Возможность исправления ошибок в картах OSM
-
- Участник
Возможность исправления ошибок в картах OSM
Камрады, прошу помощи по следующей проблеме.
На сайте карт OSM - http://openstreetmap.ru/#map=10/60.893/30.0689 - загрузил участок местности на Карельском перешейке, район Приозерска, озеро Вуокса ( озеро Вуокса отмечено красной стрелкой ) : И Вуокса, и вся прочая гидрография выглядят совершенно нормально и правильно.
Теперь скачал с http://beryllium.gis-lab.info/project/osmshp/ карту Лен. области :
http://beryllium.gis-lab.info/project/o ... ion/RU-LEN
Загрузил проект карты в QGIS. На приведенном скриншоте виден тот же самый участок местности, но при этом на месте Вуоксы - белое пятно ( отмечено стрелкой ) ! Вся остальная гидрография - нормально : Вырубаю все слои, кроме гидрографии - и, как видно, озеро Вуокса просто-напросто отсутствует ( во всяком случае - я его не вижу на положенном месте, отмеченном стрелкой ) : В связи с такой ситуацией возникают вопросы :
1. Если на исходных картах OSM все правильно, то за счет чего на производных картах возникают подобные ошибки, если, как я понимаю, производные карты изготавливаются автоматизированным программным способом ?
Может быть, это происходит из-за того, что контур озера Вуокса является незамкнутым и его область открыто сообщается с расположенной справа областью Ладожского озера ?
2. Каким минимально трудоемким образом можно было бы исправить эту ошибку ?
На сайте карт OSM - http://openstreetmap.ru/#map=10/60.893/30.0689 - загрузил участок местности на Карельском перешейке, район Приозерска, озеро Вуокса ( озеро Вуокса отмечено красной стрелкой ) : И Вуокса, и вся прочая гидрография выглядят совершенно нормально и правильно.
Теперь скачал с http://beryllium.gis-lab.info/project/osmshp/ карту Лен. области :
http://beryllium.gis-lab.info/project/o ... ion/RU-LEN
Загрузил проект карты в QGIS. На приведенном скриншоте виден тот же самый участок местности, но при этом на месте Вуоксы - белое пятно ( отмечено стрелкой ) ! Вся остальная гидрография - нормально : Вырубаю все слои, кроме гидрографии - и, как видно, озеро Вуокса просто-напросто отсутствует ( во всяком случае - я его не вижу на положенном месте, отмеченном стрелкой ) : В связи с такой ситуацией возникают вопросы :
1. Если на исходных картах OSM все правильно, то за счет чего на производных картах возникают подобные ошибки, если, как я понимаю, производные карты изготавливаются автоматизированным программным способом ?
Может быть, это происходит из-за того, что контур озера Вуокса является незамкнутым и его область открыто сообщается с расположенной справа областью Ладожского озера ?
2. Каким минимально трудоемким образом можно было бы исправить эту ошибку ?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Возможность исправления ошибок в картах OSM
Вот слой water-polygon с добавленным озером Вуокса. Сделано "минимально трудоемким образом", а именно через загрузку исходных данных OSM через меню "Вектор -> OpenStreetMap -> Загрузить данные" и копированием оттуда полигона с озером.
Чтобы бороться с подобными ошибками в самих выгрузках, надо, видимо, ковыряться в SQL-запросах, которыми выгрузки генерируются.
P.S. Да, скорее всего, ошибки из-за хитрой топологии.
Чтобы бороться с подобными ошибками в самих выгрузках, надо, видимо, ковыряться в SQL-запросах, которыми выгрузки генерируются.
P.S. Да, скорее всего, ошибки из-за хитрой топологии.
- Вложения
-
water-polygon.7z
- (6.91 МБ) 244 скачивания
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
Александру Мурому :
Огромное спасибо за файл и вообще - за помощь ! ! По чисто техническим причинам не мог разобраться с ним в выходные, сделал это сейчас.
В самом деле - озеро Вуокса встало на свое законное место ! А в качестве приятного бонуса - дополнительно исправился и значительный кусок прилегающей к нему местности, на каковый косяк первоначально не обратил внимания.
Возможно, что имеются ошибки в изображении других местностей - не проверял, нет никаких сил для непосильной работы ...
Так что все о - ля - ля, теперь со мной не случится то, что было в "Золотом теленке", когда учитель географии угодил в дурдом из-за того, что на карте мира не было Берингова пролива ... гы - гы - гы ...
Хотел увеличить вам рейтинг, но не понял, как это делать. Потом разобрался, как это сделать при помощи крохотной незаметной кнопочки, вроде как получилось ...
И напоследок - уж простите за смешной вопрос : я открываю в загруженном проекте карты в QGIS таблицу атрибутов выделенного слоя ( в окне слоев по правой клаве мыши выбрать "Открыть таблицу атрибутов" ) и хочу найти в этой таблице нужное мне слово. Вручную просматривать огромную таблицу - в облом, а функцию быстрого поиска не нашел. Имеется она или нет ?
Еще раз большое спасибо.
Огромное спасибо за файл и вообще - за помощь ! ! По чисто техническим причинам не мог разобраться с ним в выходные, сделал это сейчас.
В самом деле - озеро Вуокса встало на свое законное место ! А в качестве приятного бонуса - дополнительно исправился и значительный кусок прилегающей к нему местности, на каковый косяк первоначально не обратил внимания.
Возможно, что имеются ошибки в изображении других местностей - не проверял, нет никаких сил для непосильной работы ...
Так что все о - ля - ля, теперь со мной не случится то, что было в "Золотом теленке", когда учитель географии угодил в дурдом из-за того, что на карте мира не было Берингова пролива ... гы - гы - гы ...
Хотел увеличить вам рейтинг, но не понял, как это делать. Потом разобрался, как это сделать при помощи крохотной незаметной кнопочки, вроде как получилось ...
И напоследок - уж простите за смешной вопрос : я открываю в загруженном проекте карты в QGIS таблицу атрибутов выделенного слоя ( в окне слоев по правой клаве мыши выбрать "Открыть таблицу атрибутов" ) и хочу найти в этой таблице нужное мне слово. Вручную просматривать огромную таблицу - в облом, а функцию быстрого поиска не нашел. Имеется она или нет ?
Еще раз большое спасибо.
-
- Гуру
Вам явно пора почитать руководство пользователя.Foma писал(а): Вручную просматривать огромную таблицу - в облом, а функцию быстрого поиска не нашел. Имеется она или нет ?
В общем виде для поиска по значениям атрибутов надо в таблице нажать внизу слева "Все объекты" --> "Значения атрибутов", там выбрать нужное вам поле, в строке поиска написать значение, по которому вы хотите найти объект, нажать "Применить". Можно также составить запрос (см. "Выражение" там же).
-
- Участник
Еще раз большое спасибо, однако, вынужден вам заметить, что любое программное приложение должно обладать интуитивно простым и понятным интерфейсом. Я не говорю о каких-то очень сложных функциях, но в рассматриваемом случае ведь можно было бы реализовать относительно простую функцию поиска каким-нибудь более вменяемым образом ? Глядя на кнопку "Все объекты", никто в жизни не догадается, что именно там скрыто ...Александр Мурый писал(а): В общем виде для поиска по значениям атрибутов надо в таблице нажать внизу слева "Все объекты" --> "Значения атрибутов", там выбрать нужное вам поле, в строке поиска написать значение, по которому вы хотите найти объект, нажать "Применить". Можно также составить запрос (см. "Выражение" там же).
-
- Гуру
Вынужден вам заметить в ответ, что вообще-то разработчики QGIS ничего никому не должны. Что-то не нравится — переписывайте под себя, пож-та, код открыт. Или учитесь работать с тем ПО, которое есть, с учётом его особенностей. Не будем развивать очередной маркетоидный бред про "интуитивно понятный интерфейс". Эта тема закрыта. Лучше про ошибки OSM.Foma писал(а):вынужден вам заметить, что любое программное приложение должно обладать интуитивно простым и понятным интерфейсом.
-
- Участник
Охотно соглашаюсь. Хозяин - барин, со всеми отсюда вытекающими ...Александр Мурый писал(а): Вынужден вам заметить в ответ, что вообще-то разработчики QGIS ничего никому не должны
Я не собираюсь устраивать дискуссии на эту тему, но позвольте вам заметить, что это - не бред. Хотя бы только потому, что я - не первый и не последний, кто говорил, говорит и будет говорить вам про это.Александр Мурый писал(а): Не будем развивать очередной маркетоидный бред про "интуитивно понятный интерфейс".
А разве она когда-нибудь была открыта ? Я, здесь, знаете ли, не так давно возник, явно не в курсе ...Александр Мурый писал(а): Эта тема закрыта.
Ничего не имею против того, чтобы продолжить в этом направлении, однако, позвольте уточнить : вы имеете в виду ошибки в изображении ландшафтов и топологии ( как выше ) или также и все прочие ?Александр Мурый писал(а): Лучше про ошибки OSM.
-
- Гуру
Я имел в виду ошибки того рода, что были описаны в этой теме выше. Все прочие лучше обсуждать в отдельных темах.Foma писал(а): Ничего не имею против того, чтобы продолжить в этом направлении, однако, позвольте уточнить : вы имеете в виду ошибки в изображении ландшафтов и топологии ( как выше ) или также и все прочие ?
-
- Участник
Александру Мурому :
Поскольку, как я понял из вашего поста выше, вы не имеете ничего против обсуждения ландшафтных ошибок на картах OSM, то я продолжаю. Все дальнейшее относится только к карте Ленинградской области. Как на картах других областей - не знаю, не смотрел. Возможно, что и там - то же самое.
Ошибка, изложенная в начале темы, носит, вообще-то, случайный характер и возникла, скорее всего, как было отмечено выше, из-за ошибок выгрузки. Следующая ошибка носит систематический характер м наблюдается по всей карте.
На рис. 1 - скриншот с сайта OSM участка местности, которую я очень хорошо знаю : Стрелками обозначены болота, которые и обозначены, как положено приличным болотам. Разница между ними в том, что одно - вполне себе сухое, а другое - вполне себе мокрое, но это уже детали.
На рис. 2 - скриншот проекта карты, загруженного в QGIS :
Болота обозначены так же, как и озера. И если для небольших болот ( красные стрелки ) это стерпеть можно, то обозначать огромное болото Неодолимое ( черная стрелка ) как озеро - это ни в зуб ногой ...
Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.
Для сравнения : когда я формировал из набора слоев свой проект для MapWinGIS, то сделал в стилях закраску озер и болот разным цветом.
Результат - на рис. 3. Как видите, все нормально :
Поскольку, как я понял из вашего поста выше, вы не имеете ничего против обсуждения ландшафтных ошибок на картах OSM, то я продолжаю. Все дальнейшее относится только к карте Ленинградской области. Как на картах других областей - не знаю, не смотрел. Возможно, что и там - то же самое.
Ошибка, изложенная в начале темы, носит, вообще-то, случайный характер и возникла, скорее всего, как было отмечено выше, из-за ошибок выгрузки. Следующая ошибка носит систематический характер м наблюдается по всей карте.
На рис. 1 - скриншот с сайта OSM участка местности, которую я очень хорошо знаю : Стрелками обозначены болота, которые и обозначены, как положено приличным болотам. Разница между ними в том, что одно - вполне себе сухое, а другое - вполне себе мокрое, но это уже детали.
На рис. 2 - скриншот проекта карты, загруженного в QGIS :
Болота обозначены так же, как и озера. И если для небольших болот ( красные стрелки ) это стерпеть можно, то обозначать огромное болото Неодолимое ( черная стрелка ) как озеро - это ни в зуб ногой ...
Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.
Для сравнения : когда я формировал из набора слоев свой проект для MapWinGIS, то сделал в стилях закраску озер и болот разным цветом.
Результат - на рис. 3. Как видите, все нормально :
-
- Гуру
Проблема не имеет отношения к ошибкам в данных OSM или в их выгрузках на ГИС-Лабе. Подправьте символику слоя, как вам надо. Документация и гугл в помощь.Foma писал(а): Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.
-
- Гуру
Насколько я понял по вашему описанию, проблема не имеет отношения к ошибкам в данных OSM или в их выгрузках на ГИС-Лабе. Подправьте символику слоя в QGIS, как вам надо. Документация и гугл в помощь.Foma писал(а): Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.
-
- Участник
Александру Мурому :
Из той моей цитаты, что вы привели, однозначно вытекает - это не ошибка исходных данных OSM, а это - ошибка проекта карты QGIS. Я сообщил вам об этой ошибке исключительно только к вашему сведению. Вы заинтересованы в том, чтобы пользователи получали с вашего сайта качественные карты ? Вот вы и исправляйте. А я ничего исправлять не собираюсь. Оно мне без надобности.
Из той моей цитаты, что вы привели, однозначно вытекает - это не ошибка исходных данных OSM, а это - ошибка проекта карты QGIS. Я сообщил вам об этой ошибке исключительно только к вашему сведению. Вы заинтересованы в том, чтобы пользователи получали с вашего сайта качественные карты ? Вот вы и исправляйте. А я ничего исправлять не собираюсь. Оно мне без надобности.