регулярные ЦМР и структурные линии

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: регулярные ЦМР и структурные линии

Сообщение Ariki » 24 ноя 2014, 10:53

АлексЮстасу писал(а):Гм. Это как? Похоже на нонсенс - собирать точки рельефа без учета его характера
Это как раз случай SRTM и вообще дистанционного зондирования.
Рельеф на вашей картинке не выглядит таким уж невероятным, тем более что горизонтали построены с высотой сечения рельефа раз в двадцать меньшей, чем среднеквадратическая погрешность исходной ЦМР. Но я не знаю, что у вас за местность и даже каков масштаб изображения.
Может, на местности и нет тридцатиметровых холмов. Но специфика SRTM такова, что загадочная форма рельефа может на самом деле быть строением или лесом.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 24 ноя 2014, 20:09

Автоматические системы в принципе снимают регулярной сеткой - откуда они знают, где чаше надо снимать а где реже. Это всё при обработке выясняется. Это топограф глазами видит и анализирует, а прибор ничего не знает...

АлексЮстасу
Гуру
Ваше звание: топограф, технолог

Сообщение АлексЮстасу » 24 ноя 2014, 20:55

Автоматические системы никогда не снимают регулярной сеткой - они снимают через одинаковый промежуток времени. И снятые точки всегда оказываются нерегулярными.
Ariki писал(а):Это как раз случай SRTM и вообще дистанционного зондирования.
Вообще дистанционное зондирование делается для получения информации заданной степени точности и достоверности.
Картинкой я хотел иллюстрировать, что достаточная формальная точность еще не означает соответствующей достоверности. В том числе и из-за растеризации исходных данных.
Ariki писал(а):Рельеф на вашей картинке не выглядит таким уж невероятным
Рельеф там в целом вероятный, но вместо нормальной плавности коренного берега там получился ступенчато-ортогонализированный с кратными примерно 90 м фрагментами.
bingeomap писал(а):зачем DEM с характерной линией, если существует TIN-модель и даже есть общепринятый формат LandXML?!
Тему создал с общепознавательной целью - сам с ЦМР работаю очень ограниченно, а с регулярными фактически никогда. Вдруг люди что и для регулярных ЦМР придумали?
А Вы не преувеличиваете общепринятость LandXML?

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 24 ноя 2014, 21:08

АлексЮстасу писал(а): А Вы не преувеличиваете общепринятость LandXML?
Может быть вы правы. Но, такие программы как AutoCAD Civil, Bentley PowerCivil, Pentley InRoads, Carlson Civil, MicroSurvey CAD и т.д. хорошо понимает этот формат. А разве ГИС программы не понимает LandXML?
С уважением,
Биннат Халилов

АлексЮстасу
Гуру

Сообщение АлексЮстасу » 24 ноя 2014, 21:45

bingeomap писал(а):
АлексЮстасу писал(а): А Вы не преувеличиваете общепринятость LandXML?
Может быть вы правы. Но, такие программы как AutoCAD Civil, Bentley PowerCivil, Pentley InRoads, Carlson Civil, MicroSurvey CAD и т.д. хорошо понимает этот формат. А разве ГИС программы не понимает LandXML?
Global Mapper понимает.
Но я потому и спрашиваю здесь у знающих людей, что сам не в курсе.

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 25 ноя 2014, 08:40

А я искал и нашел, ArcGIS понимает и конвертирует LandXML. Не знаю понимает ли характерных линий или нет, но может конвертировать в свой TIN-формат. Даже пробовал получился.
LandXML to ArcGIS TIN
Но, только для QGIS нечего не нашел.
С уважением,
Биннат Халилов

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 25 ноя 2014, 12:34

А где Вы в QGIS TIN видели?

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 25 ноя 2014, 13:36

Донецков писал(а):А где Вы в QGIS TIN видели?
Я не видел, но знаю что он умеет создавать триангуляции Делона с помощью Инструментов в разных векторных форматов. А к стати, кто знает почему QGIS не поддерживает формат TIN-файл? С чем это связано?
С уважением,
Биннат Халилов

trir
Гуру

Сообщение trir » 25 ноя 2014, 19:08

TIN это
а) Топология
б) 3-х мерный объект

Чтобы нормально работать с TIN - нужно 3D

АлексЮстасу
Гуру

Сообщение АлексЮстасу » 26 ноя 2014, 03:47

Но ведь, чтобы нормально работать с рельефом, нужно 3D.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 26 ноя 2014, 07:20

Зачем для работы с рельефом 3D??? Если под работой не понимать создание красивых картинок. Да, и TIN это ни разу не трехмерный объект. Это 2.5D как и любая сетка.

Кстати, для представления рельефа с нарушениями непрерывности геологи давно придумали использовать Corner Points, но его в распространенных ГИС нет.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

trir
Гуру

Сообщение trir » 26 ноя 2014, 08:09

Работа с поверхностью в 2D требует воображения и навыков. Топографы привыкли работать с поверхнстью в виде изолиний - это их професиональный навык, но я очень часто ловил их косяки - которые ловились на раз, если смотреть на поверхность в 3D.
Основные причины этих косяков:
а) косяк между изолиний и они его не показывают
б) орентация граней - в 3D рельеф выглядит не "естественно", лечется разворотом рёбер

Поверхность конечно 2.5D, но любой достаточно маленький её фрагмент - вполне 3D (когда растояния между точками сопоставимо с разницей их высот)

С сеткой в этом плане проше - её проще представить, но и сложные формы рельефа не отобразить, а они основной источник проблем

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 26 ноя 2014, 08:17

А вот мне интересно, почему QGIS не поддерживает TIN-формат? Работает только с растрами.
С уважением,
Биннат Халилов

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 26 ноя 2014, 09:22

Поверхность 2.5D означает однозначность высоты в любой точке x,y, масштаб тут ни причём.

А qgis не поддерживает - так в gdal драйвера нет, насколько я знаю. И операции с этим форматом делать тяжело, в отличие от растров. Да и не нужен он кроме как картинки красивые показавать, геоморфология с ним считается кривой.

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 26 ноя 2014, 09:40

gamm писал(а):А qgis не поддерживает - так в gdal драйвера нет, насколько я знаю. И операции с этим форматом делать тяжело, в отличие от растров. Да и не нужен он кроме как картинки красивые показавать, геоморфология с ним считается кривой.
Ну, для использования готовых моделей, да, нет проблем. Но, кроме красоты, работать с ТИН-моделями удобно - создать модель из точек и из характерных линий, редактировать и т.д.
А вообще, кто та знает, есть какая та компания которая создала и продает модуль или плагин для создание и редактирования ТИН моделей в QGIS (даже хоть за деньги) как в специализированных САПР программах (таких как AutoCAD Civil, Bentley PowerCivil/InRoads, Carlson Civil/Survey, MicroSurvey CAD)?
Может я в чем то, какую та техническую часть (программированию) не понимаю, поэтому такой глупой вопрос задаю. Но я человек из геодезии и топографии и мы привыкли работать с ТИН моделями.
С уважением,
Биннат Халилов

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»