По поводу автоматизации экспорта в MapInfo

MapInfo, MapBasic
WeMaN
Завсегдатай

По поводу автоматизации экспорта в MapInfo

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 09:26

Приветствую всех! Давно я тут не создавал тем, однако стремление к знанию и совершенствованию поистине безгранично, и вот пришла мне в голову такая мысль. По факту я не программист, но экзамен по VBA сдавал, и предпологаю, что теоретически моя задумка возможна, в общем давайте я всё расскажу, а вы уж подумаете чем мне помочь.
*
Суть работы состоит в следующем - есть топографические планы местности созданные в AutoCad (.dwg ), я полностью конвертирую их в формат MapInfo послойно в соответсвии с определенным корпоративным классификатором. Т.е. в идеале каждому слою из AutoCad плана должна соответсвовать идентичная таблица в MapInfo, которая потом оформляется по правилас, и в общем суть ясна.
Экспорт из AutoCad я произвожу посредством продукта AutoDesk Civil (ну ещё в AutoDesk LandDesktop такая возможность есть), далее в подробности вдаваться не вижу смысла, думаю собственно если кто не сталкивался могу процесс экспорта рассказать подробней и в картинках :) Каждый слой автокада я экспортирую по очередно, задавая каждому слою на выходе захват своего уникального атрибута а то и двух. К примеру есть слой ВысотыТ - я объекты из него экспортирую в таблицу МапИнфо с идентичным именем при этом указываю, чтобы из автокада был взят атрибут "возвышение" и "имяблока". Собственно вот так это выглядит визуально
Изображение
Итак появилась мысль, что экспорт можно както автоматизировать, т.е. я открываю автокад, запускаю VBA скрипт и он всё слои экспортирует автоматом. Я понимаю что тема тут про МапИнфо, но ведь экспортом именно в его формат мы и занимаемся.
Как вы считаете, возможно ли это?
Или же, если кто знает какие либо другие способы экспорта?
В общем, предлагаю поучавствовать в дискуссии!
Есть суть мыслей каких своих выразил не так, то поправляйте, уточняйте

Boris
Гуру

Re: По поводу автоматизации экспорта в MapInfo

Сообщение Boris » 26 ноя 2009, 14:22

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 14:38

Я не про это, мне нужен полноценный экспорт по отработанной схеме, только вот оптимизировать бы... :(

Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 26 ноя 2009, 17:51

Пробовали использовать AdMapExportProfile ?

Еще кое-что можно настроить редактируя файлы .ini
mapexport.ini — задание параметров для экспорта файлового формата в виде папки (это особенно удобно при использовании файлов форм); указание способа разбиения дуг и окружностей; описание файла прототипа по умолчанию для экспорта файлов DGN (при этом определяются такие значения по умолчанию, как единицы измерения и 2D или 3D вид); настройка кодировки для экспорта данных GML для азиатских языков.
mapforeignfileproperties.ini — задание параметров для определения типа линий, веса линий, шрифта и выравнивания текста.
У меня из Apple дома только компот.

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 20:53

Так, а если пока оставить AutoCad и подумать как оформить таблицы в мапинфо, например автоматически оформить таблицу используя за основу разные атрибуты?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 26 ноя 2009, 22:11

WeMaN писал(а):Я не про это, мне нужен полноценный экспорт по отработанной схеме, только вот оптимизировать бы... :(
Да, нет, это не только полноценный экспорт, это еще и экспорт, в котором можно настроить все, что вам подскажет фантазия. Кроме тупого, но более расширенного экспорта, который представлен в самой MI "огрызком" этого продукта, называемым так же Universal Translator, есть еще UT Workbanch, в котором настраивается схема экспорта, по моему с собственным макроязыком, а так же с API для тех, кому нужно еще больше.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 26 ноя 2009, 22:13

WeMaN писал(а):Так, а если пока оставить AutoCad и подумать как оформить таблицы в мапинфо, например автоматически оформить таблицу используя за основу разные атрибуты?
Ну так это вроде вообще проблемой не является, один поиск приложений, которые оформляют таблицы в соответствии с некоторым стандартом даст их десятки. В частности http://www.map-info.ru/ С которым форум обменивается ссылками.

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 22:17

Boris а можна немного поподробней, вы сталкивались с такими приложениями, я например, толком не знаю что именно хочу, но хочу :)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 26 ноя 2009, 22:51

Я бы помог, но как я вам подскажу, что именно вы хотите, если даже вы не знаете?
Вы бы описали свою задачу. Или это упражнения для "разминки"?
По ссылке лежит вполне добротный инструмент. Кроме того, сейчас земельные люди, которые сидят на Mapinfo или конвертируют в/из него данные пишут всякие оформлялки.
Что точно встречалось - зарамочное оформление, заливка полигонов точечными знаками, шрифты а-ля ГОСТ и т.п.

Alexey
Участник

Сообщение Alexey » 27 ноя 2009, 08:06

С задачами экспорта AutoCAD <--> Mapinfo сталкиваюсь давно.

По мимо задачи сопоставления атрибутов оформления (цвета, типы и стили линий/заливок) отмечу что существуют плохо решаемые автоматически задачи, как-то:
1. Экспорт штриховок, сплайнов, блоков, мультилиний, растровых изображений из Автокада (эти примитивы отсутствуют в Мапинфо - трубуется их предварительная конвертация в допустимые примитивы)
2. Экспорт данных из Листов (Layouts) и видовых экранов (Viewport) Автокада (отсутствует подрезка видовых экранов и СК каждого видового экрана в Мапинфо)
3. Экспорт точного положений текстовых объектов и .shx шрифтов (Способ задания положения текстов в Мапинфо отличается от Автокада - появляется смещение, требующее корректировки. Не поддерживаются .shx шрифты c их условным форматированием { }, [ ], %%NUM и т.д.).

О проблемах со штриховками я уже поднимал вопрос: viewtopic.php?f=2&t=3677

Так что для конвертации приходится использовать свои собственные инструменты - штатных средств полностью подходящих для решение задачи конвертации из AutoCAD в Mapinfo не смог отыскать.
Многие вопросы из п. 1 снимаются, если при подготовке чертежа в Автокаде сразу учитывались ограничения на типы объектов - но такое получается очень редко.

Тема интересная и актуальная - готов обсудить
Последний раз редактировалось Максим Дубинин 27 ноя 2009, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал призыв к обсуждению в аське - для этого форум

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 27 ноя 2009, 15:54

Ну давайте по порядку организуем процесс экспорта и перетрём решиние всех возможных проблем и способы их автоматизации, я думаю, те, кто заинтересован, будут только за.
Пока могу поставить на обсуждение вопросы по следующим пунктам:
1. Автоматические оформлялки в МапИнфе, как я понимаю они есть, так? НУ вот допустим можно ли осуществить следующую задачу. Экспортируем мы в МапИнфо слой растительности РастТ. У него есть атрибут захваченный из автокада, под названием ИМЯБЛОКА. По этому имени мы выбираем объекты, допустим ИМЯБЛОКА у мха будет равно "1", нада чтобы Мапинфо автоматом это определил, и присвоил из библиотеки ему зафиксированный символ, создал необходимые поля и заполнил их соответсвенно классификатору. У леса аналогично имяблока будет = "2" и т.д. Собственно, всё это автоматизировано, нада тока подумать как реализовать.
2. Далее, экспорт из автокад производится по аналогичному принципу, экспортируем слой растТ в таблицу растТ при этом указывает, чтобы был захвачен атрибут имяблока.
3. Ну собственно про текст хорошо что вспомнили, мы этот вопрос так и не ришили толко, сославшись на то, что есть атрибуты соответствующие тексту, и дублировать их некорретно экспортирующимся текстом нету смысла, но был скандал!

Alexey
Участник

Сообщение Alexey » 30 ноя 2009, 08:45

1. Классификатор. Задача будет решаться только если определены некоторые правила относительно классификатора. В общем случае для произвольного классификатора и требований оформления задача решена быть не может.

Есть ли у вас возможно выложить классификатор, к которому вы приводите оформление в Мапинфо? Он не является закрытой информацией?

2. Про замену блоков Автокада на точечные символы Мапинфо - сталкивался со следующими подводными камнями:
2.1 Атрибуты в блоках автокада (В мапинфо не поддерживаются в чистом виде, т.е. нужо либо превращать в текстовые объекты, либо в атрибуты точечнго объекта - но тогда сложно задать точное соответствие по оформлению. В автокаде внутри блока местоположение шрифт, поворот и пр. для каждого атрибута могут быть настроены произвольно - в Мапинфо через подписывание это не так гибко настраивается). Как бороться: если карту в Автокаде создаете вы или вы готовите ТЗ для исполнителя, то заранее ограничивать подобные УЗ.

2.2 Точка вставки блока в Автокаде не всегда совпадает с точкой вставки символа из .ttf. И наоборот. Пример - для блока точкой вставки выбран левый нижний угол - соответственно при конвертации точечный символ окажется там. Как бороться: описывать в ТЗ или классификаторе, что точка вставки блока или точечного символа является его центром для масштабирования, использовать собственные TTF файлы, где это соблюдается.

2.3 Блок в Автокаде может быть нарисовани примитивами разных цветов - повторить это в мапинфо с помощью точечного (нерастрового) символа проблематично.

И это только часть :)

Kharlamov
Участник
Контактная информация:

Сообщение Kharlamov » 30 ноя 2009, 10:39

Тема очень актуальна. В свое время я тоже столкнулся с этой проблемой. И удалось мне ее решить через "спецов" одного из наших бывших подрядчиков Geokosmos International. В те еще бородатые времена (2003-04 гг) они писали для себя кучу разного софта. В том числе и плагины для MI и CAD. И вот только благодаря им, вопрос был решен в промышленном масштабе. На пороге сегодняшнего дня у меня еще нет более лучшего дополнение по экс/имп.

Alexey
Участник

Сообщение Alexey » 30 ноя 2009, 11:23

Kharlamov писал(а):В том числе и плагины для MI и CAD. И вот только благодаря им, вопрос был решен в промышленном масштабе. На пороге сегодняшнего дня у меня еще нет более лучшего дополнение по экс/имп.
А можно чуть подробнее рассказать о возможностях этих программ и/или показать результаты их работы (что было - что стало)?

Kharlamov
Участник
Контактная информация:

Сообщение Kharlamov » 30 ноя 2009, 12:13

А можно чуть подробнее рассказать о возможностях этих программ и/или показать результаты их работы (что было - что стало)?
То, что часть УЗ в MI не соответствует классике и соответственно CAD объясняется тем, что в MI нужно было внести изменения по дополнительным требованием.
Настройки очень гибкие, что немного упрощает задачу последующей корректировки в MI. Также есть анализы по метрики, топологии и т.д.
При наличии классификатора можно проверить УЗ по атрибуту (ID).
Однако редакторский просмотр никто не отменял :)
Вложения
321.jpg
Было
321.jpg (302.19 КБ) 14582 просмотра
123.jpg
Стало
123.jpg (283.86 КБ) 14583 просмотра

Ответить

Вернуться в «MapInfo»