QGIS координаты
-
- Новоприбывший
QGIS координаты
Добрый день.
Составляю базу данных векторных объектов, которые будут отображаться на карте. И нужны числовые значения координат для ввода в базу. Мой первобытный метод заключается в следующем: нахожу объект в GE или SAS Planet, копирую географические координаты, перевожу их в десятичные и вставляю в соответствующий столбец базы. Потом, недолго думая, подцепил пробный вариант Excel-файла в QGIS, с указанием столбцов-координат. Объекты улетели от растра очень далеко. Смутно что-то понимаю про географические координаты и xy-координаты, но думал, что сыграет автоматический перевод координат - ведь если экспортируешь слой объектов из SASа в QGIS все ложится прекрасно, при том, что в свойствах отображаются обычные десятичные географические координаты.
Вопрос в следующем: можно ли организовать автоматический перевод десятичных географических координат из Excel-файла в QGIS, возможно, с помощью какого-то плагина или просто элементарной функции, о которой я не знаю. Или, что вероятно, я где-то чего-то недопонимаю и усложняю.
Также интересует в каком виде лучше создавать создавать подобные базы, чтобы QGIS распознавал и не требовалось слишком специальных знаний.
Заранее спасибо.
Составляю базу данных векторных объектов, которые будут отображаться на карте. И нужны числовые значения координат для ввода в базу. Мой первобытный метод заключается в следующем: нахожу объект в GE или SAS Planet, копирую географические координаты, перевожу их в десятичные и вставляю в соответствующий столбец базы. Потом, недолго думая, подцепил пробный вариант Excel-файла в QGIS, с указанием столбцов-координат. Объекты улетели от растра очень далеко. Смутно что-то понимаю про географические координаты и xy-координаты, но думал, что сыграет автоматический перевод координат - ведь если экспортируешь слой объектов из SASа в QGIS все ложится прекрасно, при том, что в свойствах отображаются обычные десятичные географические координаты.
Вопрос в следующем: можно ли организовать автоматический перевод десятичных географических координат из Excel-файла в QGIS, возможно, с помощью какого-то плагина или просто элементарной функции, о которой я не знаю. Или, что вероятно, я где-то чего-то недопонимаю и усложняю.
Также интересует в каком виде лучше создавать создавать подобные базы, чтобы QGIS распознавал и не требовалось слишком специальных знаний.
Заранее спасибо.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: QGIS координаты
PostGIS, MS SQL Server, MySQL
Не Excel однозначно
1. Почему не взять вектор из OSM?
2. В SAS.GIS можно рисовать и сохранить в kml - чем не устраивает?
Не Excel однозначно
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Если бы не надо было иметь дело с базами данных, то лично я бы делал через CSV-файлы. Подгружаем CSV с географ. координатами в QGIS, перепроецируем во что надо, сохраняем куда надо.
Вопрос по существу задачи: почему бы не использовать плагины для подключения веб-подложек в QGIS? (вопросы законности рисовки по этим данным опустим). Или тот же OSM (как правильно заметили выше)?
Вопрос по существу задачи: почему бы не использовать плагины для подключения веб-подложек в QGIS? (вопросы законности рисовки по этим данным опустим). Или тот же OSM (как правильно заметили выше)?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
trir писал(а):PostGIS, MS SQL Server, MySQL
Не Excel однозначно
Я как-то намудрил с вопросом, перефразирую: если я автоматически экспортирую файл с координатами из SAS в QGIS, то все хорошо, объекты на месте (на той подложке и в той же СК); но если я вручную беру географические координаты тех же объектов в SAS, перевожу их в десятичные, ввожу в CSV-файл, а потом подгружаю его в QGIS, то объекты даже близко не на своем месте, разлет огромный. Я понимаю, что намного легче просто автоматически экспортировать и импортировать координаты, но мне нужно в базу записать реальные цифры. Скорее всего, это какая-то элементарная ошибка с СК или видом координат, но я ее уловить не могу.Александр Мурый писал(а):Если бы не надо было иметь дело с базами данных, то лично я бы делал через CSV-файлы. Подгружаем CSV с географ. координатами в QGIS, перепроецируем во что надо, сохраняем куда надо.
А за идею с CSV-файлами спасибо, я их изучил, действительно очень удобно.
- Вложения
-
table.xls
- (76.5 КБ) 341 скачивание
-
- 2016-11-07_22-39-03.png (94.95 КБ) 5097 просмотров
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
facepalm, там же можно настроить dd.ddddно если я вручную беру географические координаты тех же объектов в SAS, перевожу их в десятичные
а если сохранит точки в kml и потом открыть его блокнотом -там будут все координаты
а какую СК при этом указываете?а потом подгружаю его в QGIS
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
-
- Новоприбывший
Ну вот теперь, когда вы сказали про настройку и kml я это узнал)trir писал(а):facepalm, там же можно настроить dd.ddddно если я вручную беру географические координаты тех же объектов в SAS, перевожу их в десятичные
а если сохранит точки в kml и потом открыть его блокнотом -там будут все координаты
а какую СК при этом указываете?а потом подгружаю его в QGIS
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
Проблему решил, большое спасибо.