И я к Вам с уважением отношусь, но давайте без иллюзий.
SergeyRyzhkov писал(а):
Подскажите вот для каких целей тысячам коллег нужны кадастровые данные в векторе, полученные не официальным путем ? Для работы? Так все работы надо проводить по закону.
Да, для работы, и эта работа может быть любой. И мне нас..ть на официальность. Наличие подписи не делает материал лучше. Делает дороже и милее чиновнику, который почему то получил право получать прибыль от гос.программ. Сам себе своим приказом. Не в бюджет РФ, а в кармах ХЗ кому. И данные эти ПКК не сама создавала. Они созданы за счет заявителей. Это так для начала. А какая у меня работа - да, кому какое дело? Хочу анализирую площадь посевов, хочу среднюю цену земли. Да, мало ли чего я еще захочу? Вот на пример, хочу новую дорогу Москва-Казань проложить, что бы и прямая была и земелька недорого стоила. А может я просто так захочу посмотреть, где у нас гос.угодья живут, и что с ними происходит. Мне для это электронная подпись - на фиг не нужна. Уж не говоря о том, что этот электронный онанизм стекловатой - "Нет! Просто так не дам! А ты попроси у меня участки по одному! А я еще поиграю, как ты их оплатишь..."
SergeyRyzhkov писал(а):
Если Вы (не Вы, Борис, конкретно) занимаетесь, например, разработкой проектов планировки, Вы должны на основании полученного распоряжения о разработке, получить исходные данные и работать. Если делаете сводный том ПДВ, ПДК, определяете санитарную зону - аналогично. И т.д.
Не надо игр. У нас в стране никаких распоряжений на разработку нет. Это нелегальное нормотворчество в регионах, на которые федерации либо нас..ть, либо в тех, что к государеву телу близки. Но, как не странно, есть и те регионы, что законы своей страны вынуждены исполнять. И в этих законах указано, что разрабатывать может любой. Вот за этот пункт депутаты и разные прихвостни от строителей очень долго бились, что бы любой кто цену скинет, мог любую документацию по планированию разрабатывать. А вот этим разработчикам, да что там разработчикам, руководителям органов власти ниже вице-губернатора, росреестр ничего не должен. Только по одному участку/кварталу и только за 150 РР. Должен руководителям муниципалитетов, по закону, на деле сам руководитель муниципалитета ведь ничего не разрабатывает, а вот передавать эти данные, он может или нет? Сапельников говорил - "Да, может конечно! Даст он вам ключ свой электронный на запрос, и берите сколько нужно." Но где теперь этот генерал от росреестра!? А вот данные КК муниципалитеты в нашей 1-ой по населению области страны - не могут получить. Закон есть, а нормальной процедуры - нет. Или есть, но не для всех. Легально ее никто не опубликовал - куда идти, кого спросить, что именно требовать. У вас есть алгоритм - давайте, я попробую и скажу - "А вель как хорошо, когда все по закону".
Пока все теоретические изыскания "я вам должен(?!)" наш областной кадастровый монополист посылал нах. Он горазд требовать границы НП, в том виде как ему сегодня (ну, такая категория формализации процесса) - "как мне сегодня кажется правильным". А вот свои данные (? очень интересно, а дачники, что землю на учет ставили, согласны с тем, что их кровные обмеры за 10-15-25 тысяч на участок, стали для росреестра своими; он может предъявить соглашение с каждым из них о согласии на включение в его общедоступную коммерческую базу данных?) - перебьетесь.
SergeyRyzhkov писал(а):
Второй вопрос. В каком законе, акте и т.д. прописано что гражданин имеет право получить кадастровые данные в открытом доступе в векторном виде?
А в каком законе написано, что не может? Вот про данные статистических исследований написано - не могет. Про персональные данные написано - не может.
А почему это основной объект для всяких там исследований, начиная от "А где это у нас земля самая дорога, а дома дешевые" до "А что это у нас тут на исторической земле красной белки делают сельхоз поля" или "А какая судьба случилась с лесными участками, кои злобно пожрал короед-типограф", вдруг должен быть недоступен для массового анализа?
SergeyRyzhkov писал(а):
ЗЫ: Навскидку покажите мне страну, где можно получить бесплатно и доступно кадастровые данные....
Не знаю, я не изучал. Если есть интерес, то можно господина Миллера спросить или Кошкарева. Мне своей страны хватает по самое не балуйся, что бы еще вокруг смотреть как у людей все правильно устроено. Там где это правильно устроено, еще много чего к этому устроено прилагается. В рамках своей компетенции скажу - геодезические работы могут выполнять только правильные парни в правильно организованной иерархии, планировкой территории могут занимать только парни из другой иерархии, строить любые дома - парни из третьей. А кто не из этих иерархий - его в суд и иск за обман и угрозу жизни и благополучию. В ряде случаев не просто в суд, а еще и в суд уголовный. Опять же в Англии планы всех зданий в стране лежат в местных органах власти и бесплатны для просмотра и копирования по цене копирования. В Австралии я знаю есть бесплатный сервис "диггер-инфо" - можешь на любой участок страны запросить информацию есть там подземка или нет. Если тебе ответили, что нет, а ты нашел кабель связи или газопровод - ты абсолютно чист перед законом, а если не спросил и нашел - то будет судьба твоя крайне печальна.
Но в целом, мне не интересно "почему нет", мне интересно "где необходимые мне данные?". Росреестр анонсировал массовый доступ к он-лайн данным около 10 лет назад. За время пути, массовый доступ сперва превратился "массовый доступ в интересах крупных риелторов и землевладельцев" (почему за бюджетный счет?), а потом в портал КК - любуйся ХЗ чем, расположенным ХЗ где. Анализируй распределение цветовых решений "стоимость квадратного метра" по неизвестно как созданной и совмещенной карте. Вас устраивает? - Меня нет. Я люблю есть продукт, который до меня еще никто не пережевывал. Иначе этот вторичный продукт и дает третичный результат.
Хотя, что до "а вот где скажите такое есть", то тут как то на форуме был автор из Турции, так он утверждал, что там не только кадастровые данные, но и съемку муниципалитеты раздают всем желающим - что бы инвестор шел кучнее, хоть один их 10 что нибудь да построит. И мой опыт шапочного общения с одним из муниципалитетов Большого Стамбула говорит, что так он и есть, очень они там в Турции на инвесторе повернутые, и на планировании заточенные. Смешно сказать - хотят, что бы население жило лучше и в лучшей среде.