Свободный сервер ГИС под .NET
-
- Новоприбывший
Свободный сервер ГИС под .NET
Здравствуйте,
Возникла задача: Нарастить некоторый функционал для существующего проекта, построенном на .net (c#), вкратце:
- возможность обозначать объекты на карте, такие как здания, электросеть, водоканалы
- добавлять объекты, находясь прямо на сайте кликом по карте
- отображение объектов по координатам из БД
- ну и собственно, отображение и "серфинг", возможно поиск объектов - типичные вещи для карты
Проблема в том, что до этого момента мне не приходилось работать с ГИС. На второй день поисков, пришел к выводу: нужна ГИС на базе сервера со свободной лицензией (или умеренной ценой), отвечающая перечисленным требованиям.
ArcGis, как я понял - один из лидеров, но запредельно дорогой
qgis - очень приятный, но используется немного в другой области
Easy GIS - простой, но и с меньшими возможностями, нельзя брать данные из БД (не уверен до конца)
SharpMap - то же самое, что и Easy GIS
Возможно, я что то не верно понял или сформулировал, заранее прошу прощения.
Какие продукты было бы разумнее использовать, может Вы посоветуете какие нибудь открытые продукты ГИС под те задачи, которые я определил?
Возникла задача: Нарастить некоторый функционал для существующего проекта, построенном на .net (c#), вкратце:
- возможность обозначать объекты на карте, такие как здания, электросеть, водоканалы
- ну и собственно, отображение и "серфинг", возможно поиск объектов - типичные вещи для карты
Проблема в том, что до этого момента мне не приходилось работать с ГИС. На второй день поисков, пришел к выводу: нужна ГИС на базе сервера со свободной лицензией (или умеренной ценой), отвечающая перечисленным требованиям.
ArcGis, как я понял - один из лидеров, но запредельно дорогой
qgis - очень приятный, но используется немного в другой области
Easy GIS - простой, но и с меньшими возможностями, нельзя брать данные из БД (не уверен до конца)
SharpMap - то же самое, что и Easy GIS
Возможно, я что то не верно понял или сформулировал, заранее прошу прощения.
Какие продукты было бы разумнее использовать, может Вы посоветуете какие нибудь открытые продукты ГИС под те задачи, которые я определил?
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Re: Свободный сервер ГИС под .NET
GeoMixer не такой уж свободный, но как вариант можете рассмотреть.KuJIorpaMM писал(а):Возникла задача: Нарастить некоторый функционал для существующего проекта, построенном на .net (c#), вкратце:
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
GUI - dotspatial
BD - PostGIS
Но если
OpenLayers или Leaflet
BD - PostGIS
Но если
То надо смотреть в сторону javascriptнаходясь прямо на сайте
OpenLayers или Leaflet
-
- Новоприбывший
Спасибо за советы! Пока разобрался с GeoMixerom, очень приятная штука. Попробую теперь проделать это же с mapserver и openlayers.
-
- Новоприбывший
подскажите пожалуйста как выкачать топокарту?
- paleogis
- Модератор
Новый вопрос- новая тема, иначе банvaluhov04 писал(а):подскажите пожалуйста как выкачать топокарту?
-
- Новоприбывший
Правильно ли я понял, для отображения карт на сайте (без управления), я могу использовать как
- сервер карт: MapServer или GeoServer
- редактор для карт: qgis
- хранилище слоев, карт: PostGIS
- клиентский api: OpenLayers
Или обойтись одним решением, вроде GeoMixer + MS SQL/PostGIS?
- paleogis
- Модератор
Все зависит от Ваших задач и предпочтений, собирать конструктор из открытых решений или взять коробочное решение.KuJIorpaMM писал(а):Правильно ли я понял, для отображения карт на сайте (без управления), я могу использовать как
Например нужно определится как будет обновляться карта, если Вы это будете делать сами, то можно обойтись конструктором, если тетеньки из соседнего отдела, то им GeoMixer больше подойдет.
Из клиентских библиотек, кроме OpenLayers могу посоветовать еще Leaflet. На Leaflet бегает OSM, GeoMixer также использует эту клиентскую библиотеку.
-
- Новоприбывший
Руководство оказалось не в восторге от платных продуктов, т.е. если есть программисты, то и пусть напрограммируют - как то такpaleogis писал(а): Все зависит от Ваших задач и предпочтений, собирать конструктор из открытых решений или взять коробочное решение.
Например нужно определится как будет обновляться карта, если Вы это будете делать сами, то можно обойтись конструктором, если тетеньки из соседнего отдела, то им GeoMixer больше подойдет.
Из клиентских библиотек, кроме OpenLayers могу посоветовать еще Leaflet. На Leaflet бегает OSM, GeoMixer также использует эту клиентскую библиотеку.

Резюмируя, можно сказать, что отдельного малозатратного решения именно под .NET нету, в том виде, в котором я его представлял (коробочное решение). Можно собрать свой сервер, состоящий из: сервера карт, БД, редактора карт и клиентской части. Внедрять в проект, разрабатывать дополнительные инструменты для нанесения новых объектов на карту из клиентской части.
Радует, что есть достаточно обширное русскоязычное сообщество. Буду пользоваться форумом, думаю ответы на большинство вопросов уже есть. Вопрос решен. Еще раз огромное спасибо!
- paleogis
- Модератор
А его и не будет, в основном свободные GIS пишутся на Java и С++, ну не любит опенсорс мелкомягких ( Mono не всчет).KuJIorpaMM писал(а):Резюмируя, можно сказать, что отдельного малозатратного решения именно под .NET нету,
Наиболее простой способ знакомства с зоопарком свободных GIS это OSGeo-Live — автономный загрузочный DVD (а также образ USB-диска и виртуальная машина) на базе Xubuntu, который позволяет попробовать в действии множество геопространственных приложений с открытым исходным кодом без установки.