Квадрат Малевича или привязываем непривязанное.

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Avenger
Интересующийся

Квадрат Малевича или привязываем непривязанное.

Сообщение Avenger » 08 июн 2009, 14:02

Извините если было, сильно тапками не бросайте, лучше тыкните носом где копать.

Задача: Есть прямоугольник, условно 1000*2000 точек. В данном прямоугольнике расположены некие точечные объекты, с соответствующими координатами(например: 754,1320). Все они хранятся в БД, но это не принципиально. Я знаю географические координаты вершин прямоугольника.
Внимание вопрос – как мне получить географические координаты всех остальных точек, какой алгоритм использовать?
Желательно в итоге получить shp-фаил, а лучше запихать всё в таблицу postgis.

Geonic
Участник

Re: Квадрат Малевича или привязываем непривязанное.

Сообщение Geonic » 08 июн 2009, 17:18

Здравствуйте

остальные точки ( кроме тех четырех вершины прямоугольника) не имеют координат ? я так понимаю это точки внутри этого прямоугольника ?

и каким софтом раполагаете ? если есть автокад цивил то все просто

1) затягиваете эти четыре точки

2) затягиваете остальные точки
3) эти точки копируете в пункт 1)

4) выполняеет операцию ВЫРОВНЯТЬ, единственный минус этого то что как минимум две точки должны совпадать с вершинами прямоугольника

А в ГИС воткнуть (автоматом) точки которые НЕ ИМЕЮТ вообще ни каких координат не реально точнее реально но получите карту без опозновательных знаков, что безсмысленно ...только ручками, если есть напремер дирекционные углы и расстояния, тогда любая гис

1) создаете карту по координатам вершин
2) по заначениям дирекционных углов наносите остальные точки

3) или можно сделать трансформирование,

а)создаете карту с координатами
б) трансформируете карту без координат ( набор точек) по набору теоритеческих координат, рамке листа, соответствующим (опорным точкам)

но опять же нужны соответствующее точки...в этом случае атокад цивил проще.. достаточно двух точек

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 08 июн 2009, 17:39

решается полиномом первого порядка

http://gis-lab.info/qa/polynom.html
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-examples.html#excel

Geonic
Участник

Сообщение Geonic » 08 июн 2009, 17:48

alexandr cherepanov писал(а):решается полиномом первого порядка

http://gis-lab.info/qa/polynom.html
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-examples.html#excel
рещается )))))), но не сидеть же человеку, с калькулятором в руках и высчитывать координаты точек

я так понимаю ему надо софт в котором можно сделать и как это сделать

ну а если ему нужна именно математика то конечно

Avenger
Интересующийся

Сообщение Avenger » 09 июн 2009, 05:27

Всем спасибо, буду решать. Конечно готовая программа было бы хорошо, но за не имением оной буду скрип писать сам, благо, вроде руки растут из нужных мест :roll:

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 09 июн 2009, 09:58

Почему же нет софта? берете любую ГИС/CAD/GPS софтину, нынче почти у всех есть "привязка" по координатам.
Под основные пакеты написаны и статьи, методики расписаны под ArcGIS (см. выше), под ArcView 3.x, под ОЗИ, кажется, GDAL раскрыт тут на сайте... Словом, под многое есть подробные рассказы, как это делать - почитайте хотя бы один, чтобы понимать процесс, перед тем как бросаться скрипт сочинять.

Наиболее важное, IMHO, вам надо определиться с проекцией вашего квадрата - кореживание полиномами под чужую проекцию обычно дает плохие результаты. тем более это обидно, когда проекция известна и очевидна для многих случаев - веб-сервисы, топокарты и т.п. После привязки в проекции можно снимать ваши точки разными способами (этот процесс называется "трассировка"), ну и перегонять их из заданной проекции в географию или куда вам там нужно.

Но почему-то мне кажется, вы изначально на создание своего тулза настроены, тогда звиняйте. Но "кандминимум" я бы советовал проглядеть ;)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»