Как повернуть полигон\растр в ArcGIS
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Как повернуть полигон\растр в ArcGIS
Изменила название темы в связи с переформулировкой задачи
Потребность поменять направление расположения верха карты вызвана тем, что нужно строить растр по объекту картирования, растр может быть только прямоугольным, и поменять направление "верха" с Севера на Северо-восток в моем случае было бы удобней (без поворота много территории будет "пустой", тратить время на обработку, потом на обрезание).
Возможно ли такое?
Потребность поменять направление расположения верха карты вызвана тем, что нужно строить растр по объекту картирования, растр может быть только прямоугольным, и поменять направление "верха" с Севера на Северо-восток в моем случае было бы удобней (без поворота много территории будет "пустой", тратить время на обработку, потом на обрезание).
Возможно ли такое?
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 25 апр 2015, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новоприбывший
Re: Можно ли в ArcGIS поменять направление "верха"с N на ино
Можно попробовать повернуть карту через "Data Frame Tools".
- Вложения
-
- a1.png (25.54 КБ) 7878 просмотров
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо, поворачивает.PerNoel писал(а):Можно попробовать повернуть карту через "Data Frame Tools".
Но, видимо, это только для презентации карты. Поскольку fishnet, растры (то, что он делает только прямоугольным с верхом обращенным на Север, - так и продолжает делать с верхом обращенным на север, и при повороте dataframe. Не обманешь. ))
Видимо, от направления на север не уйти. Если только для самих растров это нельзя как-то настроить.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Так может быть, вам надо повернуть всё-таки сами данные, а не "верх карты"?
Редактор материалов, модератор форума
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, как же можно поворачивать данные??Александр Мурый писал(а):Так может быть, вам надо повернуть всё-таки сами данные, а не "верх карты"?
Суть проблемы в том, что ArcGIS некоторые вещи (Fishnet, растры) как я думаю, разрешает строить только "верхом" на север. Вот так:

И если повернуть Dataframe, то он точно также строит это в направлении только на север. Просто поворачивает вместе с поворотом dataframe:

А мне хотелось бы построить в направлении "верха" Fishnet на 45 гр. Так это будет лучше вписываться в нужную мне область (круги на карте)
Возможно, причина в каких-то свойства построения Fishnet и растра, что они должны быть расположены именно так? Не знаю
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Я вас удивлю, наверное, но вполне можно, если надо.Natalia Novoselova писал(а): Нет, как же можно поворачивать данные??
Суть проблемы - в отсутствии её чёткой формулировки.Natalia Novoselova писал(а): Суть проблемы в том, что ArcGIS некоторые вещи (Fishnet, растры) как я думаю, разрешает строить только "верхом" на север.
Вот инструмент для поворота растров; для векторов тоже есть, ищите.
Редактор материалов, модератор форума
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Александр Мурый писал(а): Суть проблемы - в отсутствии её чёткой формулировки.
Вот инструмент для поворота растров; для векторов тоже есть, ищите.
Спасибо! Почему-то инструмент "Rotate" ищется только через поиск, а в панель Data Management Tools не вынесен (видимо, туда не все вынесено, что есть).
А как можно векторную тему развернуть? Что-то через поиск нашла, но там как-то сложно. Может, попроще есть (мне бы вот также, как Rotate, но для векторных тем.
ну, принцип понятен, создается всегда верхом на север, но инструментом можно повернуть
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Изменила название темы.Александр Мурый писал(а):для векторов тоже есть, ищите.
По векторам нашла только ручной поворот (в режиме редактирования, всё выделить и вручную сдвинуть).
При большой fishnet программа входит в ступор, да и угол так гибко не задашь. Может быть, есть более гибкий инструмент, дающий возможность повернуть на заданный угол?