу вам подсказать простейший вариант:
1. карту в MI вам внесет кто-то, кто умеет. поскольку тут ни слова не сказано о том в каком она исходном формате. То это объем работы наиболее не очевиден.
2. откроет один раз ваш файл в формате Excel - то же кто создаст карту.
3. он же свяжет друг с другом карту и строчки Excel
4. создаст вам рабочий набор с тематической картой и вы с ним раз и на всегда выберете имя для файла с таблицей Excel. Так же обговорите максимальное количество строчек в листе, которое может быть. Это специфика формата Excel в MI. Остальные табличные форматы такого не требуют.
5. Вы скачаете себе бесплатный продукт от MapInfo - MapInfo Pro Viewer. В нем будет минимум функционала, но это рабочий набор он будет открывать и показывать без всяких проблем.
При фиксированной карте и фиксированном имени файла Excel - все будет работать бесконечно долго. И так же просто.
Если отбросить 1-ый пункт, который является работой, то все остальное занимают максимум 15 минут. Если данные сделаны правильно. Если же нет, то это уже эпопея. Поскольку тут не с ГИС придется начинать.
---
К стати Excel и сам умеет отображать данные на карты. Только изучение такого аспекта этого продукта требует сил больше чем сама MapInfo, карты которой он использует(использовал).
-
- Новоприбывший
Boris, большое спасибо! Предложенный Вами вариант очень хорош, но на предприятии на котором я работаю все ПО лицензионное. В виду этого для того чтобы пригласить специалиста мне нужно презентовать что-то руководству, а у нас в Симферополе я Map info не нашел вообще (имею ввиду чистый - лицензионный). Карта у меня для map info есть, может подскажете мануал где можно прочитать это
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
А почему именно MI? Поставьте QGIS (свободное ПО под лицензией GNU Public License), сохраните данные из Excel в формате dbf и привяжите их к карте. Если, как вы говорите, у вас есть карта в формате MI, то никаких проблем я не вижу.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Гуру
Я и не призывал вас использовать нелицензионный MapInfo. MI всплыл только после вашего ответа. Если задача сводиться только к разглядыванию и м.б. печати картограммы в три цвета, то тут вообще ГИС можно поставить только от любви к искусству.
Может еще есть ГИС читающие Excel без конвертации? Я - не знаю. Просто ни разу не было задачи такой.
Если ваша задача так мала как вы ее описали, то если нужно я гляну что умеет делать бесплатный и лицензионно чистый MapInfo Pro Viewer. Рабочие наборы MI он читает без проблем. Наверное и тематические карты из них отображает. Вот читает ли он все форматы, которые поддерживает сама MapInfo - это я никогда не проверял. Знаю что SHP читает. Будет желание - фрагмент карты и данных можете мне переслать. Я гляну.
Может еще есть ГИС читающие Excel без конвертации? Я - не знаю. Просто ни разу не было задачи такой.
Если ваша задача так мала как вы ее описали, то если нужно я гляну что умеет делать бесплатный и лицензионно чистый MapInfo Pro Viewer. Рабочие наборы MI он читает без проблем. Наверное и тематические карты из них отображает. Вот читает ли он все форматы, которые поддерживает сама MapInfo - это я никогда не проверял. Знаю что SHP читает. Будет желание - фрагмент карты и данных можете мне переслать. Я гляну.
- Mavka
- Гуру
Можете воспользоваться веб-сервисами, которые предназначены для создания тематических (статистических) карт абсолютно неподготовленными пользователями. Карты там уже готовые, загружаете или заполняете таблицы своими данными и строите, так же примитивно как в Excell графики.
Правда там все на английском...
GeoCommons
MapsGeek.com
Google fusion tables
Mapufacture
UUorld
Получите что-то такое.
Правда там все на английском...
GeoCommons
MapsGeek.com
Google fusion tables
Mapufacture
UUorld
Получите что-то такое.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
- Mavka
- Гуру
Есть еще BeGraphic - приложение к Excell, версию Lite можно скачать бесплатно. Из простых программ есть электронный атлас Geopublisher.zeek писал(а):ли такая же программа, чтобы и несложно и работало
Допустим у вас есть слой с точками (городами). У каждой точки есть свойства - кол-во клиентов и оборот. Можно создать новый слой с полигонами и сделать "пересечение" - снять свойства с точек, попавших в полигон. Получится суммарное по областям. Примерно так. Но это уже нужно за полноценные ГИС браться.zeek писал(а):тобы видеть каков прирост по области по клиентам и по обороту в отдельности
Мне кажется, что сказанного в этом топике достаточно, беритесь за работу, пробуйте и изучайте.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Новоприбывший
Всем большое спасибо! увидел, что это можно реализовать теперь буду грызть гранит мануалов