"Склеивание" Космоснимков
-
- Новоприбывший
"Склеивание" Космоснимков
Здравствуйте, Уважаемые!
Подскажите пожалуйста, какое ПО можно использовать для склеивания разномасштабных космоснимков? Или если быть точнее, то есть 4 космоснимка с разными масштабами (к примеру 1 снимок имеет 5 м/пикс, 2ой 8 м/пикс и т.д. и соответственно есть файлы гео-привязки) и каждый из них содержит часть исследуемой области.Задача состоит в том, что нужно склеить эти снимки, чтобы в дальнейшем работать с однородным изображением исследуемой области. Подскажите какое ПО можно использовать для такой задачи?
Подскажите пожалуйста, какое ПО можно использовать для склеивания разномасштабных космоснимков? Или если быть точнее, то есть 4 космоснимка с разными масштабами (к примеру 1 снимок имеет 5 м/пикс, 2ой 8 м/пикс и т.д. и соответственно есть файлы гео-привязки) и каждый из них содержит часть исследуемой области.Задача состоит в том, что нужно склеить эти снимки, чтобы в дальнейшем работать с однородным изображением исследуемой области. Подскажите какое ПО можно использовать для такой задачи?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: "Склеивание" Космоснимков
Для начала, скажите, в каком ПО вы вообще собираетесь работать. Потому что большинство ГИС, работающих с растрами, умеют показывать несколько растровых слоев одновременно, совершенно независимо от разного разрешения и даже разных систем координат. Так что, вероятнее всего, вам ничего склеивать не нужно.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
только фотошоп. Поскольку после такого склеивания данных из разнородных источников никакой осмысленный анализ, кроме разглядывания картинки, уже невозможен. Технически он, конечно, возможен, но смысла в нем уже нет.shamanlords писал(а):Подскажите какое ПО можно использовать для такой задачи?
-
- Новоприбывший
Ребят задача состоит в том, чтобы получить из этих снимков один в формате .TIFF, так что без склеивания тут не обойтись. Есть возможность работать в MapInfo, ArcGis, ERDAS Imagine. Фотошоп не вариант, там уже не склеивание будет, раз масштабы снимков перемешаются, а непонятно что.
-
- Гуру
Какую задачу вы собираетесь решать, что не можете в этом ПО работать с группой слоев, а вам нужен один слой?
-
- Гуру
не, там есть установка масштаба и "резиновая лента", все можно натянуть. Зато раскрашивать и уравнивать цвета удобно, картинка красивая будет.shamanlords писал(а):Фотошоп не вариант, там уже не склеивание будет, раз масштабы снимков перемешаются, а непонятно что.
-
- Новоприбывший
Задачу которую мне нужно решать, я описал выше! Видимо вы не так поняли. Мне нужно получить 1 растровый слой области (картинку), части которой находятся на других снимках. Но эти снимки имеют разное пространственное разрешение и их нужно привести к одной проекции для склеивания, к примеру по опорным точкам. Должно выглядеть как то такericsson писал(а):Какую задачу вы собираетесь решать, что не можете в этом ПО работать с группой слоев, а вам нужен один слой?

Красным обведена область, растровое изображение которой нужно получить в формате tiff. И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
Какое ПО может выполнить такие требования?
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
если они все привязаны, то бесплатно можно кугисом QGis
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
если нужна картинка, то фотошоп, там все это регулируется. Если нужна обработка снимков, то их обрабатывают по отдельности, и уже результаты сводят воедино. Вы так и не сказали, что вам нужно - картинку или обработку.shamanlords писал(а):Красным обведена область, растровое изображение которой нужно получить в формате tiff. И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
-
- Новоприбывший
Мне, к примеру, нужно получить картинку области, указанной на приведённой ранее изображении (обработку мне делать ну нужно). Фотошопом я пользоваться не хочу, так как космоснимки имеют разное пространственное разрешение, но имеют файлы гео-привязки и могут быть приведены к одной проекции посредством аффинного преобразования (т. е. к одному пространственному разрешению), а фотошом этого сделать не может и по этому, то чтобы я там не делал со снимками, приведёт к потере точности склеивания.gamm писал(а):если нужна картинка, то фотошоп, там все это регулируется. Если нужна обработка снимков, то их обрабатывают по отдельности, и уже результаты сводят воедино. Вы так и не сказали, что вам нужно - картинку или обработку.shamanlords писал(а):Красным обведена область, растровое изображение которой нужно получить в формате tiff. И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
-
- Гуру
По моему, разговор плавно перешел в рассказ про "белого жучка". Опытные отвечающие спрашивают - "Зачем?" и "Что хотите получить?". Автор уверен в верности своего пути - "Хочу, что бы был один растр!".
Опять же на мой неискушенный взгляд, автор совершенно не понимает, программ, которыми пользуется, равно как совершенно не верно оценивает все богатство фотошопа.
Смешивая зеленое с квадратным результат получить нельзя.
Опять же на мой неискушенный взгляд, автор совершенно не понимает, программ, которыми пользуется, равно как совершенно не верно оценивает все богатство фотошопа.
Смешивая зеленое с квадратным результат получить нельзя.
Это ХЗ вообще, что за условия задачи. Но я как и все до меня, рискну дать совет - любое ПО, работающее с растрами, позволяющее создавать изображения в 16 бит на канал. А вот какое это ПО, где его берут, как работает и НЕ фотошоп, придется узнавать из документации к ПО.И при этом не должны нарушаться характеристики снимков: яркость, контраст, степень сжатия и т.д.
-
- Гуру
Нет, задачу вы не описали. Вы описали промежуточный результат: "получить склеенную картинку". Описание задачи отвечает на вопрос, зачем это делать. От описания задачи зависит, нужно ли вам это делать вообще. Например, описание задачи может выглядеть так: "вычислить для всех территорий, покрытых этими снимками, вегетационный индекс" или "напечатать спутниковый снимок для настенной карты". Я спрашиваю, потому что склейка такого типа не может быть самоцелью. По крайней мере, полезной самоцелью.
А так - экспорт и т.п. делаются, например, вот так http://desktop.arcgis.com/en/arcmap/10. ... tasets.htm
А так - экспорт и т.п. делаются, например, вот так http://desktop.arcgis.com/en/arcmap/10. ... tasets.htm