Не совпадает точка на спутниковых снимках Google и Yandex

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
geo_fan
Новоприбывший

Не совпадает точка на спутниковых снимках Google и Yandex

Сообщение geo_fan » 29 июл 2016, 09:54

Добрый день!

Наперед извиняюсь если вопрос слишком простой, но проблема такая:
Нужно векторизовать обьекты в населенном пункте на основе спутниковых карт Google и Yandex, причем необходимо использовать обе, по причине лучшей видимости некоторых елементов и разных дат сьемки. Но карты не совпадают, хотя сохранены с SAS Planet с одинаковыми проекциями (скрины ниже).
Какие варианты решения проблемы можете посоветовать? Работаю в ArcGIS 10.0.
Спасибо за помощь :)

P.S. Если сопоставлять карты из других територий (+/- 100 км) все совпадает.
Вложения
2.jpg
2.jpg (37.55 КБ) 3820 просмотров
1.jpg
1.jpg (34.83 КБ) 3820 просмотров

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Не совпадает точка на спутниковых снимках Google и Yande

Сообщение trir » 29 июл 2016, 10:24

заказать сьёмку

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 29 июл 2016, 16:46

Буду несколько более многословен, чем коллега trir.
- То, что вы делаете, нарушает лицензионное соглашение и Google Maps, и Яндекс.Карт
- Приведенный пример несовпадения находится в пределах заявленной погрешности позиционирования снимков
- Улучшить результат можно, только имея данные наземной топосъемки местности, которую можно использовать в качестве эталона, к которому уже привязывать снимок (который легально получен).

geo_fan
Новоприбывший

Сообщение geo_fan » 29 июл 2016, 17:24

Ясно, спасибо)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 31 июл 2016, 10:38

За период, приведенный на двух снимках, могло измениться положение континентов, как говорит крайний ГОСТ-2013. Я думаю, что дело в этом.
Странно, а зачем Гугл и Яндекс, если в ArcGIS есть своя ESRI подложка со снимками? И я бы еще Космоснимки взял. В трех соснах гораздо интересней искать закономерности.
Ох уж этот сас :roll: , я бы озолотился, если имел возможность инициировать проверку геодезической точности "картографических произведений, выполненных в рамках государственных и муниципальных контрактов".

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 31 июл 2016, 11:17

trir писал(а):заказать сьёмку
Это правильно, только не надо обольщаться, заказ снимков высокого разрешения отнюдь не избавляет от необходимости их полевой привязки.

Кроме того, используемые для выправления перспективных снимков модели рельефа далеки от совершенства. Это одна из причин смещений. Если нужно получить метрический материал при сколько-нибудь выраженном рельефе, придётся выполнить полевую привязку десятков или сотен опознаков для трансформирования.
Boris писал(а):За период, приведенный на двух снимках, могло измениться положение континентов, как говорит крайний ГОСТ-2013. Я думаю, что дело в этом.
Дрейф континентальной плиты оценивается в два-три сантиметра в год. Чтобы объяснить расхождения между снимками, их эпохи должны отстоять одна от другой на тысячу лет.
The purpose of computing is insight, not numbers

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»