изготовление ситуационных схем для экологического проектиров

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
gis
Гуру
Контактная информация:

Re: изготовление ситуационных схем для экологического проектиров

Сообщение gis » 24 май 2009, 23:29

Хорошо вам - понимающие у вас работают :)
Я так понял у вас пространственная часть на MapInfo построена?
У нас вроде на ObjectLand, собираются вроде на ГИС карту переходить - там такое сделать сложнее.

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 25 май 2009, 11:22

SS_Rebelious писал(а):Всё правильно, если участков немного, то Вам предоставят инфу именно в таком виде (и в таком я сам её получал), но если (как было в моей практике) им нужно дать сведения о 4000 земельных участков... А они ещё и сопроводиловки распечатывают к каждому КТП... Это работёнка 4 людям дня на 3-4!!! В таком случае гораздо проще и быстрее выдать слой, но вопрос о выдаче векторного слоя решает руководитель терротдела лично. Шансы получить слой увеличиваются, если руководитель терротдела заинтересован в результатах работы для выполнения которой даётся информация (госзаказ, например).
Этот вариант, что называется, не прокатывает - не хочу я завязываться каждый раз на кадастровую - знаю что будет долго дорого и в итоге бессмысленно..
Не сочтите за наглость, но дайте таки совет практический по озвученной "во первых строках своего письма" проблеме!!! :o

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 25 май 2009, 11:46

дайте таки совет практический
Вы правильно представляете последовательность шагов, которые необходимо проделать. Вам теперь нужно окончательно определиться с тем:

1) в какой системе координат работать,
2) платить ли за снимки или нет,
3) какую ГИС использовать (задачи, которые Вы описали могут быть выполнены в любой ГИС) - свободную, платную.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 25 май 2009, 11:52

1) Система координат должна быть как в кадастровой..
2) За снимок готов платить официально.. но для начала нужно отработать на бесплатных вариантах :)
3) ГИС начал изучать ArcGIS.. дальше будем посмотреть..

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 25 май 2009, 12:14

За снимок готов платить официально..
Свяжитесь с совзондом, например (ссылку я уже давал), и выясните, какие (достаточные для создания на их основе картматериала масштаба 1:2000) снимки у них есть на искомую территорию.
ГИС начал изучать ArcGIS..
nglebova@dataplus.ru - почта начальника отдела подготовки продаж ООО "Дата+". Напишите ей для чего Вам нужны ГИС и вам подбирут индивидуальную конфигурацию програмных продуктов Arc. Можете попросить предоставить их на месяц-другой для тестирования (бесплатно или за совершенно смешные деньги). С аналогичными обращениями свяжитесь с распространителями МапИнфо и Панорамы. Может они предложат более интересные варианты.
gis писал(а):Я так понял у вас пространственная часть на MapInfo построена?
На предприятии где я работаю используется MapInfo (так как заточена под работу с базами данных, что в кадастровых работах необходимо, тем более, что в Роснедвижимости используется именно MapInfo), и MicroStation (для векторизации) - некогда халявно доставшаяся.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 26 май 2009, 11:07

vveco, а, почему Вы хотите использовать именно космоснимок, а не цифровой план города или топосъемку или ортофотопланы, которые иногда теперь стали выдавать вместо топосъемки?
Мне кажется, что векторная топосъемка ( в идеальном варианте, с заполненной семантикой) это оптимальный вариант. Там хотя бы основные характеристики застройки присутствуют, а по космоснимку хоз. постройку от жилого дома можно не отличить. Чтобы работать со снимком его еще правильно дешифровать надо, мне кажется это не входит в задачи эколога.

А, в целом - респект за творческий подход к своей работе. :)
У меня из Apple дома только компот.

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 26 май 2009, 13:40

Olga_@@@ писал(а):vveco, а, почему Вы хотите использовать именно космоснимок, а не цифровой план города или топосъемку или ортофотопланы, которые иногда теперь стали выдавать вместо топосъемки?
Мне кажется, что векторная топосъемка ( в идеальном варианте, с заполненной семантикой) это оптимальный вариант. Там хотя бы основные характеристики застройки присутствуют, а по космоснимку хоз. постройку от жилого дома можно не отличить. Чтобы работать со снимком его еще правильно дешифровать надо, мне кажется это не входит в задачи эколога.

А, в целом - респект за творческий подход к своей работе. :)
Ну во первых ктож мне его даст этот цифровой план? :( Это раз. А топосъемка геодезическим методом - это конечно супер здорово - только кто за это заплатит? Что на снимке не различить жилой дом от нежилого - это да.. но там точно не получится скромно "передвинуть" строение или вообще его не показать.. И дешифровывать снимок я пока не очень вижу смысл - пусть будет просто картинка но в координатах и соответственно в масштабе :)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»