Терминология в ArcGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
tikhpetr
Гуру

Терминология в ArcGIS

Сообщение tikhpetr » 06 фев 2016, 11:02

Всем здравствуйте! По идее, вопрос должен быть задан в другой ветке, но я совсем чечако. В ArcGIS есть термины: "географическая проекция" и "спроецированная проекция".Смысл при объяснении ясен. При перепроецированиии растра программа просит указать, в какую из "географических проекций" надо конвертить. Мне нужна СК-95, но ведь она "спроецированная". Уроки по программе здесь изучал. Очевидно, плохо. Это - глюк перевода, или, слабые мозги? Спасибо!

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Терминология в ArcGIS

Сообщение Ariki » 06 фев 2016, 12:25

Есть географическая система координат СК-95 на эллипсоиде Красовского, и есть прямоугольная система координат СК-95, использующая проекцию Гаусса—Крюгера и разбиение на шестиградусные зоны. В ArcGIS имеет название наподобие Pulkovo 1995 Gauss Kruger Zone 7 (это для 7-й зоны в которой находится Москва).

FAQ по системам координат

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » 06 фев 2016, 12:45

Здравствуйте! Ariki! Простите, но разве не все системы СК...используют Красовского? Я подразумеваю НАШИ СК. И еще, Вашу ссылку, конечно изучал. Но так и не понял... м-нэ, чем отличается СК-95 GK от 'географической СК-95 на эллипсоиде Красовского". Вы уж извините, рубрика такая.

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » 06 фев 2016, 12:46

Извините! Я хотел написать НЕ ВСЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КРАСОВСКОГО

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 06 фев 2016, 13:10

Плохо изучали. Географическая система координат задаёт эллипсоид и его положение в пространстве. Если вы укажете эту систему, ArcGIS будет интерпретировать координаты в ваших данных как долготу и широту в градусах.

Проекция же задаёт соответствие между долготой и широтой географической системы и декартовыми координатами на плоскости. Если вы используете систему координат Гаусса—Крюгера, то ваши координаты должны быть в единицах проекции, то есть в метрах.

Ну и, кстати, не все СК, применяющиеся в нашей стране, используют эллипсоид Красовского.

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 06 фев 2016, 13:26

tikhpetr писал(а):Всем здравствуйте! По идее, вопрос должен быть задан в другой ветке, но я совсем чечако. В ArcGIS есть термины: "географическая проекция" и "спроецированная проекция".Смысл при объяснении ясен. При перепроецированиии растра программа просит указать, в какую из "географических проекций" надо конвертить. Мне нужна СК-95, но ведь она "спроецированная". Уроки по программе здесь изучал. Очевидно, плохо. Это - глюк перевода, или, слабые мозги? Спасибо!
Я давно не пользуюсь этой программой, но помню, что там в списке координатных систем есть две варианты:
1)Geographic Coordinate Systems (тут подразумевается геодезическая координатная система без каких либо проекции, другими словами только ДАТУМ. Например, Pulkovo, WGS-84)
2)Projected Coordinate Systems (а тут подразумевается координатные системы созданные на основе каких та проекции. Конечно эти проекции сами тоже сидят на каком та эллипсоиде (датуме), нпример, Pulkovo, WGS-84.

То что вы написали это наверно буквальный перевод на русской язык для русской версии программы.

А про СК-95 могу сказать, что это объединение датума и проекции. Т.е. когда говорят СК-95 это 1)Датум Пулково-95 (на эллипсодиде Крассовского 1940) + 2)зональная проекция Гаусса-Крюгера (Pulkovo-95\GK). А это в АркГИС соответствует на "Projected Coordinate Systems".
С уважением,
Биннат Халилов

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » 06 фев 2016, 21:00

Спасибо! Но я тупой! СК -это ведь уже что-то спроецированное? Разве нет?

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 06 фев 2016, 21:37

Система Координат - это что-то, имеющее точку отсчета.

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 06 фев 2016, 22:31

Я бы сказал, что система координат — это что-то, позволяющее описать положение объекта в пространстве. Поскольку Земля по форме очень похожа на эллипсоид, удобно спроецировать объект на земной поверхности на поверхность подходящего эллипсоида и задавать координаты в виде широты и долготы. Но картографы и топографы, как правило, имеют дело с двумерным изображением земной поверхности, поэтому они проецируют объект с эллипсоида на плоскость и работают в декартовых координатах на этой плоскости. Картографическая проекция — это как раз соответствие между координатными системами эллипсоида и плоскости.

При привязке растровых карт вы имеете дело с плоской системой координат. При работе с GPS — с широтой и долготой в системе координат WGS84. К счастью, ArcGIS позволяет пересчитывать одно в другое автоматически.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 06 фев 2016, 22:53

Система координат - это любое пространство, в котором определено начало отсчета, форма и направление осей и единичный отрезок (это если обращаться к школьному еще определению).
В области геоинформационных систем эти самые системы координат могут быть разными: есть, например, прямоугольная трехмерная система координат ITRF, которая связана не с поверхностью, а с центром масс Земли; есть прямоугольные плоские системы координат, которые связаны со спроецированной на плоскость поверхнстью; есть системы географических координат, которые связаны с поверхностью, представленной эллипсоидом.

В обиходной ситуации, когда говорят о "неспроецированных" координатах, обычно имеют в виду геогрфические (в градусах), т.е. координаты на поверхности эллипсоида. Географическая система координат - все равно система координат. Так что утверждение "СК = что-то спроецированное" не отражает реальность в бытовом смысле, хотя в строгом математическом (о котором мы сейчас не говорим) - отражает, так как Земля все же не имеет гладкой поверхности, и говоря о географических координатах любой точки мы имеем в виду проекцию ее положения на эллипсоид.

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » 07 фев 2016, 04:07

Всем большое спасибо за развернутые ответы...но я хотел понять: для ArcGIS когда, что нужно применять, т.е., что он за что воспринимает. Блин, сам запутался! Давайте пока отложим. Спасибо!

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 07 фев 2016, 04:11

tikhpetr, вы лучше скажите, нафига вам ArcGIS.
Подозреваю, вам кто-то посоветовал эту систему, как палочку-выручалочку для какой-то частной задачи, чем она не является ни разу.

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » 07 фев 2016, 04:25

Здравствуйте, Гуру! (я не язвлю). Я в данный момент готовлюсь к импортозамещению. У нас в отряде должно пройти 30% сокращение. Есть зыбкий шанс остаться на договоре(самому смешно). Поэтому пытаюсь осваивать смежные специальности. Вы скажете, что так ГИС не учатся. Я согласен, но начинать с чего-то надо. Я, по-моему, не сильно навязчив.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 07 фев 2016, 08:30

Дело не в навязчивости а в наличии или отсутствии смысла в затее. Если вы готовитесь к импортозамещению, то ArcGIS у вас отберут, дадут Панораму или, прости господи, Неву.

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 07 фев 2016, 09:24

Во славу импортозамещения, действительно, нужно Панораму или хотя бы QGIS учить.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»