Выбор ГИС

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
evgeniy76
Интересующийся

Выбор ГИС

Сообщение evgeniy76 » 12 апр 2016, 21:12

Доброе время суток,уважаемые.
Есть 2 задачи,
1 подобрать оптимальную ГИС для муниципалов
2 подобрать гис для сельхоз предприятия.
3 самый главный наверное вопрос- какие вопросы могут возникнуть, при внедрении и ведении ГИС со стороны контролирующих органов.( например - создание электронных карт?,применение координат и т.д.)

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Выбор ГИС

Сообщение trir » 12 апр 2016, 22:07

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 12 апр 2016, 22:17

Предлагаю в данном топике любые предложения софта считать абсолютным злом, до тех пор, пока не появится внятное описания задачи.
evgeniy76, то, что вы написали, очень сложно прокомментировать.
ГИС для муниципалов...это что имеется ввиду? Ведение ИСОГД? Сбор налогов? Размещение данных? Для кого? Мэр, граждане, архитекторы, жкх? Что она должна решать как минимум.
Для сельхозпредприятия...тот же самый вопрос. Что имеется ввиду?
На главный вопрос ответить также нельзя, пока не будет конкретики, какие работы будут проводиться, какие данные использоваться и т.п.
Проект GISGeo: геомаркетинг

evgeniy76
Интересующийся

Сообщение evgeniy76 » 12 апр 2016, 22:46

Пардон, не считаю что предложения гис dac ист зло, потому как 1 хотца посмотреть что ж в мире новенького,потому как давно не вращался в этих кругах, расширение кругозора никому еще не вредило.
2. По поводу конкретики: признаюсь сразу и честно сам многого не знаю. но как известно всем аппетит приходит во время еды. На начальном этапе для муниципалов, хотца поиметь софт при котором ткнул мышкой в кусок карты, и через (мгновение или через час :) ) получил инфу ( соответственно которая забита). для кого она будет, ну пока наверно для спеца по земле.Но лично для меня появляется вопрос, как они будут работать с координатами?
Примерно эта же цель стоит у предприятия, хотца ткнуть в карту и узнать на каком виде права данный кусок земли, и све что с ним связано, здесь как и для агронома так и для руководителя она будет востребована.
(Лично я сам когда то ковырял ГИС ИНГЕО, баловался с автокадом.- результаты везде разные, не обелю не очерню)

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 12 апр 2016, 22:48

Расширяйте кругозор: http://gisconf.ru/materials
Как расширите, ответьте, что просил Андрей.

evgeniy76
Интересующийся

Сообщение evgeniy76 » 12 апр 2016, 23:04

Спасибо и на этом.Но по моему мин требования я озвучил.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 13 апр 2016, 06:51

главная проблема с ГИС, не софт, а данные и для гос. структур это весьма актуально

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 13 апр 2016, 09:07

Давно уже пора понять, что ГИС - это инструмент. Который должен решать поставленные задачи. Сначала нужно ТЗ, потом под него подбирают инструмент. Но никак не наоборот.

Вы же не пишете тз на разработку под конкретный язык программирования?

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 13 апр 2016, 11:14

evgeniy76 писал(а):Пардон, не считаю что предложения гис dac ист зло, потому как 1 хотца посмотреть что ж в мире новенького,потому как давно не вращался в этих кругах, расширение кругозора никому еще не вредило.
2. По поводу конкретики: признаюсь сразу и честно сам многого не знаю. но как известно всем аппетит приходит во время еды. На начальном этапе для муниципалов, хотца поиметь софт при котором ткнул мышкой в кусок карты, и через (мгновение или через час :) ) получил инфу ( соответственно которая забита). для кого она будет, ну пока наверно для спеца по земле.Но лично для меня появляется вопрос, как они будут работать с координатами?
Примерно эта же цель стоит у предприятия, хотца ткнуть в карту и узнать на каком виде права данный кусок земли, и све что с ним связано, здесь как и для агронома так и для руководителя она будет востребована.
(Лично я сам когда то ковырял ГИС ИНГЕО, баловался с автокадом.- результаты везде разные, не обелю не очерню)
Уже лучше. Но в мире столько всего, что от этого не лучше :) Да и ГИС сейчас становится всё более размытым понятием. Вообще, есть хорошая книга "Думая о ГИС", не знаю есть ли она в свободном доступе. Вот там, представьте, 300 страниц о том, как правильно внедрить ГИС.
В описанном вами случае ГИС Ингео не будет сильно выигрывать перед...ЯндексКартами, там тоже можно такое делать. Вот, представляете, что сейчас творится на рынке :) Поэтому без ТЗ сложно что-то говорить конкретное. Если аппетит большой и денег много, можно купить одно, если денег мало - другое, а если совсем нет, то QGIS :)
Проект GISGeo: геомаркетинг

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»