Как создать GeoTiff

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Как создать GeoTiff

Сообщение gamm » 18 окт 2025, 18:32

whale писал(а):
18 окт 2025, 17:13
Я так и делаю, вопрос был в том что при повороте на маршруте такая вот проблема.
если бы вы "так и делали", то не было бы никаких проблем "при повороте", поскольку там никакие картинки не поворачиваются. Прочитайте написаное еше раз. Там (при повороте налево) могут появляться пропуски справа, если сканирование медленнее, чем поворот, и наложение сканов слева. Слева они просто усредняются (или берется последний/первый), а справа нужно интерполировать или чем-то заполнять. Если интерполировать по дуге между сканами, то получится та "размазня", что на ваших картинках. Если нужна честная картинка, то будут дырки. Если красивая, то нужно поворачивать скан, не интерполируя, и заполнять только дырки.

P.S. Это если не углубляться в детали съемочной системы, поскольку мне про нее ничего не известно. Вот про съемочную системму спутника LANDSAT 7 я знаю, откуда там дырки на снимках, и как их заполняют :mrgreen:

whale
Интересующийся

Сообщение whale » 18 окт 2025, 21:23

gamm писал(а):
18 окт 2025, 18:32
whale писал(а):
18 окт 2025, 17:13
Я так и делаю, вопрос был в том что при повороте на маршруте такая вот проблема.
если бы вы "так и делали", то не было бы никаких проблем "при повороте", поскольку там никакие картинки не поворачиваются. Прочитайте написаное еше раз.
Оригинал конечно никто не поворачивает, они прямоугольные, их поворачивает ГИС ( я использую globall mapper) по тем координатам что в них заложены, и поворачивает хреново хотя все реперные точки выведены правильно.
Я ничего не растягиваю, усредняю или заполняю - это задача навигационной программы, по реперным точкам трансформировать скан в нужный, не хватало чтобы я еще геоинформационную систему писал сам )))
Последний раз редактировалось whale 18 окт 2025, 21:33, всего редактировалось 5 раз.

whale
Интересующийся

Сообщение whale » 18 окт 2025, 21:26

AlexRomantsov писал(а):
18 окт 2025, 18:10
Поэтому, прерывает съемку, делает петлю и заходит на маршрут с новым курсом, возобновляет съемку.
Так конечно можно, но хотелось бы красоту навести, полный трек так сказать если получится,
поворачивает он нормально пока половина ширины сканирования меньше радиуса поворота, те скан сам на себя не залезает, ну не получиться придется мириться, просто хотел выяснить как у других с поворотами.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » Вчера, 09:29

whale писал(а):
18 окт 2025, 21:23
Оригинал конечно никто не поворачивает, они прямоугольные, их поворачивает ГИС
еще разок, для лучшего понимания. У вас не оригинал, а сырье (у сканов не соблюдена взаимная ориентация, хоть они и представлены в прямоугольной матрице), и правильно нанести данные на территорию по нескольким точкам, не зная и не используя геометрию съемки, невозможно. Доведение изображения до правильной взаимной ориентации сканов, чтобы изображение можно было поворачивать, дело прибора, который его выдает. Как это делается, я написал. И никакого отношения к ГИС это не имеет.

whale
Интересующийся

Сообщение whale » Вчера, 11:13

gamm писал(а):
Вчера, 09:29
И никакого отношения к ГИС это не имеет.
Те я правильно вас понимаю, вы предлагаете из оригинальных прямоугольных сканов делать закрученые по маршруту, а потом
выводить их в ГИС как прямоугольные, указав скажем одну реперную точку и масштаб, а все пространство прямоугольного скана, в которую не вошли данные указать альфа канал = 0 ?
Это конечно сильно усложнит генерацию geotiff, я надеялся что эту работу будет делать ГИС.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » Вчера, 15:52

Если хотите, чтобы это делал гис, то можно попробовать создать много точек gcp, и записать их в geotiff. Нужно много точек на каждый скан. Сетка с шагом примерно 20-30 пикселей должна помочь.

whale
Интересующийся

Сообщение whale » Вчера, 16:28

gamm писал(а):
Вчера, 15:52
Если хотите, чтобы это делал гис, то можно попробовать создать много точек gcp, и записать их в geotiff. Нужно много точек на каждый скан. Сетка с шагом примерно 20-30 пикселей должна помочь.
Я так и делал, на рисунке выше в скане 33 точки, но увы на повороте не помогло.
Три ряда по 11 точек, вверху, внизу и по центру, предлагаете сделать 12800 точек ? Я боюсь ГИС это не переварит, и по моему она не умеет накладывать скан сам на себя, но попробовать можно.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » Вчера, 17:02

Переварит, но все равно будет мазня, лучше ближайшим соседом вставлять. Как правильно, я уже писал

whale
Интересующийся

Сообщение whale » Вчера, 20:54

gamm писал(а):
Вчера, 17:02
Как правильно, я уже писал
Где ? поднимите мне веки ) каким соседом ? нет тут никаких соседей.
Я почти уверен на 99% что ГИС не сможет наложить один скан сам на себя при любом кол-ве реперных точек.
Разные сканы из разных файлов может а так чтобы один вряд-ли
Кстати меня посетила умная мысль, что если разбить поворотный скан на много отдельных файлов и скромит гис ?
Поворот при этом будет считаться как много отдельных файлов.

whale
Интересующийся

Сообщение whale » Вчера, 21:43

А не, ошибся, может скан сам на себя залезать, вот вариант 303 реперных точки, те по 100 точек вдоль траектории, через 16 пикселей.
Чуть лучше чем при 33 точек но все равно верх поворота уехал куда то в степь.
Ну что пойдем на рекорд, увеличим до 1000 точек ? :lol:
Даешь каждому пикселю по реперной точке!
geo поворот2.jpg
geo поворот2.jpg (190.38 КБ) 69 просмотров

whale
Интересующийся

Сообщение whale » Вчера, 23:19

909 реперных точек, не хочет вверх рисовать собака.
Видимо увеличение реперных точек тупиковый путь.
Не пойму почему он так ровненько сверху обрезает, в этом есть какая то закономерность.
geo поворот3.jpg
geo поворот3.jpg (105.66 КБ) 44 просмотра

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»