Пожалуйста, помогите разобраться

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Дачник
Новоприбывший

Re: Пожалуйста, помогите разобраться

Сообщение Дачник » 20 дек 2013, 23:39

Petruxin писал(а):Если есть время и так как еще предложений не поступало, то предлагаю попробовать то, что я делал(или уже кто-нибудь скажите , что я в корне не прав и зря время топикстартера отнимаю)
Не, на счёт времени не переживайте. Всё равно надо осваивать, может ещё когда пригодится.
Petruxin писал(а):1. Я ничего не объединял(Вы когда пробовали учитывали, что в пути к файлу не должно быть кирилицы и папка должна в корне быть?)
Кириллицы не было, но папка находилась не в корне. Перенёс её в корень логического диска – результат тот же. Даже пробовал переносить папку в корень системного диска (бывают программы капризные), но разнояркость так и осталась.

А не могли ли быть куски карты быть из разных наборов с разной обработкой? Но скачивал я их с одного ресурса.

У меня, как специалиста в области электроники, есть другая предположение, что отдельные куски карт обрабатывают со смещением нуля и с изменением динамического диапазона (от светлого до тёмного). Тогда естественно при сборке кусков их надо будет привести к единому масштабу и выровнять нули. Но это моя такая теория.
Petruxin писал(а):2. Словами я уже объяснял - теперь картинки-
С первой надо будет с параметрами поразбираться и еще не уверен, но может надо за основу брать тот файл в котором самое большое расхождение в значениях(может это и не обязательно). В моем примере min -28.9118 а max 130.783. Там сделать свою палитру. Взять за основу существующую, классифицировать и поменять на нужный цвет.
А у Вас после загрузки кусков наблюдалась? Если у нас кары одинаковые, но у меня наблюдается разнояркость, то у меня либо не так настроена программа, либо какая-нибудь глючная версия.

Я так думаю, что пока мне не удастся преодолеть перепады яркости на границе кусков, то и раскрашивать её не имеет смысла. У меня ведь на границах появятся отвесные каньоны.
Petruxin писал(а):Дальше я не представляю , что делать. Александр дал общее направление. Предположу , что он указал на пару открытых программ, которые надо установить. Для меня непреодолим GRASS. Команду, что он подсказал я в Анализе не нашел, а к GRASS (повторюсь) не смог подступиться.
В программе, что указал Александр у меня имеется пункт и он даже активный, но желаемого действия не происходит. Подозреваю, что у меня нет нужного плагина. С этим придётся разбираться.
Petruxin писал(а):PS Пока "ваял " поступило предложение от ericsson. Попробуйте, но могу предположить, что Вам возможно без вектора обойтись.(в смысле без DXF)
А как? В формате DXF я смогу вывести 3D модель. Другое дело, что мне надо значительно уменьшить разрешение. В таком разрешении (по прикидкам ~92 метра) мне не нужно, да и машина не потянет.

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 20 дек 2013, 23:47

ericsson писал(а):Ну и я повторюсь - если SRTM слишком подробный, можно взять и менее тяжеловесные модели - GTOPO30 например...
Ericsson, да. Вот я теперь понял, что это для моих целей не нужно и вряд ли реализуемо.

А что при помощи самой программы нельзя проредить и усреднить SRTM-данные? А то я попробовал поискать GTOPO30, но на их след пока напасть не удалось.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 21 дек 2013, 04:12

Я уже писал - сохраните SRTM с меньшим разрешением, какое вам нужно. Разрешение указывается при экспорте.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 21 дек 2013, 08:01

Хотя Александр Мурый опять скажет, что
Получать из готового рельефа какие-то точки высот, изолинии и т.д., чтобы по ним потом опять сделать тот же рельеф — это, конечно, умнО, господа…
, но вот, что получается из ETOPO2 с сечением рельефа 10 метров.(формат shp).
Вложения
etopo2_Kas_filter1_elev10.rar
Файл в shp. Гляньте на охват территории.
(1.27 МБ) 304 скачивания
Из etopo2.jpg
Охват примерный.
Из etopo2.jpg (57.14 КБ) 10038 просмотров

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 21 дек 2013, 08:53

Топикстартеру нужны не изолинии, а mesh в трехмерном формате.
Я сто (15 на самом деле) лет назад делал это в Bryce 3D со своими учебными DEM.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 21 дек 2013, 14:46

Хотелось бы до НГ закончить тему...
Почитав про mesh предположил, что это растр и делаю вывод, что dxf отпал. Тогда вопрос к топикстартеру - Etopo2 подходит?

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 21 дек 2013, 22:11

Mesh это как раз не растр, а сетка трехмерных треугольников, покрывающих поверхность.
В принципе, большинство трехмерных редакторов умеют строить поверхность, аппроксимирующую сеть точек, на сколько мне известно. Но поскольку задача не содержит описания контекста, тут что-то советовать сложно.

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 22 дек 2013, 20:26

ericsson писал(а):Но поскольку задача не содержит описания контекста, тут что-то советовать сложно.
Хорошо.

Тогда я постараюсь сделать демонстрационный ролик. А то возможное различие в терминологии не позволяет друг-друга понимать.

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 22 дек 2013, 20:28

Petruxin, насколько я понял: у вас во вложении папка с каким-то проектом? Для какой программы?

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 22 дек 2013, 20:37

Рельеф(горизонтали) в фоомате shp. В qgis открывается. Подразумевпется, что это в dxf легко перевести.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 22 дек 2013, 20:40

Petruxin писал(а):Тогда вопрос к топикстартеру - Etopo2 подходит?
Если двойка означает дискретность в 2" секунды, то это излишне. 20-30", как мне кажется, вполне бы хватило.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 22 дек 2013, 20:59

Не знаю, что 2 означает, но думаю не это... ETOPO2 по разрешению похуже SRTM. Скачайте и посмотрите в разделе Геоданные - Вырежьте, что Вам надо, а там и пробуйте экспортировать как советовали.
С Gtopo я не сталкивался и сказать ничего не могу.
Про shp - наверное не рационально, но не всегда проще означает рационально.

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 22 дек 2013, 21:02

Petruxin писал(а):Рельеф(горизонтали) в фоомате shp. В qgis открывается. Подразумевпется, что это в dxf легко перевести.
Проект с изолиниями открылся, но как его использовать для создания 3D модели – пока не ясно. А можно ли создать серию векторных картинок, каждая из которых будет содержать изолинию только одной высоты. И так от минимальной высоты, до максимальной (в пределах заданного района), например с шагом в 1 метр?

Теоретически это я бы смог использовать для анимации, правда, с определёнными сложностями возни с каждой картинкой. Но это, наверное, сложно и с получением серии таких картинок.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 22 дек 2013, 21:22

Еще раз настойчиво предложу скачать Etopo2 и :
1. Как ericsson советовал попробовать воспользоваться Bryce 3D.
Если не получиться:
2. Вернуться к предложению Александра , только после того как создадите участок на нужную Вам территорию создать новую тему в разделе GRASS с соответствующим заголовком и там задать вопросы по поводу
Александр Мурый » 20 дек 2013, 00:43
- далее растры импортируются в GRASS, оттуда экспортируются в Paraview в формате VTK (модуль r.out.vtk);
так Вам быстрее ответят.
PS Школьник , который во мне сидит очень доволен и благодарен Вам за лайки, :D но я (который большой) догадываюсь, что я их не заработал. Ставте если Вам действительно помогает.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 дек 2013, 00:24

Сделал пробную mesh-модель на основе высотных данных GMTED2010. Исходные данные были перепроецированы в Web Mercator (EPSG:3857), размер 612x820 (501840 ячеек), разрешение 1082 м.

В архивах по ссылкам mesh в форматах STL и PLY (из них можно так или иначе конвертировать в другие 3d-форматы), а также текстура с цветовой шкалой рельефа (тоже пробная) в формате PNG.
При необходимости можно упрощать (огрублять) матрицу высот (либо по самому растру, либо хитро через TIN), тогда mesh становится значительно легче. Вертикальный масштаб оставлял без изменений, хотя с превышением в 5 раз смотрится гораздо лучше. Море цветом никак не выделял.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/420 ... exture.png
https://dl.dropboxusercontent.com/u/42016908/dem.ply.7z
https://dl.dropboxusercontent.com/u/42016908/dem.stl.7z

Вот как выглядит модель с текстурой в Paraview:
x.png
x.png (180.79 КБ) 9853 просмотра
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»