Свободный сервер ГИС под .NET

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
KuJIorpaMM
Новоприбывший

Свободный сервер ГИС под .NET

Сообщение KuJIorpaMM » 23 апр 2014, 13:36

Здравствуйте,
Возникла задача: Нарастить некоторый функционал для существующего проекта, построенном на .net (c#), вкратце:
- возможность обозначать объекты на карте, такие как здания, электросеть, водоканалы
- добавлять объекты, находясь прямо на сайте кликом по карте
- отображение объектов по координатам из БД
- ну и собственно, отображение и "серфинг", возможно поиск объектов - типичные вещи для карты

Проблема в том, что до этого момента мне не приходилось работать с ГИС. На второй день поисков, пришел к выводу: нужна ГИС на базе сервера со свободной лицензией (или умеренной ценой), отвечающая перечисленным требованиям.

ArcGis, как я понял - один из лидеров, но запредельно дорогой
qgis - очень приятный, но используется немного в другой области
Easy GIS - простой, но и с меньшими возможностями, нельзя брать данные из БД (не уверен до конца)
SharpMap - то же самое, что и Easy GIS

Возможно, я что то не верно понял или сформулировал, заранее прошу прощения.
Какие продукты было бы разумнее использовать, может Вы посоветуете какие нибудь открытые продукты ГИС под те задачи, которые я определил?

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Свободный сервер ГИС под .NET

Сообщение paleogis » 23 апр 2014, 13:50

KuJIorpaMM писал(а):Возникла задача: Нарастить некоторый функционал для существующего проекта, построенном на .net (c#), вкратце:
- возможность обозначать объекты на карте, такие как здания, электросеть, водоканалы
- добавлять объекты, находясь прямо на сайте кликом по карте
- отображение объектов по координатам из БД
- ну и собственно, отображение и "серфинг", возможно поиск объектов - типичные вещи для карты
GeoMixer не такой уж свободный, но как вариант можете рассмотреть.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 24 апр 2014, 08:10

GUI - dotspatial
BD - PostGIS

Но если
находясь прямо на сайте
То надо смотреть в сторону javascript
OpenLayers или Leaflet

KuJIorpaMM
Новоприбывший

Сообщение KuJIorpaMM » 24 апр 2014, 13:44

Спасибо за советы! Пока разобрался с GeoMixerom, очень приятная штука. Попробую теперь проделать это же с mapserver и openlayers.

valuhov04
Новоприбывший

Сообщение valuhov04 » 24 апр 2014, 17:08

подскажите пожалуйста как выкачать топокарту?

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 24 апр 2014, 17:15

valuhov04 писал(а):подскажите пожалуйста как выкачать топокарту?
Новый вопрос- новая тема, иначе бан

KuJIorpaMM
Новоприбывший

Сообщение KuJIorpaMM » 25 апр 2014, 08:55

Правильно ли я понял, для отображения карт на сайте (без управления), я могу использовать как

- сервер карт: MapServer или GeoServer
- редактор для карт: qgis
- хранилище слоев, карт: PostGIS
- клиентский api: OpenLayers

Или обойтись одним решением, вроде GeoMixer + MS SQL/PostGIS?

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 апр 2014, 09:14

KuJIorpaMM писал(а):Правильно ли я понял, для отображения карт на сайте (без управления), я могу использовать как

- сервер карт: MapServer или GeoServer
- редактор для карт: qgis
- хранилище слоев, карт: PostGIS
- клиентский api: OpenLayers

Или обойтись одним решением, вроде GeoMixer + MS SQL/PostGIS?
Все зависит от Ваших задач и предпочтений, собирать конструктор из открытых решений или взять коробочное решение.
Например нужно определится как будет обновляться карта, если Вы это будете делать сами, то можно обойтись конструктором, если тетеньки из соседнего отдела, то им GeoMixer больше подойдет.
Из клиентских библиотек, кроме OpenLayers могу посоветовать еще Leaflet. На Leaflet бегает OSM, GeoMixer также использует эту клиентскую библиотеку.

KuJIorpaMM
Новоприбывший

Сообщение KuJIorpaMM » 25 апр 2014, 11:33

paleogis писал(а): Все зависит от Ваших задач и предпочтений, собирать конструктор из открытых решений или взять коробочное решение.
Например нужно определится как будет обновляться карта, если Вы это будете делать сами, то можно обойтись конструктором, если тетеньки из соседнего отдела, то им GeoMixer больше подойдет.
Из клиентских библиотек, кроме OpenLayers могу посоветовать еще Leaflet. На Leaflet бегает OSM, GeoMixer также использует эту клиентскую библиотеку.
Руководство оказалось не в восторге от платных продуктов, т.е. если есть программисты, то и пусть напрограммируют - как то так :)

Резюмируя, можно сказать, что отдельного малозатратного решения именно под .NET нету, в том виде, в котором я его представлял (коробочное решение). Можно собрать свой сервер, состоящий из: сервера карт, БД, редактора карт и клиентской части. Внедрять в проект, разрабатывать дополнительные инструменты для нанесения новых объектов на карту из клиентской части.

Радует, что есть достаточно обширное русскоязычное сообщество. Буду пользоваться форумом, думаю ответы на большинство вопросов уже есть. Вопрос решен. Еще раз огромное спасибо!

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 апр 2014, 12:55

KuJIorpaMM писал(а):Резюмируя, можно сказать, что отдельного малозатратного решения именно под .NET нету,
А его и не будет, в основном свободные GIS пишутся на Java и С++, ну не любит опенсорс мелкомягких ( Mono не всчет).
Наиболее простой способ знакомства с зоопарком свободных GIS это OSGeo-Live — автономный загрузочный DVD (а также образ USB-диска и виртуальная машина) на базе Xubuntu, который позволяет попробовать в действии множество геопространственных приложений с открытым исходным кодом без установки.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»