проблемы с открытием IRS в Эрдасе

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
artemiziy
Активный участник

Re: проблемы с открытием IRS в Эрдасе

Сообщение artemiziy » 03 июл 2009, 11:49

Уважаемая, nadiopt.
честное слово сейчас нет времени для продолжения дискуссии, если таковая потребность останется, с удовольствием продолжу ее через две недели.
Если кратко.
nadiopt писал(а):Вроде бы они и должны быть необработанные, но это же не значит плохочитаемые.
Спутники IRS 1С/1D старые (1С уже не работает). Сенсоры сильно битые. После радиометрической калибровки (1А - 1В) остается сильная полосатость, требующая дальнейшей коррекции. В сканэковском софте эта коррекция сразу заложена под эти конкретные данные и производится почти на лету. Если этот софт у пользователя есть, то при поставке "недообработанных данных" у него есть ВЫБОР, или проделать несложную операцию в СканСофте, или, если качество его не удовлетворяет, в любом другом софте. Обратный откат от "глубоко" обработанных данных практически не возможен. Если пользователю это не нужно, то он и заказывает "полную коррекцию, довязать и в проекцию положить" (например тот же Lfndsat-7 Level 1G, - если ничего не путаю это стандартный вариант поставки). А это вариант исходный, из которого можно сделать что угодно по выбору пользователя.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 03 июл 2009, 11:59

да, правильные ваши слова про битый сенсор.
тут вот какая мне мысль покоя не дает. гипотетически я могу заказать уровень обработки "никакой" и "полный". а вот например если мне действительно приспичит только полоски убрать, а всякие там привязки к Ландсату по орбитальным параметрам не делать?
вообще дискуссия умозрительная. ИРС ЛИСС уже мало кто использует, просто нам его все-таки поставляют. Конечно его при каталогизации сразу "обесполосивают". так что это не претензия к Сканексу, тем более, что остальные снимки открываются корректно. Просто хочется совершенства:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 04 июл 2009, 07:10

Я не могу понять весь смысл вашей дискуссии. Но если вы получаете сырые файлы IRS, то видимо вы (не лично вы, а организация), заказали именно их. Красоты с автоматических сведением полосок IRS'а в один файл и убирание полосатости, регулярно демонстрируют на конференциях и семинарах СКАНЭКСа. Я всегда недоумевал, кому собственно все это показывают. Ведь это внутренне дело принимающей стороны. Теперь узнал.
Большинство пользователей никогда и не видело их в таком виде, поскольку получают их в виде tif или еще какого файла. И насколько я понимаю именно это и называется первичной обработкой снимка. Видимо вам идет поток, который минует любых операторов СКАНЭКС - простой сброс со станции.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 04 июл 2009, 09:13

2 Boris: верно, нам приходят сырые снимки безо всякой обработки.
смысл дискуссии в том, что организация, получающая такие снимки, вынуждена покупать ПО Сканекс. Буквально вчера мне попался в руки тот же ИРС, обработанный в ЭНВИ, и полосатость там все равно чувствуется.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 04 июл 2009, 10:18

Складывается ощущение что настоящего IRS/1C-D я так и не видел :( Хотя может и на самом деле они все такие страшные.

У кого нибудь есть снимки Pan/Liss не приема Сканекса? Образцы на сайте http://www.euromap.de очень красивые, но хотелось бы видеть реальные снимки. И в описании содержания Fast Format и Super Structure информации гораздо больше чем в hdf от Сканекса.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 05 июл 2009, 23:22

Индийских или европейских (euromap) на территорию России не существует (возможно существует но мизерное количество). И собственно говоря разница данных ScanEx и индииских-европейских заключается только в использовании формата Super Structure для европейских и HDF для ScanEx. Теперь собственно говоря в чем разница...
формат Super Structure является форматом семейства CEOS и потенциально может хранить большое количество информации, но если смотреть внимательно на описание этого формата (доступного на том же сайте euromap) довольно быстро можно придти к выводу что полезной информации тут не много и вся она используется исключительно для привязки. HDF содержит примерно ту же информацию достаточную для привязки. Другое дело, что кроме ScanEx-овского ПО никто этой информацией воспользоваться не может т.к. формат не стандартный и адаптацию этого формата в ERDAS, ENVI, PCI и т.д ни кто не делал (по чему - это уже отдельный вопрос). Теперь пару слов о самом растре... IRS 1C и IRS 1D, как уже говорилось ранее довольно старые аппараты (и ресурс давно выработан, да и оборудование на них установленное морально устарело), и с каждым годом качество данных снижается (тот же euromap уже давно эти данные на свою станцию не принимает). Более того практически с "рождения" у обоих аппаратов присутствуют дефекты:
1. IRS-1D PAN не работают четные (не помню точно или не четные) детекторы у половины первой линейки.
2. IRS-1D LISS не работают четные (не помню точно или не четные) детекторы 1 и 2 (зеленый и красный спектральные)
3. IRS-1D LISS не помню точно дату (примерно лето 2003) из за неких неполадок на борту был поврежден 1 (зеленый спектральный) канал.
4. IRS-1C LISS не работают четные (не помню точно или не четные) детекторы 1 и 2 (зеленый и красный спектральные)
Все эти дефекты (кроме 3) проявляются в виде черных (со значением 0) вертикальных полос, убирать которые (согласно индийской инструкции) рекомендуется линейной интерполяцией (что собственно и делается для растров получаемых в формате SS), но честно говоря можно было бы попробовать что нибудь более современное :).
Но это далеко не единственная проблема и более того не основная причина "полосатости" старых IRS-ов, основной причиной полосатости является отсутствие напрочь регулярной (хотя бы 1 раз в год) калибровки прибора, и очень узкий 6 бит (для PAN) и 7 (для LISS) динамический диапазон (то есть в идеальном случае гистограмма PAN содержит всего 64 градации серого, а реальном - не более 20, в зависимости от условий освещенности).
Работа с сырым по геометрии IRS-ом, задача требующая или специального ПО (например, от ScanEx), или написания собственных алгоритмов предобработки средствами ENVI, ERDAS, PCI и тд.
Итак в завершение моего словоблудия пара тезисов...
1. растры в SS и ScanEx HDF будут одинаковые по качеству
2. черные полосы в SS отсутствуют всегда, для HDF только в случае если это оговорено.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 06 июл 2009, 06:18

вот так словоблудие, классный ответ по теме, хоть в энциклопедию вставляй:) спасибо

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 06 июл 2009, 08:38

Рад если смог помочь...
Но лично для меня осталось загадкой зачем вы пытаетесь их обработать в ERDAS-е если у вас есть ПО ScanEx? На сколько я знаю данное ПО успешно используется для коррекции IRS-ов, примером тому может являться покрытие практически всей европейской части России сделанное в ScanEx (то что на kosmosnimki и частично на yandex картах живет).

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 06 июл 2009, 08:49

Я думаю, что если все ваши проблемы, только в том, что у вас идет поток IRS'ов, которые для вас Сканэкс, поставляет в сыром виде, а вам надо, что бы они были с предобработкой, то тут есть логичных пути:
1. попросить IRS'ы с обработанном виде, если конечно вы их не на свою (или дружественную) тарелку принимаете. Но в этом случае, как мне кажется, хотя бы один комплект, ПО вам должен был достаться бесплатно.
2. ПОпросить для вас расширить версию ScanMagic LL, которая бесплатная и читает/пишет несколько форматов
3. В ImageProcessor'е есть скриптовый язык, и есть какой-то механизм потокой обработки файлов каталога (забыл за не надобностью :(, что именно делает ) , расположен в меню File. Думаю, что по вашей просьбе, люди из Сканэкса напишут вам скрипт для потокового перевода сырых IRS'ов с калибровкой или заменой битых полос, минут за 5. Единственно, что тогда придется какую-то машину на ночь оставлять трудится над этой работой.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 06 июл 2009, 08:58

т.к. формат не стандартный и адаптацию этого формата в ERDAS, ENVI, PCI и т.д ни кто не делал
Вопрос в том почему Сканекс не сделал стандартный формат? Банальная лень или желание не быть как все? :)

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 06 июл 2009, 11:30

alexandr cherepanov писал(а):Вопрос в том почему Сканекс не сделал стандартный формат? Банальная лень или желание не быть как все? :)
Это вопрос не однозначный... и он скорее не из области лени или желания, а поддержки со стороны индусов.
На сколько я знаю ни какого специального ПО для обработки сырого (принятого на станцию) потока для обработки IRS-1C\1D у ScanEx-а нет (для P5,P6 вроде бы такие пакеты есть т.к. среди доступных продуктов есть SS формат). Писать же самим такой формат задача не тривиальная которая осложняется отсутствием необходимой информации для заполнения некоторых полей.
Стандартных форматов для IRS две штуки:
1. Super Structure (формат потенциально хранящий информацию об ориентации спутника и камеры, позволяющий выполнить ортотрансформирование по строгой модели)
2. Fast (растр с минимальной дополнительной информацией, может быть использован только совместно с опорными точками).

Применительно к сырым по геометрии данным (в случае пана) растр в них записывается для каждой отдельной линейки, и фотограмметрическая обработка должна проводится независимо для каждой линейки отдельно. Однако зная исходную (стандартную точность продукта - без использования опоры это около 1 км) использование для ориентирования снимка данных хранящихся в формате SS никакой практической выгоды не дает... (особенно это усугубляется необходимостью обрабатывать 3 линейки не зависимо).

Более того через мои руки в свое время проходили европейские данные (примерно 2003 года), так вот все они были в формате Fast (и европейцы формат SS предоставить не смогли). Из этого можно сделать вывод что на старых IRS кроме проблем с растром (о которых писалось выше) появились проблемы с телеметрией (измеренными углами и скоростями аппрата необходимыми для построения геометрической модели снимка).

Видимо в ScanEx-е решили пойти немного другим путем (использовать информацию из потока телеметрии только частично, и придумать свой альтернативный механизм обработки сырых данных). Почему для этого был выбран формат HDF... не понятно но собственно какая разница какой, если они сделали свою цепочку обработки сырья.
Последний раз редактировалось pendduduk 06 июл 2009, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 06 июл 2009, 12:29

pendduduk писал(а):Рад если смог помочь...
Но лично для меня осталось загадкой зачем вы пытаетесь их обработать в ERDAS-е если у вас есть ПО ScanEx? На сколько я знаю данное ПО успешно используется для коррекции IRS-ов, примером тому может являться покрытие практически всей европейской части России сделанное в ScanEx (то что на kosmosnimki и частично на yandex картах живет).
из принципа:) сравниваю разное ПО для обработки изображений. поэтому и не прошу ничего у Сканекса, у нас ведь есть их лицензионное ПО

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 06 июл 2009, 13:11

желаю вам успехов в этом не легком труде :)

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»