"Склеивание" Космоснимков

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
shamanlords
Новоприбывший

"Склеивание" Космоснимков

Сообщение shamanlords » 19 апр 2016, 01:06

Здравствуйте, Уважаемые!

Подскажите пожалуйста, какое ПО можно использовать для склеивания разномасштабных космоснимков? Или если быть точнее, то есть 4 космоснимка с разными масштабами (к примеру 1 снимок имеет 5 м/пикс, 2ой 8 м/пикс и т.д. и соответственно есть файлы гео-привязки) и каждый из них содержит часть исследуемой области.Задача состоит в том, что нужно склеить эти снимки, чтобы в дальнейшем работать с однородным изображением исследуемой области. Подскажите какое ПО можно использовать для такой задачи?

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: "Склеивание" Космоснимков

Сообщение ericsson » 19 апр 2016, 06:16

Для начала, скажите, в каком ПО вы вообще собираетесь работать. Потому что большинство ГИС, работающих с растрами, умеют показывать несколько растровых слоев одновременно, совершенно независимо от разного разрешения и даже разных систем координат. Так что, вероятнее всего, вам ничего склеивать не нужно.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 19 апр 2016, 10:14

shamanlords писал(а):Подскажите какое ПО можно использовать для такой задачи?
только фотошоп. Поскольку после такого склеивания данных из разнородных источников никакой осмысленный анализ, кроме разглядывания картинки, уже невозможен. Технически он, конечно, возможен, но смысла в нем уже нет.

shamanlords
Новоприбывший

Сообщение shamanlords » 19 апр 2016, 13:06

Ребят задача состоит в том, чтобы получить из этих снимков один в формате .TIFF, так что без склеивания тут не обойтись. Есть возможность работать в MapInfo, ArcGis, ERDAS Imagine. Фотошоп не вариант, там уже не склеивание будет, раз масштабы снимков перемешаются, а непонятно что.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 19 апр 2016, 17:15

Какую задачу вы собираетесь решать, что не можете в этом ПО работать с группой слоев, а вам нужен один слой?

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 19 апр 2016, 17:47

shamanlords писал(а):Фотошоп не вариант, там уже не склеивание будет, раз масштабы снимков перемешаются, а непонятно что.
не, там есть установка масштаба и "резиновая лента", все можно натянуть. Зато раскрашивать и уравнивать цвета удобно, картинка красивая будет.

shamanlords
Новоприбывший

Сообщение shamanlords » 19 апр 2016, 19:45

ericsson писал(а):Какую задачу вы собираетесь решать, что не можете в этом ПО работать с группой слоев, а вам нужен один слой?
Задачу которую мне нужно решать, я описал выше! Видимо вы не так поняли. Мне нужно получить 1 растровый слой области (картинку), части которой находятся на других снимках. Но эти снимки имеют разное пространственное разрешение и их нужно привести к одной проекции для склеивания, к примеру по опорным точкам. Должно выглядеть как то так
Изображение
Красным обведена область, растровое изображение которой нужно получить в формате tiff. И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
Какое ПО может выполнить такие требования?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 19 апр 2016, 20:03

если они все привязаны, то бесплатно можно кугисом QGis
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 19 апр 2016, 20:24

shamanlords писал(а):Красным обведена область, растровое изображение которой нужно получить в формате tiff. И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
если нужна картинка, то фотошоп, там все это регулируется. Если нужна обработка снимков, то их обрабатывают по отдельности, и уже результаты сводят воедино. Вы так и не сказали, что вам нужно - картинку или обработку.

shamanlords
Новоприбывший

Сообщение shamanlords » 19 апр 2016, 20:39

gamm писал(а):
shamanlords писал(а):Красным обведена область, растровое изображение которой нужно получить в формате tiff. И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
если нужна картинка, то фотошоп, там все это регулируется. Если нужна обработка снимков, то их обрабатывают по отдельности, и уже результаты сводят воедино. Вы так и не сказали, что вам нужно - картинку или обработку.
Мне, к примеру, нужно получить картинку области, указанной на приведённой ранее изображении (обработку мне делать ну нужно). Фотошопом я пользоваться не хочу, так как космоснимки имеют разное пространственное разрешение, но имеют файлы гео-привязки и могут быть приведены к одной проекции посредством аффинного преобразования (т. е. к одному пространственному разрешению), а фотошом этого сделать не может и по этому, то чтобы я там не делал со снимками, приведёт к потере точности склеивания.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 20 апр 2016, 00:48

По моему, разговор плавно перешел в рассказ про "белого жучка". Опытные отвечающие спрашивают - "Зачем?" и "Что хотите получить?". Автор уверен в верности своего пути - "Хочу, что бы был один растр!".
Опять же на мой неискушенный взгляд, автор совершенно не понимает, программ, которыми пользуется, равно как совершенно не верно оценивает все богатство фотошопа.
Смешивая зеленое с квадратным результат получить нельзя.
И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
Это ХЗ вообще, что за условия задачи. Но я как и все до меня, рискну дать совет - любое ПО, работающее с растрами, позволяющее создавать изображения в 16 бит на канал. А вот какое это ПО, где его берут, как работает и НЕ фотошоп, придется узнавать из документации к ПО.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 20 апр 2016, 00:58

Нет, задачу вы не описали. Вы описали промежуточный результат: "получить склеенную картинку". Описание задачи отвечает на вопрос, зачем это делать. От описания задачи зависит, нужно ли вам это делать вообще. Например, описание задачи может выглядеть так: "вычислить для всех территорий, покрытых этими снимками, вегетационный индекс" или "напечатать спутниковый снимок для настенной карты". Я спрашиваю, потому что склейка такого типа не может быть самоцелью. По крайней мере, полезной самоцелью.
А так - экспорт и т.п. делаются, например, вот так http://desktop.arcgis.com/en/arcmap/10. ... tasets.htm

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»