Работа с таблицами - поменять последовательность полей

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Boris
Гуру

Re: Работа с таблицами - поменять последовательность полей

Сообщение Boris » 31 мар 2009, 23:07

Elena_S писал(а):Товарищи, ПБД - это действительно персональная база данных. Через Эксель вариант тоже нормальный, но только таблицу то вы потом к шейпу не привяжете, это просто таблица dbf получится! А если в арккаталоге под правую уйти в перс. базу данных, через аксес открыть, конструктором все поменять, как надо, сохранить, экспортировать в шейп-файл (единичный, например), то все нормально! Так, ведь?
А зачем ее привязывать? С тем же именем и сохраняете. Никто в SHP'е и не узнает, что вы ее правили. Как я понимаю он к DBF привязывается но уникальному индексу и метаданные о полях - не хранит.
Потом Excel был приведен как первый под рукой вариант, что бы выяснить - вопрос был об этом или нет. Конечно Access - лучше. Но надо посмотреть, как с этим делом обращается Open Office.
А так со всеми недостатками Excel - я абсолютно согласен, он не идеален, и скорее всего и не оптимален.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 31 мар 2009, 23:08

А что ArcGIS на прямую не дает манипулировать форматом атрибутивных полей SHP - файла? :shock:

Elena_S
Новоприбывший

Сообщение Elena_S » 01 апр 2009, 09:09

Boris, а Вы сами-то попробовали проделать все, о чем говорите или только рассуждаете? Вот откройте какой-нибудь слой с пространственными объектами, откройте атр.таблицу, поменяйте местами поля, сохраните, откройте этот shape-файл в другом проекте и Вы не увидите ваших передвижек! После Экселя поля меняются, но получается простая таблица dbf, вставьте её в ArcMap, выделите любой элемент на карте. В этой таблице он ведь не выделяется? А Вы спрашиваете, зачем таблицу к shape подкреплять. Вот через ПБД - это отличный вариант!

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 01 апр 2009, 21:29

Простите, эта дискуссия размещена в разделе "Общие вопросы", а не ArcView или ArcGIS. Если бы вы написали, что "как это сделать в этих двух пакетах?", я бы не стал вам советовать, в них может быть что угодно. Вы спрашивали про SHP файл, его формат открыт и описан, если ESRI хранит дополнительную информацию при нем - пишите в ветку ESRI-продуктов. Я не имею привычки давать советы в том, что не проделал сам.
Точно в соответствии с вашей исходной задачей, я взял имевшийся SHP файл, подключил его к MapInfo. MapInfo - гарантия правильного SHP-файла, в силу конкурентной политики она может пользоваться только ЛЕГАЛЬНЫМ и ОТКРЫТЫМ описанием SHP. У меня он открылся с порядком полей A,B,C,D и далее.
Затем я DBF файл при этом SHP'е открыл в Excel'е и передвинул поля в порядке A,D,E,B,C и в формат DBF с прежним именем его сохранил.
Повторно открыл SHP в MapInfo, с новой регистрацией - т.е. с новым считыванием состава, порядка и параметров полей. В MapInfo он открылся в порядке A,D,E,B,C. Именно этот путь я вам и порекомендовал. Если вам он не нравится или открывается не так - пишите жалобу в ESRI, что они хранят недопустимую или закрытую информацию при своих файлах. К чему так нервничать? :shock:

Elena_S
Новоприбывший

Сообщение Elena_S » 02 апр 2009, 09:06

Boris, извините, ни в коем случае не хотела Вас как-то задеть. Наверное, Ваш совет сначала не правильно поняла, ведь я - новичок, :( а вы - гуру! С Вашими действиями в отношение таблиц согласна, но мне как-то проще идти другим способом. В любом случае, спасибо за совет!

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»