Печать макета карты с подложкой OpenLayers

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Uno
Новоприбывший

Печать макета карты с подложкой OpenLayers

Сообщение Uno » 17 янв 2014, 14:33

При печати макета карты, на которую выведена подложка с помощью плагина OpenLayers, наблюдаются следующие проблемы:

1. Сдвиг слоёв относительно подложки
2. Некорректное изменение масштаба подложки
3. На больших форматах (A1, A0) могут загружаться не все тайлы подложки
4. Также на больших форматах некоторые тайлы имеют неверный масштаб
5. На больших форматах на границах тайлов обрезаются названия географических объектов (видимо, опять же тайлы из разных масштабов)

Проблема актуальна для версий QGIS 1.7.4, 1.8.0, 2.0.1 и ветки мастер.
Версия плагина 1.1.0, 1.1.1, 1.1.2
Windows XP, W7 32 и 64bit (Эксперименты проводились на разных компьютерах и виртуальных машинах)

Система координат на проблему не влияет.
Также не помогает сохранение в PDF (вместо печати на принтер).
В версии 2.0.1 также случается так, что PDF формируется пустой.

Сформировать карту большого формата без вышеописанных проблем удаётся в тех случаях, если компьютер только что перезагружен, и запущено минимальное количество программ.

В багтрекере OpenLayers и QGIS создано несколько тем с описанием этой проблемы.
В одной из них отписался разработчик плагина Giovanni Manghi и сообщил, что этот плагин вообще не предназначен для использования в компоновщике карт:
"The OpenLayers plugin does not support printing in the map composer. Saving the canvas with "save as image" and adding the result to the composer is the only workaround."
Источник: http://hub.qgis.org/issues/8824

Единственное надёжное решение проблемы:
сохранить картинку подложки из основного окна, а затем уже эту картинку использовать в проекте и макете.
Но получается так, что у картинки слишком низкое для А1 и А0 разрешение.

Не нашёл ли кто-нибудь решения?
Наверное, можно грузить подложку через SASPlanet и добавлять её в QGIS в виде графического файла или набора тайлов, но для повседневного использования такой способ не подходит, а также нарушает лицензионное соглашение поставщика карт.

Может быть можно в основном окне QGIS открыть и сохранить карту с разрешением большим, чем позволяет рабочий стол?

Также раньше вроде бы существовал плагин Google Layers, у которого не было такой проблемы, но он, похоже, больше не поддерживается и его нет в репозитарии (тема с упоминанием этого плагина: viewtopic.php?f=27&t=6121).

Хотелось бы дать возможность пользователям печатать карты, используя только одну программу.
А также есть большое желание применять именно свободное ПО при решении картографических задач, но невозможность печатать карты со спутниковой подложкой - это просто удар под дых :(

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Печать макета карты с подложкой OpenLayers

Сообщение Максим Дубинин » 17 янв 2014, 14:53

Uno писал(а):Может быть можно в основном окне QGIS открыть и сохранить карту с разрешением большим, чем позволяет рабочий стол?
можно, см. ключ командной строки --snapshot
Uno писал(а):невозможность печатать карты со спутниковой подложкой - это просто удар под дых
нет никакой невозможности, не путайте людей. То что вы решили побольше взять на халяву с сервисов которые мало того, что не предназначены, так еще и впрямую запрещают такое использование - не проблема QGIS. Хотите чтобы было все красиво, так получайте снимки правильным способом.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Uno
Новоприбывший

Сообщение Uno » 17 янв 2014, 15:19

Максим, спасибо за подсказку по поводу ключа - попробую.
Максим Дубинин писал(а): То что вы решили побольше взять на халяву с сервисов которые мало того, что не предназначены, так еще и впрямую запрещают такое использование - не проблема QGIS. Хотите чтобы было все красиво, так получайте снимки правильным способом.
Почему-то не задумывался о том, что помимо сохранения может быть запрещена и печать... Хотя это логично. Надо будет почитать лицензионное соглашение.

Тем не менее, я думаю, что OSM вряд ли запрещает распечатывать собственную подложку (возможно, что есть и другие сервисы, которые не против вывода на печать их растровых геоданных). А пользователям было бы удобно без лишних телодвижений печатать карту в том виде, с которым они работают в основном окне. А они в работе достаточно часто используют слои плагина OpenLayers.

Кстати, мои пользователи чаще всего используют Google Streets и OSM подложки, так как космоснимки слишком насыщены и темны для печати.

А если ни сервисы, ни плагин для такого использования не предназначены, то надо было бы потрудиться и сделать информационное сообщение при попытке такого использования, а также не выводить подложку при печати из компоновщика вообще, чтобы люди не ломали голову, почему у них ошибки лезут. Попытка использования этих подложек при печати более чем логична и интуитивна для пользователей.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 17 янв 2014, 15:41

да, вы правы, OSM позволяет, подключайте его как WMS слой и можно печатать в большом разрешении, насколько я помню.

http://irs.gis-lab.info

мне сложно обсуждать плагин OpenLayers, я им не пользуюсь и не знаю принципа его работы, но подозреваю, что возможна ситуация, когда то, как он получает данные, делает невозможным нужный вам способ использования. Опять же, это не проблема QGIS.

Uno
Новоприбывший

Сообщение Uno » 20 янв 2014, 13:59

Максим Дубинин писал(а):да, вы правы, OSM позволяет, подключайте его как WMS слой и можно печатать в большом разрешении, насколько я помню.

http://irs.gis-lab.info
Это вариант! Спасибо!
Попробовал - всё получается, ничего ни куда не съезжает, подложка полностью отображается.

Из недостатков:
1) Формируется долго для больших форматов - несколько минут.
2) Надписи в OSM маловаты, но необходимые объекты можно пометить вручную.
3) Ненадёжно. В пятницу всё работало. Сегодня в понедельник с самого утра:
"Не удалось обработать ответ. Сообщение источника wms:
Не удалось загрузить характеристики сервера: Error downloading http://irs.gis-lab.info/?layers=osm&SER ... pabilities - server replied: Internal Server Error"
Максим Дубинин писал(а):мне сложно обсуждать плагин OpenLayers, я им не пользуюсь и не знаю принципа его работы, но подозреваю, что возможна ситуация, когда то, как он получает данные, делает невозможным нужный вам способ использования. Опять же, это не проблема QGIS.
Позволю себе не согласиться. OpenLayers - самый популярный плагин QGIS (что для меня совершенно не удивительно) http://plugins.qgis.org/plugins/?sort=downloads. Мне кажется, что для большинства пользователей QGIS без этого плагина теряет огромную часть своей ценности. Сложилось так, что именно он используется для визуальной привязки обрабатываемых геоданных к местности. Поэтому до тех пор, пока нет достойной альтернативы, проблемы с этим плагином являются серьёзным тормозом в продвижении QGIS на компьютеры пользователей, и таким образом сдерживают развитие самого QGIS.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 20 янв 2014, 14:27

1. это wms
2. это wms
3. не повезло, упал сервис, исправлено

Вы наверное шутите про ценность, еще раз - QGIS это не SAS Planet, мало ли сколько людей любит халяву. Нельзя гугл с яндексом тащить в ГИС так как это делает этот плагин и без разницы сколько людей перестанут пользоваться кугисом, если вдруг им перестанут давать это делать - это их проблемы. Сложилось так, что у нас тут не кружок анархистов и не кружок любителей халявы, deal with it.

Uno
Новоприбывший

Сообщение Uno » 20 янв 2014, 17:12

Максим, я ознакомился с лицензионным соглашением карт Google и не нашёл там прямого запрета на печать.
http://www.google.com/intl/ru_ALL/help/terms_maps.html

Вот ответ на вопрос по поводу печати на страничке поддержки:
https://support.google.com/maps/answer/144343?hl=en
Из которого вытекает, что печатать в принципе можно.

И, наконец, ресурс, где всё разжёвано:
http://www.google.com/permissions/geoguidelines.html

Вопрос: "Могу ли я распечатать карты Google?"
Ответ: "В Google Картах и Google Планете Земля есть функции печати. Для личного пользования вы можете распечатать их контент, в том числе с увеличением масштаба."

Ещё один вопрос: "Я хочу использовать карты Google в презентации. Могу ли я это сделать? "
Ответ: "Вы можете использовать наши карты во внутренних отчетах, презентациях, планах и других подобных профессиональных документах. При этом требуется указывать авторство как Google, так и наших поставщиков данных."

Всё, на мой взгляд, вполне законно.
И было бы очень удобно, если бы работало при печати в QGIS.

Sofia_S
Интересующийся

Сообщение Sofia_S » 09 мар 2014, 17:13

У меня этот плагин вовсе не работает(((
Пытаюсь я в окошечке OpenLayers Overview подключить, к примеру, OCM Landscape - выдает ошибку - Error loading page! Версия QGIS 2.2.0

valdemir
Новоприбывший

Сообщение valdemir » 21 мар 2014, 01:45

У меня плагин OpenLayers вовсе зависает при попытке открыть любую карту из его набора. Версия QGIS 2.2.0
Курсор мышки начинает крутиться, как будто идёт загрузка, даже кое-какие пункты меню доступны, но толком уже ничего не работает. Приходится снимать задачу.

gistory
Интересующийся

Сообщение gistory » 03 апр 2014, 08:11

Тоже опишу проблемы
http://irs.gis-lab.info не работает ошибка 500 и соответственно слой не подгружается

Вчера подключил OpenLayers на десктопе - все работало замечательно. Вечером подключил OpenLayers на ноутбуке - слои не грузятся, программа (2.0.1) (проапгрейдил до 2.2.0) намертво зависает, проекты в которые подключил слои с помощью OpenLayers не открываются совсем :(

Уточнение: проекты лежат в облаке и таким образом, с разных компьютеров я открываю один и тот же файл.

UPD. После переустановки NextGis на 2.2.0 появилась возможность удалить модуль OpenLayers, что позволило открыть проект. Новая установка OpenLayers снова вызвала стопор. На десктопе (версия 2.0.1) все открывается замечательно.

Тут либо разница в настройках десктопа и ноута (Win7 vs Win8) либо данные почему то не проходят через провайдера (хотя на мой взгляд это бред).

Проблема была решена. Оказалось, что когда-то имя пользователя (C:/User/Имя) было введено в магазине на кириллице. До сих пор это ни разу меня не беспокоило. Пришлось залезть в реестр и исправлять.

И еще странно, что модули OpenLayers и GarminCustomMap не отображаются как установленные (доступные) а потому их невозможно удалить.
Последний раз редактировалось gistory 05 апр 2014, 15:15, всего редактировалось 3 раза.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 03 апр 2014, 08:20

irs.gis-lab.info теперь работает

Sofia_S
Интересующийся

Сообщение Sofia_S » 14 апр 2014, 12:33

Sofia_S писал(а):У меня этот плагин вовсе не работает(((
Пытаюсь я в окошечке OpenLayers Overview подключить, к примеру, OCM Landscape - выдает ошибку - Error loading page! Версия QGIS 2.2.0
Проблема, похоже, решилась элементарно: причина в кириллице в имени учетной записи Windows, следовательно, в названии путей папок тоже. Как и у пользователя выше.
Эх, до меня решение уже описали.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 15 апр 2014, 10:24

Удалить любой плагин просто, открываем каталог где они сохраняются при установке (т.к. у меня портабле версия, то все лежит в соответствующем каталоге с программой), находим каталог с нерабочим плагином и удаляем...

tuapsekad
Новоприбывший

Сообщение tuapsekad » 26 май 2014, 11:42

gistory писал(а):
Проблема была решена. Оказалось, что когда-то имя пользователя (C:/User/Имя) было введено в магазине на кириллице. До сих пор это ни разу меня не беспокоило. Пришлось залезть в реестр и исправлять.
Если имя пользователя операционной системы содержит кириллицу — возникают проблемы с функцией загрузки некоторых модулей в том числе и OpenLayersPlugin.
В данной ситуации рекомендуется создать специальный каталог для пользовательских файлов конфигурации QGIS, например, «C:\QGis» и явно указать его в файле запуска ГИС «C:\Program Files\QGIS Dufour\bin\qgis.bat» изменив
последнюю строку bat файла на:
start "QGIS" /B "%OSGEO4W_ROOT%"\bin\qgis-bin.exe --configpath C:\QGis

Проблема решилась!
Спасибо http://openlandgis.ru/repository/Admin_Guide.pdf

Ответить

Вернуться в «QGIS»