Построение карты плотности по зубрам

MapInfo, MapBasic
gamm
Гуру
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1107
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение gamm » 30 мар 2014, 19:49

Zubr писал(а):Т.е как бы мои старания были не совсем напрасны , но теперь моей задачей является научится отрисовать это в картах плотности автоматически , что бы это имело программный вид.
1) плотности в Мапинфо лучше не рисовать - будут мурзилки вместо науки. Нужно затащить в R и использовать непараметрические оценки плотности (kde {ks}, npEM {mixtools}), метод окна Парзена (density {stats}) или что-нибудь из пакета spatstat.

2) если хотите посмотреть, как подобные задачи решают в мире, посмотрите на этом сайте статьи, мануалы, тьюториалы, и пр.; там есть работы, очень похожие на вашу задачу, в том числе по пространственно-временному анализу влияния факторов.

Аватара пользователя
ginpetr
Завсегдатай
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:07
Репутация: 140
Откуда: Орск
Контактная информация:

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение ginpetr » 30 мар 2014, 20:03

ну, если Вам нужно делать так как на моём рисунке, вот как я делал:
1. выбрал все треки-полилинии
2. выбрал изменяемый объект в меню Объекты
3. выбра все полигоны-кварталы
4. команда разрезать в меню объекты (треки при этом режутся по границам полигонов)
5. в меню таблицы команду обновить колонку: обновить таблицу кварталы, значения извлечь из таблицы треки, в кварталах добавить новую временную колонку, значение - count (счётчик), объединение по пересечению объектов

в результате в таблице кварталов создаётся новая колонка количества пересечений данного квартала треками.

что обозначают точки и какие символьные данные в таблицах так и остаётся загадкой

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение gimran » 30 мар 2014, 21:41

Поведение популяции связано с оптимальными условиями (питание, к примеру).
Гугл про зубра: " Практически, в условиях Кавказского заповедника, в той или иной мере поедаются все древесные породы, произрастающие в районе выпаса зубров, причем почти половина является основным древесным кормом. Излюбленными видами считаются ильм и рябина. Охотно поедаются также разные виды ив, осина, ясень, граб и некоторые другие. Поедаемыми частями этих пород являются листья, тонкие ветви, кора. "

Оптимальнее было бы Вам к Вашей кварталке призязать план лесонасаждений, а затем поднять данные лесопатологических обследований для корректировки данных о повреждении пород в участках, где он прошел.
Таким образом маршрут связав с фактическим распространением и предпочитаемыми породами для вычисления плотности.
Если посоветовал глупость - прошу прощения.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение gimran » 30 мар 2014, 21:50

Ну и к треку, наверное, построение буферной зоны нужно, если Вы пересечения с векторами вычисляете.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение bolotoved » 31 мар 2014, 06:30

gamm писал(а): если хотите посмотреть, как подобные задачи решают в мире, посмотрите на этом сайте статьи, мануалы, тьюториалы, и пр.; там есть работы, очень похожие на вашу задачу, в том числе по пространственно-временному анализу влияния факторов.
Глубокоуважаемый Gamm, а не порекомендуете ли какого-нибудь современного, но, вместе с тем, в достаточной степени разжеванного обзора различных методик по "пространственно-временному анализу влияния факторов". В последнее время я начал впадать в ступор от огромного и все разрастающегося арсенала методик и нужен ликбез по основным классам моделей.

gamm
Гуру
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1107
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение gamm » 31 мар 2014, 16:47

bolotoved писал(а):а не порекомендуете ли какого-нибудь современного, но, вместе с тем, в достаточной степени разжеванного обзора различных методик по "пространственно-временному анализу влияния факторов". В последнее время я начал впадать в ступор от огромного и все разрастающегося арсенала методик и нужен ликбез по основным классам моделей.
боюсь, что таковые обзоры отсутствую в принципе. Более того, в основе большинства методик лежит примерно одинаковая математика.

в кратком изложении картина примерно такая:

- имеем Xi, пространственно распределенные covariates, которые могут быть непрерывными и категориальными (factor в терминологии R)

- имеем Y, который может быть вещественным, номинальным (неупорядоченные категории, например 2 - есть/нет), и упорядоченным категориальным

задача - построить функцию оценки для Y, Y'=f(X1,X2,...,Xn)

(I) если используются только значения в той же точке, то это обычная регрессия (только нужно помнить, что "линейная регрессия", которая в Ёкселе, это вообще не регрессия, а линейная модель регрессионной зависимости для независимой некоррелированной выборки с Гауссовым распределением ошибок, и разных моделей много). Все это можно почитать в книжках Zuur написанных для не математиков, с примерами, и т.д.)

(II) если значения известны на дискретных полигонах, образующих планарное разбиение, и мы хотим учесть корреляцию с соседями, то используются модели autoconditional, autoregressive (Ord, J. K. 1975. “Estimation Methods for Spatial Interaction,”Journal of the American Statistical Association , 70, 120–126), можно искать по слову econometrics, это оно и есть. Все это, естественно, есть в R.

(III) если предполагается, что воздействие непрерывно распределено на территории, делается модель со случайными эффектами, порождающая аппроксимацию в некотором базисе, например сплайн. Просто строить сплайн нельзя, поскольку только использование случайных эффектов позволяет автоматически выбрать степень сглаживания. Что-то можно посмотреть в книжке Вуда (Wood S.N. (2006b) Generalized Additive Models: An Introduction with R. Chapman and Hall/CRC Press), реализация в пакете mgcv, R. У Зуура тоже много вариантов таких моделей.

(IV) если зависимости сложные, то строится Марковское случайное поле, здесь лучше всего использовать работы Rue, это тот самый упомянутый INLA (хотя и других вариантов много). С полями тяжелее всего, даже сходимость не всегда имеет место, а строить модель приходится несколько месяцев. Тут нужно погружаться - зато можно вставить в модель все, чего душа пожелает.

в общем, я бы посоветовал начать с первых двух книжек Зуура (если есть доступ к Springer, то там они есть в электронном виде), там систематическое и простое изложение моделирования

а все методики отличаются в основном вариантами, как параметры модели искать ...

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Построение карты плотности по зубрам

Сообщение bolotoved » 31 мар 2014, 18:26

Спасибо за разъяснения и ссылки, буду разбираться. 2-я книжка Зуура уже давно у меня в списке для чтения, передвину ее на верх по приоритетности.

Ответить

Вернуться в «MapInfo»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость