Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?
Эта модель сделана в R (не мной сделано, но по моим данным):
https://drive.google.com/file/d/0B6TJ2V ... sp=sharing
Смысл модели - это объемный график (каждый элемент имеет в себе значение числового параметра). При этом он гео-привязанный (в примере модели по ссылке этого не видно, но смысл его еще и в том, что он построен из гео-привязанных данных, т.е. можно работать с ним в смысле именно ГИС).
Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС? Реально ли это вообще? Как к этому можно подойти? (из 3d ГИС пока имела дело только с ArcScene, но там с ходу подхода к решению данной задачи не нашла)
Смысл модели - это объемный график (каждый элемент имеет в себе значение числового параметра). При этом он гео-привязанный (в примере модели по ссылке этого не видно, но смысл его еще и в том, что он построен из гео-привязанных данных, т.е. можно работать с ним в смысле именно ГИС).
Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС? Реально ли это вообще? Как к этому можно подойти? (из 3d ГИС пока имела дело только с ArcScene, но там с ходу подхода к решению данной задачи не нашла)
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 14 апр 2015, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?
ericsson писал(а):http://www.esri.com/news/arcuser/1010/3danalysis.html
Спасибо, прочитала обзор, нашла полезную идею по карте безопасности полетов. Попробую применить.
Но вот на этот мой вопрос - ответ не нашла.
Может быть, мне искать какой-то Circular 3d GIS?
Суть задачи в том, чтобы от точки (центр полусферы) отложить в заданных параметрах заданные величины Конкретно у меня 8 секторов (0-360 гр. разбитое на 8 секторов), 4 высоты, 18 вертикальных углов, каждый "единичный блок" (однородный элемент 3d графика) -это усеченный двумя полусферами конус, чем дальше от центра, тем он больше (видно на модели в примере). Всего для одной точки их будет =18*8*4 = 576
То есть - мой вопрос, как в 3d GIS построить такой график? Гео-привязан здесь центр полусферы, а выход на такое же ГИС использование хотелось бы от всей модели. Ну то есть чтобы она была просто в ГИС пространстве, как это обычно делают.
Желательно, чтобы можно было включать-выключать отдельные слои (н-р убрать верхний слой полусферы, чтобы увидеть средний), чтобы можно было делать срез (профиль). Эти все опции кажутся возможными, если решить первую задачу - построить модель в ГИС
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну ладно.. видимо, очевидных решений ГИС софт не дает. Что можно понять, задача построения вокруг точки - не является стандартной. То есть, наверное, можно поискать (или сделать самому) скрипт, но на поверхности решений нет.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
AutoCAD Map 3D
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
trir писал(а):AutoCAD Map 3D
Спасибо, это очень ценно. Ну я опять, не имела понятия о целом направлении..
А нет ли таких возможностей еще и в открытом софте?
Хотя там есть опция, что, вроде студентам можно на 3 года бесплатно. Но моя задача очень простая, возможно, как мне кажется, решить ее в подобном открытом софте.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Гуру
Вообще, это можно сделать в GRASS. Только сразу предупреждаю , если раньше с GRASS не работали, то докоументации читать придется много ))
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо! Буду иметь это в виду. GRASS мне помог решить задачу с коррекцией Landsat, которую нигде решить не смогла, так что есть желание освоить его глубже.KolesovDmitry писал(а):Вообще, это можно сделать в GRASS. Только сразу предупреждаю , если раньше с GRASS не работали, то докоументации читать придется много ))
Сейчас по совету получилось установить AutoCAD 3dMap, они дают возможность сделать это бесплатно для учебных целей, может быть, с каким то ограничением по возможностям.
Попробую сначала там. Хотя уже видно, что там тоже нужно будет много читать. ))
Перезадам вопрос в соотв. ветке форума.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Наталья, ваша первая ссылка не открывается. Интересно было бы глянуть на это 3D.
Редактор материалов, модератор форума
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Александр Мурый писал(а):Наталья, ваша первая ссылка не открывается. Интересно было бы глянуть на это 3D.
Исправила ссылку, переложила на мой гугл диск. Видно так?
Также задала вопрос в разделе по AutoCAD 3dMap
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Выяснилось, что задача не тривиальная для AutoCAD 3d Map.KolesovDmitry писал(а):Вообще, это можно сделать в GRASS. Только сразу предупреждаю , если раньше с GRASS не работали, то документации читать придется много ))
В той теме я подробней описала мою задачу и привела шейп пример. Может быть, могли бы оценить, имеет смысл искать это в GRASS?
viewtopic.php?f=38&t=18982&p=127872#p127872
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вы написали, что приведённая картинка была сделана в R из ваших же данных. Может быть, имеет смысл для начала выяснить, как это было сделано? САПР (CAD) использовать здесь не в тему, мне кажется. Обычные ГИС здесь тоже ни при чём (боюсь, что даже GRASS). Нужно ПО для 3D-визуализации данных.
И ещё: приложите ваши данные, которые надо визуализировать в 3D.
И ещё: приложите ваши данные, которые надо визуализировать в 3D.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: топограф, технолог
Какие радиусы у полусфер, считая у наибольшей за 100?Natalia Novoselova писал(а): -это усеченный двумя полусферами конус, чем дальше от центра, тем он больше (видно на модели в примере).
Остальные деления равномерны? Секторы через 45 градусов, конусы через 5 градусов?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Александр, вот, здесь выложила по одной точке и дала пояснения:Александр Мурый писал(а): И ещё: приложите ваши данные, которые надо визуализировать в 3D.
viewtopic.php?f=38&t=18982#p127872
То есть ваше мнение, что это все-таки не реально сделать в 3d ГИС?Александр Мурый писал(а):Вы написали, что приведённая картинка была сделана в R из ваших же данных. Может быть, имеет смысл для начала выяснить, как это было сделано? САПР (CAD) использовать здесь не в тему, мне кажется. Обычные ГИС здесь тоже ни при чём (боюсь, что даже GRASS).
Нужно ПО для 3D-визуализации данных.
В R это сделал один человек из ГИС-Лаб. У меня есть исходные коды (он присылал), но разобраться в этом сама я не могу.
Да и в целом, хотелось это сделать именно в ГИС, чтобы - сделать эту технику возможной к легкому использованию (не только мной). В R все-же это для узкого круга,там высокий порог использования.
Но, я вполне допускаю, что в R тот товарищ сделал то, что ни один софт просто так не сделает. Он хотел сделать вроде скрипта, который будет делать это легко. Но на данный момент связь с ним и сотрудничество по этой теме прекратилась, будет ли продолжение - не знаю. Продолжить сама я не могу (в R). Вот, взялась думать в сторону ГИС решения.
По ссылке viewtopic.php?f=38&t=18982#p127872 дала данные и пояснения. Не очень понимаю. Там наименьший радиус 100, наибольший - 700. Ну и.. если просто способ потенциально есть, я бы сама изучила, так объяснять построение - вижу, что сложно и не понятно.АлексЮстасу писал(а):Какие радиусы у полусфер, считая у наибольшей за 100?Natalia Novoselova писал(а): -это усеченный двумя полусферами конус, чем дальше от центра, тем он больше (видно на модели в примере).
Остальные деления равномерны? Секторы через 45 градусов, конусы через 5 градусов?