Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 04:47

Эта модель сделана в R (не мной сделано, но по моим данным):

https://drive.google.com/file/d/0B6TJ2V ... sp=sharing

Смысл модели - это объемный график (каждый элемент имеет в себе значение числового параметра). При этом он гео-привязанный (в примере модели по ссылке этого не видно, но смысл его еще и в том, что он построен из гео-привязанных данных, т.е. можно работать с ним в смысле именно ГИС).

Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС? Реально ли это вообще? Как к этому можно подойти? (из 3d ГИС пока имела дело только с ArcScene, но там с ходу подхода к решению данной задачи не нашла)
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 14 апр 2015, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?

Сообщение ericsson » 14 апр 2015, 05:13

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 08:15

Спасибо, прочитала обзор, нашла полезную идею по карте безопасности полетов. Попробую применить.

Но вот на этот мой вопрос - ответ не нашла.
Может быть, мне искать какой-то Circular 3d GIS?

Суть задачи в том, чтобы от точки (центр полусферы) отложить в заданных параметрах заданные величины Конкретно у меня 8 секторов (0-360 гр. разбитое на 8 секторов), 4 высоты, 18 вертикальных углов, каждый "единичный блок" (однородный элемент 3d графика) -это усеченный двумя полусферами конус, чем дальше от центра, тем он больше (видно на модели в примере). Всего для одной точки их будет =18*8*4 = 576

То есть - мой вопрос, как в 3d GIS построить такой график? Гео-привязан здесь центр полусферы, а выход на такое же ГИС использование хотелось бы от всей модели. Ну то есть чтобы она была просто в ГИС пространстве, как это обычно делают.

Желательно, чтобы можно было включать-выключать отдельные слои (н-р убрать верхний слой полусферы, чтобы увидеть средний), чтобы можно было делать срез (профиль). Эти все опции кажутся возможными, если решить первую задачу - построить модель в ГИС

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 13:54

Ну ладно.. видимо, очевидных решений ГИС софт не дает. Что можно понять, задача построения вокруг точки - не является стандартной. То есть, наверное, можно поискать (или сделать самому) скрипт, но на поверхности решений нет.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 14 апр 2015, 14:12

AutoCAD Map 3D

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 14:19

trir писал(а):AutoCAD Map 3D

Спасибо, это очень ценно. Ну я опять, не имела понятия о целом направлении..

А нет ли таких возможностей еще и в открытом софте?
Хотя там есть опция, что, вроде студентам можно на 3 года бесплатно. Но моя задача очень простая, возможно, как мне кажется, решить ее в подобном открытом софте.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 14 апр 2015, 14:24

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 14 апр 2015, 16:34

Вообще, это можно сделать в GRASS. Только сразу предупреждаю , если раньше с GRASS не работали, то докоументации читать придется много ))

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 17:13

KolesovDmitry писал(а):Вообще, это можно сделать в GRASS. Только сразу предупреждаю , если раньше с GRASS не работали, то докоументации читать придется много ))
Спасибо! Буду иметь это в виду. GRASS мне помог решить задачу с коррекцией Landsat, которую нигде решить не смогла, так что есть желание освоить его глубже.
Сейчас по совету получилось установить AutoCAD 3dMap, они дают возможность сделать это бесплатно для учебных целей, может быть, с каким то ограничением по возможностям.

Попробую сначала там. Хотя уже видно, что там тоже нужно будет много читать. ))
Перезадам вопрос в соотв. ветке форума.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 14 апр 2015, 17:16

Наталья, ваша первая ссылка не открывается. Интересно было бы глянуть на это 3D.
Редактор материалов, модератор форума

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 17:39

Александр Мурый писал(а):Наталья, ваша первая ссылка не открывается. Интересно было бы глянуть на это 3D.

Исправила ссылку, переложила на мой гугл диск. Видно так?
https://drive.google.com/file/d/0B6TJ2V ... sp=sharing

Также задала вопрос в разделе по AutoCAD 3dMap

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 21:12

KolesovDmitry писал(а):Вообще, это можно сделать в GRASS. Только сразу предупреждаю , если раньше с GRASS не работали, то документации читать придется много ))
Выяснилось, что задача не тривиальная для AutoCAD 3d Map.
В той теме я подробней описала мою задачу и привела шейп пример. Может быть, могли бы оценить, имеет смысл искать это в GRASS?

viewtopic.php?f=38&t=18982&p=127872#p127872

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 14 апр 2015, 21:29

Вы написали, что приведённая картинка была сделана в R из ваших же данных. Может быть, имеет смысл для начала выяснить, как это было сделано? САПР (CAD) использовать здесь не в тему, мне кажется. Обычные ГИС здесь тоже ни при чём (боюсь, что даже GRASS). Нужно ПО для 3D-визуализации данных.

И ещё: приложите ваши данные, которые надо визуализировать в 3D.
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Ваше звание: топограф, технолог

Сообщение АлексЮстасу » 14 апр 2015, 22:15

Natalia Novoselova писал(а): -это усеченный двумя полусферами конус, чем дальше от центра, тем он больше (видно на модели в примере).
Какие радиусы у полусфер, считая у наибольшей за 100?
Остальные деления равномерны? Секторы через 45 градусов, конусы через 5 градусов?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2015, 23:51

Александр Мурый писал(а): И ещё: приложите ваши данные, которые надо визуализировать в 3D.
Александр, вот, здесь выложила по одной точке и дала пояснения:
viewtopic.php?f=38&t=18982#p127872

Александр Мурый писал(а):Вы написали, что приведённая картинка была сделана в R из ваших же данных. Может быть, имеет смысл для начала выяснить, как это было сделано? САПР (CAD) использовать здесь не в тему, мне кажется. Обычные ГИС здесь тоже ни при чём (боюсь, что даже GRASS).
Нужно ПО для 3D-визуализации данных.
То есть ваше мнение, что это все-таки не реально сделать в 3d ГИС?

В R это сделал один человек из ГИС-Лаб. У меня есть исходные коды (он присылал), но разобраться в этом сама я не могу.
Да и в целом, хотелось это сделать именно в ГИС, чтобы - сделать эту технику возможной к легкому использованию (не только мной). В R все-же это для узкого круга,там высокий порог использования.

Но, я вполне допускаю, что в R тот товарищ сделал то, что ни один софт просто так не сделает. Он хотел сделать вроде скрипта, который будет делать это легко. Но на данный момент связь с ним и сотрудничество по этой теме прекратилась, будет ли продолжение - не знаю. Продолжить сама я не могу (в R). Вот, взялась думать в сторону ГИС решения.

АлексЮстасу писал(а):
Natalia Novoselova писал(а): -это усеченный двумя полусферами конус, чем дальше от центра, тем он больше (видно на модели в примере).
Какие радиусы у полусфер, считая у наибольшей за 100?
Остальные деления равномерны? Секторы через 45 градусов, конусы через 5 градусов?
По ссылке viewtopic.php?f=38&t=18982#p127872 дала данные и пояснения. Не очень понимаю. Там наименьший радиус 100, наибольший - 700. Ну и.. если просто способ потенциально есть, я бы сама изучила, так объяснять построение - вижу, что сложно и не понятно.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»