Какой программой открыть Сентинел-2?
- Zubr
- Участник
Какой программой открыть Сентинел-2?
Доброго времени суток! В связи с появлением в свободном доступе снимков Сентинел появилась потребность в информации, а именно какой программный комплекс использовать для открытия и работы с этими снимками? (не знаю насколько корректно я все пишу, но общий вопрос подразобью):
1)У меня на компе стоит ЕНВИ 5.1, но погуглив я понял, что функция "прямой"работы с Сентинел реализована только в ЕНВИ 5.3 ( под прямой я понимаю -открытие прям из кнопки "открыть файл"), так же уточнил что для ЕНВи есть расширение( ну или доп.инструменты) - САРСКЕЙП , так вот в интернете даже можно скачать - но вопрос, как сделать так, что бы связать ЕНВИ ( в моем случае 5.1) и Скарскейп (я скачал 5.1 или 5.1.1) ? Через что и как запускать этот механизм?
2) Или где-то в ЕНВИ 5.1 нужно найти этот сарскейп? может быть он уже там вшит? и есть кнопочка специальная?
3) На торренте есть версия ЕНВИ 4.8 +SARscape ; скажите эта версия подойдёт для работы с Сентинел, ввиду того что в версии продукта указано наличие скарскейп?
Буду благодарен за любую информацию
1)У меня на компе стоит ЕНВИ 5.1, но погуглив я понял, что функция "прямой"работы с Сентинел реализована только в ЕНВИ 5.3 ( под прямой я понимаю -открытие прям из кнопки "открыть файл"), так же уточнил что для ЕНВи есть расширение( ну или доп.инструменты) - САРСКЕЙП , так вот в интернете даже можно скачать - но вопрос, как сделать так, что бы связать ЕНВИ ( в моем случае 5.1) и Скарскейп (я скачал 5.1 или 5.1.1) ? Через что и как запускать этот механизм?
2) Или где-то в ЕНВИ 5.1 нужно найти этот сарскейп? может быть он уже там вшит? и есть кнопочка специальная?
3) На торренте есть версия ЕНВИ 4.8 +SARscape ; скажите эта версия подойдёт для работы с Сентинел, ввиду того что в версии продукта указано наличие скарскейп?
Буду благодарен за любую информацию
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Какой программой открыть Сентинел-2?
На сколько я понимаю Сентинел-2 - это КА с аппаратурой работающей в видимом и ИК диапазонах.
На сколько я понимаю SARscape - от слова SAR - т.е. для обработки радиолокационной съемки.
На сколько я понимаю SARscape - от слова SAR - т.е. для обработки радиолокационной съемки.
-
- Гуру
Toolboxes
Water Bodies Extraction Using Sentinel-2 Imagery
Search and Download Sentinel-2 Images Using the Semi-Automatic Classification Plugin
Установка программного обеспечения SARscape 5.0 SP 2
Возможности обработки данных радарных космических съемок в новой версии SARscape 5.2
https://scihub.copernicus.eu/dhus/#/home
https://my.webinar.ru/event/644949/?t=39249
Water Bodies Extraction Using Sentinel-2 Imagery
Search and Download Sentinel-2 Images Using the Semi-Automatic Classification Plugin
Установка программного обеспечения SARscape 5.0 SP 2
Возможности обработки данных радарных космических съемок в новой версии SARscape 5.2
https://scihub.copernicus.eu/dhus/#/home
https://my.webinar.ru/event/644949/?t=39249
- Zubr
- Участник
Ухты как много!) Спасибо! А я вот в енви полазил, скажите через вот эту менюшку не? не откроется?
- Вложения
-
- sarscape.jpg (114.24 КБ) 12432 просмотра
- Эдуард Казаков
- Гуру
- Контактная информация:
Данные Сентинел-2 - не радарные. Тут ни сарскейп не при делах, ни меню "Radar" в ENVI.
В папке нужной "Granule" - IMG_DATA находите 12 одноканальных изображений, которые хоть в кугисе можно открывать, склеивать в мультиканальный растр и обрабатывать как душа просит.
В ENVI 5.1 все эти данные также совершенно спокойно открываются просто через "Open". Дальше делайте с ними всё что угодно. Только не забывайте, что это мультиспектральные данные. Начинать с работать со новыми для вас данными лучше с чтения документации (с картинками, где расписаны все каналы и т.д.)
https://sentinel.esa.int/documents/2479 ... r_Handbook
В папке нужной "Granule" - IMG_DATA находите 12 одноканальных изображений, которые хоть в кугисе можно открывать, склеивать в мультиканальный растр и обрабатывать как душа просит.
В ENVI 5.1 все эти данные также совершенно спокойно открываются просто через "Open". Дальше делайте с ними всё что угодно. Только не забывайте, что это мультиспектральные данные. Начинать с работать со новыми для вас данными лучше с чтения документации (с картинками, где расписаны все каналы и т.д.)
https://sentinel.esa.int/documents/2479 ... r_Handbook
- Вложения
-
- Screenshot_3.png (26.38 КБ) 12417 просмотров
- Zubr
- Участник
Спасибо. сейчас попробую.кстати нашёл сарскейп в енви 5.1
- Вложения
-
- нашёл.jpg (82.8 КБ) 12402 просмотра
-
- Гуру
- gimran
- Гуру
Как провести атмосферную коррекцию снимка Сентинел-2?
-
- Активный участник
Самое простое — открыть в прилагаемом бесплатном тулбоксе, из которго уже экспортировать в удобные форматы.
А ещё есть ну очень удобный плагин для QGIS с возможностью загрузки сентинелов и ландсатов на заданную территорию. В нём, кстати, и коррекцию DOS1 можно попробовать сделать.
А ещё есть ну очень удобный плагин для QGIS с возможностью загрузки сентинелов и ландсатов на заданную территорию. В нём, кстати, и коррекцию DOS1 можно попробовать сделать.
-
- Интересующийся
Коллеги, я вроде бы не совсем новичок, но представить данные Sentinel-2 в привычной мне форме так и не смог. Привык к Landsat и Aster: скачиваешь, и получаешь геопривязанные сцены по каналам. А тут, как я понял, каждая сцена разбита на фрагменты в формате gpeg2000, причем без файлов привязки. Пробовал открывать в SNAP, но опять же открываются каналы только одного фрагмента. Отсюда и вопрос, как открыть и сохранить в "нормальном" формате все сцену?
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
у меня в снапе получилось открыть всю эту зверскую и неудобную фигню целиком через прилагаемый xml. Но вот как это безобразие сохранить одной собранной сценой - так и не поняла
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
В SNAP через "export" отлично все сентинеловские продукты в геотифы преобразуются.
Просто перед открытием продукта (через xml-файл) надо выбрать опциию ресемплинга всех каналов до одинакового разрешения, т.к. оно различается., либо при экспорте галки ставить только на нужных каналах одного разрешения (B2+ B3+B4+B8, например).
Просто перед открытием продукта (через xml-файл) надо выбрать опциию ресемплинга всех каналов до одинакового разрешения, т.к. оно различается., либо при экспорте галки ставить только на нужных каналах одного разрешения (B2+ B3+B4+B8, например).
- Игорь Белов
- Гуру
В качестве альтернативы можно брать готовые растры на EarthExplorer. Правда, каждая сцена порезана на несколько (девять?) кусков. Зачастую так даже удобнее: не такие большие объёмы для скачивания и обработки. В директории IMG_DATA находятся все каналы в формате JPEG 2000, каждый в соответствующем разрешении.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Гуру
Насколько я заметил, частота их выкладывания не такая как у оригинала, где-то раз в пару месяцев.