Веб-ГИС "Фаунистика"

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
esasha
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 20:40
Проекты: 4
Репутация: 23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение esasha » 24 мар 2015, 11:47

Структура БД - это вечный головняк)), она постоянно улучшается, меняется, при этом в приоритете - не мешать уже существующим пользователям)). Каждый админ управляет своими данными, в рамках существующей структуры.
Добавлять свои векторные слои - можно, и даже нужно.
Сейчас в раздел ООПТ есть слои - федерального уровня ООПТ, КОТР - Цодиковские и Прозрачного Мира, региональные ООПТ в НСО, АК и СО, КБТ, и т.д. Добавлять слои могут любые пользователи :arrow:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение Natalia Novoselova » 01 авг 2016, 20:21

Перенесено в тематически близкий тред из темы viewtopic.php?f=58&t=20643&start=15#p145246
ericsson писал(а): Я не знаю, что вы называете "Веб-ГИС сервисом", но режим показа точек наблюдений на карте с выборками и фильтрами есть у обоих, у iNaturalist есть достаточно мощная система экспорта данных (и импорта - тоже). На мой взгляд, вполне тянет на ГИС, только без статистического и пространственного анализа.
Ну, не на GIS-Lab объяснять, что такое Веб ГИС.. Это ГИС. В Интернете. :) Заходишь на URL адрес и сразу все видишь - карты, данные загружаешь какие хочешь, делаешь анализ.
Вы лучше объясните, почему у таких сильных платформ, как GBIF и вами приведенных – НЕТ своей Веб-ГИС? А ведь там на неплохой зарплате, наверняка, десятки людей сидят. :roll:

Система импорта и экспорта данных – это не Веб- ГИС. Это система импорта и экспорта данных.
Аналоги «Фаунистики» я и искала, как на форуме Фаунистики спрашивала, так и здесь. Так же изучала ресурсы, где это в принципе могло бы быть. Больших Веб ГИС по сбору зоологических и ботанических данных – не нашла. Вот, в теме про бобров привели в пример частную (небольшую) веб гис такой нацеленности.

Сформулирую яснее, почему я считаю «Фаунистику» уникальной площадкой. Думаю, я могу это сделать как пока «внешний» ее пользователь, поскольку пока не слишком далеко продвинулась моя работа, как админа раздела.

В природоохранной и научной работе ключевое значение имеет качество того или иного ресурса как ИНСТРУМЕНТА работы для получения ЭФФЕКТИВНОГО результата. Уникальность «Фаунистики» как инструмента, состоит, на мой взгляд, в следующем.

1. Это Веб ГИС платформа с удобным и простым интерфейсом. Который сделан на двух языках: русский (т.е. полностью подходит для русско-язычной аудитории (большая часть которой не знает английского), в отличие от всех «крутых» платформ по сбору данных, сделанных на английском) и на английском (т.е. при этом система имеет отличный потенциал интеграции с этими «крутыми» платформами по сбору данных, с зарубежными специалистами и т.п.).

Реализация системы сбора данных в формате Веб ГИС - это крайне важно. Чем более просто, картографически репрезентативно и быстро пользователь будет видеть собираемые данные, тем больше у него будет желания - передавать свои данные, пользоваться общими данными, в общем, тем выше шанс наполнения базы и развития разного рода сотрудничества со специалистами.

2. Это возможность загружать наблюдения не только «крутым» специалистам, но и любителям, туристам, случайным наблюдателям, и загружать как большими массивами, так и отдельными точками. Опять таки, это делается через удобный для пользователя интерфейс (прямо в режиме Веб ГИС человек может поставить точку и описать вносимые данные). Доказательством истинности служит фотография наблюдения и приобретенный в сообществе статус автора. Модераторы проводят проверку вносимых наблюдений. Такая возможность (загружать по отдельным точкам), скорее всего, отсутствует на GBIF и других мощных платформах. Собственно, с этого (с малого объема) система начиналась. Сейчас происходит этап ее роста. Так, я предлагаю вести дело к загрузке в систему больших баз данных от крупных специалистов, и вот для этого систему нужно немного перестроить (разрешить видеть наблюдения без фото для всех). Эта работа подходит к концу, в сентябре, скорее всего, возможность будет сделана.

Собирать в систему данные от любителей, туристов и т.п - это огромный потенциал приобретения ценной информации по виду. Так, русскую выхухоль или ее жилую норку можно увидеть чаще всего случайно.. Между тем, каждая точка с ее нахождением - имеет колоссальную ценность для сохранения вида и в целом для охраны природы. Поскольку от одного такого наблюдения может родиться новый заповедник (конечно, после проведения соотв. полевых исследований в указанном месте).

3. Это очень дружелюбная техническая поддержка, прямой и быстрый контакт с главными админами ресурса, оперативное решение всех вопросов. Это уже из личного опыта. :)

4. Это нацеленность на работу СООБЩЕСТВОМ. Это я крайне ценю во всей научной и природоохранной работе. На «Фаунистике» это присутствует в явном и сильном виде. Так, придя туда с нулем сообщений и статуса и предложив в первом же сообщении сделать раздел по русской выхухоли, я добилась не только предлагаемого, но и лучшего результата – был сделан новый раздел «Околоводные млекопитающие Евразии», меня определили там админом. Идеи, которые я выношу в то сообщество – обсуждаются, я вижу, что там реально сделать многие вещи. В том числе – реально расширять охват работы системы, поскольку есть интерес к такой работе.

Все эти вещи – делают систему «Фаунистики» уникальной на мой взгляд. Хотя, конечно, существуют платформы, которые занимаются близкими задачами и достигли бОльших объемов собранных данных и веса в научном мире.
ericsson писал(а): Да, к слову - из того же iNaturalist данные попадают в GBIF. А из Фаунистики?
Это хороший вопрос. Задам его админам «Фаунистики». Может быть, они и здесь увидят и ответят. Если этого еще нет, то ориентироваться на такое – правильный тренд. Если пойдет дело с развитием раздела «Околоводные млекопитающие Евразии», также буду к этому вести по собираемым данным.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение ericsson » 01 авг 2016, 21:03

Ну то есть вы не можете четко, без мычания, перечислить признаки "Веб ГИС", которые считаете необходимыми/обязательными и продолжаете писать о том, что какие-то свойства у Фаунистики уникальны, не имея понятия о работе других сервисов. Сейчас меня опять обвинят в переходе на личности, но это банальное упрямое невежество, которое ведет к искажению фактической информации. Мне еще раз глубоко жаль бразильскую науку.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение Natalia Novoselova » 06 янв 2017, 13:55

ericsson писал(а):Да, к слову - из того же iNaturalist данные попадают в GBIF. А из Фаунистики?
Перезадала ваш вопрос на платформе "Фаунистики". Тогда они это планировали. Сейчас - сделали.

http://rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=324#p3255
igor писал(а):
natnov писал(а):Имеет ли какой-то контакт (или планируется ли он в будущем) платформы Веб-ГИС "Фаунистика" с GBIF?
Страница Фаунистики в GBIF, куда с 2017 г. будут выгружаться данные из Фаунистики

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»