Выбор бесплатной ГИС: веб, объекты, выбор
-
- Новоприбывший
Выбор бесплатной ГИС: веб, объекты, выбор
день добрый всем!
я абсолютный новичёк в гис, но вот потребовалась таковая и мои поиски не очень-то увенчались успехом, подскажите, пожалуйста, какая система из бесплатных может справиться с моими требованиями?
- необходимо обращение по web-интерфейсу;
- умение на карту натянуть некоторые свои объекты;
- чтобы была возможность выделения точек, линий, полигонов и отображение (сохранение, возможно, в базу данных) тех объектов (их координат), что попадают в выделенную область.
спасибо!
я абсолютный новичёк в гис, но вот потребовалась таковая и мои поиски не очень-то увенчались успехом, подскажите, пожалуйста, какая система из бесплатных может справиться с моими требованиями?
- необходимо обращение по web-интерфейсу;
- чтобы была возможность выделения точек, линий, полигонов и отображение (сохранение, возможно, в базу данных) тех объектов (их координат), что попадают в выделенную область.
спасибо!
-
- Гуру
Re: нужна помощь по гис.
Не очень понятно, что имеется в виду под "обращение по web-интерфейсу" - значит ли это, что нужна web-гис, по типу гулгл-мап или яндекс-карты, или же нужна ГИС, которая по протоколу HTTP будет связываться с некоторым ресурсом и выбирать с него данные.fenland писал(а): - необходимо обращение по web-интерфейсу;
Если "натянуть"=положить/отобразить на карте свои объекты, то это может любая ГИС
Выделение объектов на карте и сохранение куда-либо - это тоже базовые функции ГИС, может практически любая.
Таким образом, все упирается в первое требование, поэтому, расшифруйте, пожалуйста, его поподробенее
-
- Новоприбывший
спасибо за ответ.
если подробнее, то необходимо, чтобы, предположим, на отдельном сервере стояла сама гис, а я из дома, посредством web-броузера, коннектился к ней, выделял определённые полигоны и сохранял их в каком-нибудь удобном формате.
если подробнее, то необходимо, чтобы, предположим, на отдельном сервере стояла сама гис, а я из дома, посредством web-броузера, коннектился к ней, выделял определённые полигоны и сохранял их в каком-нибудь удобном формате.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
возьмите QGIS
только коннектиться к БД (я подразумеваю, что у вас есть сервер и т.п.) разумеется надо будет им же, а не браузером, браузер выделять и сохранять полигоны не умеет, точнее этому его придется долго учить.
только коннектиться к БД (я подразумеваю, что у вас есть сервер и т.п.) разумеется надо будет им же, а не браузером, браузер выделять и сохранять полигоны не умеет, точнее этому его придется долго учить.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Re: Выбор бесплатной ГИС: веб, объекты, выбор
спасибо.
если Вы про сервер, на котором БД, то имеется в наличии postGis. этого будет достаточно для qGis?
я не буду узнавать про весь функционал - сам почитаю, но вот спрошу такой момент: а qGis что может хранить в базе данных: саму карту, объекты, прицепленные к карте, объекты, выделенные на полигоне или всё, что угодно?
а если всё-таки вернуться к вэбу. Вы сказали, что это всё же возможно, хоть и придётся долго учить браузер это делать. как я понимаю, всё равно должен быть какой-то web-сервер с гис (engine), на котором всё должно крутиться и уже со стороны клиента, т.е. браузера, производится соединение к этому самому сервера и отображается то, что мне необходимо. если я правильно всё описал, то посоветуйте, пожалуйста, этот самый энджайн, который всё-таки можно научить выделять полигоны и сохранять их!
если Вы про сервер, на котором БД, то имеется в наличии postGis. этого будет достаточно для qGis?
я не буду узнавать про весь функционал - сам почитаю, но вот спрошу такой момент: а qGis что может хранить в базе данных: саму карту, объекты, прицепленные к карте, объекты, выделенные на полигоне или всё, что угодно?
а если всё-таки вернуться к вэбу. Вы сказали, что это всё же возможно, хоть и придётся долго учить браузер это делать. как я понимаю, всё равно должен быть какой-то web-сервер с гис (engine), на котором всё должно крутиться и уже со стороны клиента, т.е. браузера, производится соединение к этому самому сервера и отображается то, что мне необходимо. если я правильно всё описал, то посоветуйте, пожалуйста, этот самый энджайн, который всё-таки можно научить выделять полигоны и сохранять их!
-
- Гуру
Да, для qGIS этого будет вполне достаточно. Только хочу немного поправить: qGIS ничего не будет хранить в БД, он будет лишь считывать данные, которые хранятся в БД (и при необходимости модифицировать их). А что вы будете хранить в БД, объекты ли, или наборы объектов, или еще что - это уже вопрос по организации самой базы. Как сделаете, так и будет хранить.fenland писал(а):если Вы про сервер, на котором БД, то имеется в наличии postGis. этого будет достаточно для qGis?
...
спрошу такой момент: а qGis что может хранить в базе данных: саму карту, объекты, прицепленные к карте, объекты, выделенные на полигоне или всё, что угодно?
Посмотрите серверную часть: основы GeoServer или основы MapServer (подробный учебник MapServer). Клиентская часть - смотрите OpenLayers.fenland писал(а): а если всё-таки вернуться к вэбу. Вы сказали, что это всё же возможно, хоть и придётся долго учить браузер это делать. как я понимаю, всё равно должен быть какой-то web-сервер с гис (engine), на котором всё должно крутиться и уже со стороны клиента, т.е. браузера, производится соединение к этому самому сервера и отображается то, что мне необходимо. если я правильно всё описал, то посоветуйте, пожалуйста, этот самый энджайн, который всё-таки можно научить выделять полигоны и сохранять их!
-
- Новоприбывший
большое спасибо за ответы и ссылки.
уже приступил к изучению.
как я понял: что geoServer, что mapServer обладают схожим функционалом и изучение, что одного, что другого требует определённого (не малого) времени. поэтому...
можете ли Вы, как эксперт, посоветовать какой-нибудь один из этих серверов. в качестве критериев можно взять: скорость работы, поддерживаемые форматы входных данных, на каком проще будет реализовать требуемый функционал?
уже приступил к изучению.
как я понял: что geoServer, что mapServer обладают схожим функционалом и изучение, что одного, что другого требует определённого (не малого) времени. поэтому...
можете ли Вы, как эксперт, посоветовать какой-нибудь один из этих серверов. в качестве критериев можно взять: скорость работы, поддерживаемые форматы входных данных, на каком проще будет реализовать требуемый функционал?
-
- Гуру
В целом, да: что MapServer, что GeoServer предназначены для одних и тех же задач и их функционал примерно равный. Единственное крупное отличие состоит в реализации спецификации WFS У MS это WFS, а у GS - WFS-T.fenland писал(а): как я понял: что geoServer, что mapServer обладают схожим функционалом и изучение, что одного, что другого требует определённого (не малого) времени. поэтому...
Признаюсь сразу, что ничего крупного я на основе GS не создавал, поэтому не могу ничего сказать о его устойчивости, скорости и т.д. Однако, по поверхостному знакомству, проект показался мне весьма и всесьма достойным. Кроме того, он использует в качестве основы обработки геоданных JTS, - очень известный проект, и даже GEOS (основа многих "пространственных" библиотек), используемый в gdal/ogr и в том же MapServer, является портированной на C++ версией JTS.
Скорость работы я не мерял, могу лишь сказать, что:
MapServer: написан на C
GeoServer: написан на Java
Форматы:
Оба подерживают все распространенные форматы, тут возможности разные
На чем проще? Сказать трудно, чисто субъективно - GS для новичка более прост, чем MS, в нем можно настраивать все кнопочками и т.д. С другой стороны MS более старый проект, документации по нему больше, чем по GS (во всяком случае, на русском языке), можно спросить совета, как и что сделать (в том числе и на этом форуме). Хотя, если вас не пугает общение на английском языке, то это преимущество MS становится не таким явным.
Короче говоря, у меня нет однозначного ответа, что выбрать - посмотрите сами, что вам ближе, или спросите более сведущего, чем я.
Последний раз редактировалось KolesovDmitry 10 апр 2009, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новоприбывший
спасибо огромное за столь развёрнутый ответ!
попробую разобраться с MS.
значит, для меня эта тема закрыта и с выбором я определился!
возникнувшие вопросы, думаю, будут задаваться в рамках другой темы.
ещё раз всем спасибо!
попробую разобраться с MS.
значит, для меня эта тема закрыта и с выбором я определился!
возникнувшие вопросы, думаю, будут задаваться в рамках другой темы.
ещё раз всем спасибо!