Ищу программу для переноса статистических данных из формата

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
zeek
Новоприбывший

Ищу программу для переноса статистических данных из формата

Сообщение zeek » 13 мар 2010, 16:36

Помогите решить следующую задачу:
-есть информация по продажам по каждой из областей
-есть допустим 3 интервала значений, которые необходимо нанести на карту и соответственно раскрасить области в соответствии с этим (продажи, до 15000- желтый, 15000-60000 - зеленый цвет, 60000 и более - красный).
Нужна несложная программа для работы с этими несложными задачами. Буду очень благодарен, т.к. на данный момент рисую все это в Фотошопе, а это очень долго и неудобно

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Ищу программу для переноса статистических данных из формата

Сообщение Denis Rykov » 13 мар 2010, 17:53

Для решения подобной задачи подойдёт, наверное, любая ГИС.
Попробуйте свободную ГИС QGIS. Процесс установки описан здесь.
P.S. Название топика обрезалось, так из какого все-таки формата?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

zeek
Новоприбывший

Сообщение zeek » 13 мар 2010, 21:34

Формат данных Excel. мне по работе приходится много работать со статистикой, карты, на мой взгляд нагляднее всего. Поставил mapinfо, но не смог разобраться, функционал громадный, а описания функции переноса информации из Excel не нашел.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 мар 2010, 00:53

2 zeek
Сумели удивить. В MI задачи визуального анализа и тематических карт находятся в первой тройке того, что очевидно.
Но если ГИС не входят в сферу ваших ежедневных интересов, то я могу вам подсказать простейший вариант:
1. карту в MI вам внесет кто-то, кто умеет. поскольку тут ни слова не сказано о том в каком она исходном формате. То это объем работы наиболее не очевиден.
2. откроет один раз ваш файл в формате Excel - то же кто создаст карту.
3. он же свяжет друг с другом карту и строчки Excel
4. создаст вам рабочий набор с тематической картой и вы с ним раз и на всегда выберете имя для файла с таблицей Excel. Так же обговорите максимальное количество строчек в листе, которое может быть. Это специфика формата Excel в MI. Остальные табличные форматы такого не требуют.
5. Вы скачаете себе бесплатный продукт от MapInfo - MapInfo Pro Viewer. В нем будет минимум функционала, но это рабочий набор он будет открывать и показывать без всяких проблем.
При фиксированной карте и фиксированном имени файла Excel - все будет работать бесконечно долго. И так же просто.
Если отбросить 1-ый пункт, который является работой, то все остальное занимают максимум 15 минут. Если данные сделаны правильно. Если же нет, то это уже эпопея. Поскольку тут не с ГИС придется начинать.
---
К стати Excel и сам умеет отображать данные на карты. Только изучение такого аспекта этого продукта требует сил больше чем сама MapInfo, карты которой он использует(использовал).

zeek
Новоприбывший

Сообщение zeek » 14 мар 2010, 02:57

Boris, большое спасибо! Предложенный Вами вариант очень хорош, но на предприятии на котором я работаю все ПО лицензионное. В виду этого для того чтобы пригласить специалиста мне нужно презентовать что-то руководству, а у нас в Симферополе я Map info не нашел вообще (имею ввиду чистый - лицензионный). Карта у меня для map info есть, может подскажете мануал где можно прочитать это

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 14 мар 2010, 05:13

А почему именно MI? Поставьте QGIS (свободное ПО под лицензией GNU Public License), сохраните данные из Excel в формате dbf и привяжите их к карте. Если, как вы говорите, у вас есть карта в формате MI, то никаких проблем я не вижу.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 мар 2010, 05:42

Я и не призывал вас использовать нелицензионный MapInfo. MI всплыл только после вашего ответа. Если задача сводиться только к разглядыванию и м.б. печати картограммы в три цвета, то тут вообще ГИС можно поставить только от любви к искусству.
Может еще есть ГИС читающие Excel без конвертации? Я - не знаю. Просто ни разу не было задачи такой.

Если ваша задача так мала как вы ее описали, то если нужно я гляну что умеет делать бесплатный и лицензионно чистый MapInfo Pro Viewer. Рабочие наборы MI он читает без проблем. Наверное и тематические карты из них отображает. Вот читает ли он все форматы, которые поддерживает сама MapInfo - это я никогда не проверял. Знаю что SHP читает. Будет желание - фрагмент карты и данных можете мне переслать. Я гляну.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 14 мар 2010, 13:17

Можете воспользоваться веб-сервисами, которые предназначены для создания тематических (статистических) карт абсолютно неподготовленными пользователями. Карты там уже готовые, загружаете или заполняете таблицы своими данными и строите, так же примитивно как в Excell графики.
Правда там все на английском...

GeoCommons
MapsGeek.com
Google fusion tables
Mapufacture
UUorld

Получите что-то такое.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 16 мар 2010, 11:01

zeek писал(а):ли такая же программа, чтобы и несложно и работало
Есть еще BeGraphic - приложение к Excell, версию Lite можно скачать бесплатно. Из простых программ есть электронный атлас Geopublisher.
zeek писал(а):тобы видеть каков прирост по области по клиентам и по обороту в отдельности
Допустим у вас есть слой с точками (городами). У каждой точки есть свойства - кол-во клиентов и оборот. Можно создать новый слой с полигонами и сделать "пересечение" - снять свойства с точек, попавших в полигон. Получится суммарное по областям. Примерно так. Но это уже нужно за полноценные ГИС браться.

Мне кажется, что сказанного в этом топике достаточно, беритесь за работу, пробуйте и изучайте.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

zeek
Новоприбывший

Сообщение zeek » 16 мар 2010, 20:17

Всем большое спасибо! увидел, что это можно реализовать теперь буду грызть гранит мануалов

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»