Ariki писал(а):Наталья, вам тут пытались объяснить в соседней ветке, что нельзя суммировать данные с разных станций наблюдения. Нужно вычислять среднее с весом, зависящим от расстояния и метеоусловий.
Показатель BIRDS - это и есть среднее. Это не сумма.
Мы можем вычислить среднее, поскольку каждый квадратик просматривался примерно одинаковое время.
Все наблюдения делались
в разные дни. Поэтому здесь нет наложения птиц, учтенных одновременно в разных точках (в каждый месяц наблюдения на одной точке проводились 1 день, все дни у всех точек разные)
Сектора появились от привязки птиц. Если их убрать, то останется голое число привязанное к центру наблюдений (13 точек на 20х20км). Что не отвечает задаче проекта.
Да, это карта очень грубой точности, о чем я пишу в тексте. Самая точная карта возможна только на расстоянии 700 м от точек обзора. А то, что за этим - точность намного ниже.
Расстояние до птицы я могла бы учесть (домножить на коэф,зависящий от расстояния, но пока решила этого не делать. Потому что модель его расчета - не опробирована. В частности, она дает очень большой коэф домножения для расстояния больше 1000м от точек обзора. Там нереальные цифры получаются. Потому, пока я не использую эту модель. Хотя потенциал в этом тоже есть.
Причина такого качества карты на всю территорию - в большом расстоянии между точками обзора.