Возможность исправления ошибок в картах OSM

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Foma
Участник

Возможность исправления ошибок в картах OSM

Сообщение Foma » 18 дек 2015, 13:18

Камрады, прошу помощи по следующей проблеме.
На сайте карт OSM - http://openstreetmap.ru/#map=10/60.893/30.0689 - загрузил участок местности на Карельском перешейке, район Приозерска, озеро Вуокса ( озеро Вуокса отмечено красной стрелкой ) :
Рис_1_Site_2.jpg
Рис_1_Site_2.jpg (355 КБ) 7867 просмотров
И Вуокса, и вся прочая гидрография выглядят совершенно нормально и правильно.
Теперь скачал с http://beryllium.gis-lab.info/project/osmshp/ карту Лен. области :
http://beryllium.gis-lab.info/project/o ... ion/RU-LEN
Загрузил проект карты в QGIS. На приведенном скриншоте виден тот же самый участок местности, но при этом на месте Вуоксы - белое пятно ( отмечено стрелкой ) ! Вся остальная гидрография - нормально :
Рис_2_Full_2.jpg
Рис_2_Full_2.jpg (421.18 КБ) 7867 просмотров
Вырубаю все слои, кроме гидрографии - и, как видно, озеро Вуокса просто-напросто отсутствует ( во всяком случае - я его не вижу на положенном месте, отмеченном стрелкой ) :
Рис_3_One_2.jpg
Рис_3_One_2.jpg (279.52 КБ) 7867 просмотров
В связи с такой ситуацией возникают вопросы :
1. Если на исходных картах OSM все правильно, то за счет чего на производных картах возникают подобные ошибки, если, как я понимаю, производные карты изготавливаются автоматизированным программным способом ?
Может быть, это происходит из-за того, что контур озера Вуокса является незамкнутым и его область открыто сообщается с расположенной справа областью Ладожского озера ?
2. Каким минимально трудоемким образом можно было бы исправить эту ошибку ?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Возможность исправления ошибок в картах OSM

Сообщение Александр Мурый » 18 дек 2015, 17:01

Вот слой water-polygon с добавленным озером Вуокса. Сделано "минимально трудоемким образом", а именно через загрузку исходных данных OSM через меню "Вектор -> OpenStreetMap -> Загрузить данные" и копированием оттуда полигона с озером.
Чтобы бороться с подобными ошибками в самих выгрузках, надо, видимо, ковыряться в SQL-запросах, которыми выгрузки генерируются.
P.S. Да, скорее всего, ошибки из-за хитрой топологии.
Вложения
water-polygon.7z
(6.91 МБ) 244 скачивания
Редактор материалов, модератор форума

Foma
Участник

Сообщение Foma » 21 дек 2015, 09:05

Александру Мурому :
Огромное спасибо за файл и вообще - за помощь ! ! По чисто техническим причинам не мог разобраться с ним в выходные, сделал это сейчас.
В самом деле - озеро Вуокса встало на свое законное место ! А в качестве приятного бонуса - дополнительно исправился и значительный кусок прилегающей к нему местности, на каковый косяк первоначально не обратил внимания.
Возможно, что имеются ошибки в изображении других местностей - не проверял, нет никаких сил для непосильной работы ...
Так что все о - ля - ля, теперь со мной не случится то, что было в "Золотом теленке", когда учитель географии угодил в дурдом из-за того, что на карте мира не было Берингова пролива ... гы - гы - гы ...
Хотел увеличить вам рейтинг, но не понял, как это делать. Потом разобрался, как это сделать при помощи крохотной незаметной кнопочки, вроде как получилось ...
И напоследок - уж простите за смешной вопрос : я открываю в загруженном проекте карты в QGIS таблицу атрибутов выделенного слоя ( в окне слоев по правой клаве мыши выбрать "Открыть таблицу атрибутов" ) и хочу найти в этой таблице нужное мне слово. Вручную просматривать огромную таблицу - в облом, а функцию быстрого поиска не нашел. Имеется она или нет ?
Еще раз большое спасибо.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 дек 2015, 09:53

Foma писал(а): Вручную просматривать огромную таблицу - в облом, а функцию быстрого поиска не нашел. Имеется она или нет ?
Вам явно пора почитать руководство пользователя.
В общем виде для поиска по значениям атрибутов надо в таблице нажать внизу слева "Все объекты" --> "Значения атрибутов", там выбрать нужное вам поле, в строке поиска написать значение, по которому вы хотите найти объект, нажать "Применить". Можно также составить запрос (см. "Выражение" там же).

Foma
Участник

Сообщение Foma » 21 дек 2015, 10:25

Александр Мурый писал(а): В общем виде для поиска по значениям атрибутов надо в таблице нажать внизу слева "Все объекты" --> "Значения атрибутов", там выбрать нужное вам поле, в строке поиска написать значение, по которому вы хотите найти объект, нажать "Применить". Можно также составить запрос (см. "Выражение" там же).
Еще раз большое спасибо, однако, вынужден вам заметить, что любое программное приложение должно обладать интуитивно простым и понятным интерфейсом. Я не говорю о каких-то очень сложных функциях, но в рассматриваемом случае ведь можно было бы реализовать относительно простую функцию поиска каким-нибудь более вменяемым образом ? Глядя на кнопку "Все объекты", никто в жизни не догадается, что именно там скрыто ...

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 дек 2015, 15:14

Foma писал(а):вынужден вам заметить, что любое программное приложение должно обладать интуитивно простым и понятным интерфейсом.
Вынужден вам заметить в ответ, что вообще-то разработчики QGIS ничего никому не должны. Что-то не нравится — переписывайте под себя, пож-та, код открыт. Или учитесь работать с тем ПО, которое есть, с учётом его особенностей. Не будем развивать очередной маркетоидный бред про "интуитивно понятный интерфейс". Эта тема закрыта. Лучше про ошибки OSM.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 21 дек 2015, 19:03

Александр Мурый писал(а): Вынужден вам заметить в ответ, что вообще-то разработчики QGIS ничего никому не должны
Охотно соглашаюсь. Хозяин - барин, со всеми отсюда вытекающими ...
Александр Мурый писал(а): Не будем развивать очередной маркетоидный бред про "интуитивно понятный интерфейс".
Я не собираюсь устраивать дискуссии на эту тему, но позвольте вам заметить, что это - не бред. Хотя бы только потому, что я - не первый и не последний, кто говорил, говорит и будет говорить вам про это.
Александр Мурый писал(а): Эта тема закрыта.
А разве она когда-нибудь была открыта ? Я, здесь, знаете ли, не так давно возник, явно не в курсе ...
Александр Мурый писал(а): Лучше про ошибки OSM.
Ничего не имею против того, чтобы продолжить в этом направлении, однако, позвольте уточнить : вы имеете в виду ошибки в изображении ландшафтов и топологии ( как выше ) или также и все прочие ?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 дек 2015, 20:20

Foma писал(а): Ничего не имею против того, чтобы продолжить в этом направлении, однако, позвольте уточнить : вы имеете в виду ошибки в изображении ландшафтов и топологии ( как выше ) или также и все прочие ?
Я имел в виду ошибки того рода, что были описаны в этой теме выше. Все прочие лучше обсуждать в отдельных темах.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 22 дек 2015, 11:27

Александру Мурому :
Поскольку, как я понял из вашего поста выше, вы не имеете ничего против обсуждения ландшафтных ошибок на картах OSM, то я продолжаю. Все дальнейшее относится только к карте Ленинградской области. Как на картах других областей - не знаю, не смотрел. Возможно, что и там - то же самое.
Ошибка, изложенная в начале темы, носит, вообще-то, случайный характер и возникла, скорее всего, как было отмечено выше, из-за ошибок выгрузки. Следующая ошибка носит систематический характер м наблюдается по всей карте.
На рис. 1 - скриншот с сайта OSM участка местности, которую я очень хорошо знаю :
Рис_1_OSM.jpg
Рис_1_OSM.jpg (360.88 КБ) 7569 просмотров
Стрелками обозначены болота, которые и обозначены, как положено приличным болотам. Разница между ними в том, что одно - вполне себе сухое, а другое - вполне себе мокрое, но это уже детали.

На рис. 2 - скриншот проекта карты, загруженного в QGIS :
Рис_2_QGIS.jpg
Рис_2_QGIS.jpg (293.4 КБ) 7569 просмотров

Болота обозначены так же, как и озера. И если для небольших болот ( красные стрелки ) это стерпеть можно, то обозначать огромное болото Неодолимое ( черная стрелка ) как озеро - это ни в зуб ногой ...
Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.

Для сравнения : когда я формировал из набора слоев свой проект для MapWinGIS, то сделал в стилях закраску озер и болот разным цветом.
Результат - на рис. 3. Как видите, все нормально :
Рис_3_My.jpg
Рис_3_My.jpg (474.81 КБ) 7569 просмотров

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 22 дек 2015, 13:00

Foma писал(а): Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.
Проблема не имеет отношения к ошибкам в данных OSM или в их выгрузках на ГИС-Лабе. Подправьте символику слоя, как вам надо. Документация и гугл в помощь.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 22 дек 2015, 13:00

Foma писал(а): Проблема в том, что в слое гидрографии, которые и содержит вместе озера и болота, во внутренних структурах проведено различие между озерами и болотами ( они определены как объекты разного типа ), но в проекте карты QGIS закрашиваются оба типа объектов для этого слоя почему-то одинаковым цветом.
Насколько я понял по вашему описанию, проблема не имеет отношения к ошибкам в данных OSM или в их выгрузках на ГИС-Лабе. Подправьте символику слоя в QGIS, как вам надо. Документация и гугл в помощь.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 22 дек 2015, 13:18

Александру Мурому :
Из той моей цитаты, что вы привели, однозначно вытекает - это не ошибка исходных данных OSM, а это - ошибка проекта карты QGIS. Я сообщил вам об этой ошибке исключительно только к вашему сведению. Вы заинтересованы в том, чтобы пользователи получали с вашего сайта качественные карты ? Вот вы и исправляйте. А я ничего исправлять не собираюсь. Оно мне без надобности.

Ответить

Вернуться в «QGIS»