Создать воображаемую (референсную) модель ЦМР
-
- Гуру
Создать воображаемую (референсную) модель ЦМР
Уже пару раз хотелось создать свою матрицу высот, чтоб понять как работает на ней тот или иной инструмент ГИС. А то в природных (неидеальных) условиях часто нельзя проследить мелкие вариации.
Понимаю, что можно создать точки с одинаковым шагом, вписать им предполагаемые высоты и конвертировать точки в растр. Но хочется сразу квадратиками рисовать.
Можно ли это сделать в АркГИС, а если нет, то где?
P.S.: думаю, многим может пригодиться.
Fishnet и Polygon To Raster?
Понимаю, что можно создать точки с одинаковым шагом, вписать им предполагаемые высоты и конвертировать точки в растр. Но хочется сразу квадратиками рисовать.
Можно ли это сделать в АркГИС, а если нет, то где?
P.S.: думаю, многим может пригодиться.
Fishnet и Polygon To Raster?
-
- Активный участник
Re: Создать воображаемую (референсную) модель ЦМР
Как вариант ASCII в растр (ASCII to Raster). Небольшие фрагменты можно накидать руками. Большие - сгенерировать программно. Это почти как рисовать квадратики, если включить воображение. 

-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Нарисовать в любом графическом редакторе в градациях серого, потом присвоить чуть подправленные метаданные из любого DEM в GeoTIFF.
Я так когда-то рисовал озеро с оврагами и прочей эрозией на берегах, чуток размыв в gimp изображение множества Мандельброта.
Я так когда-то рисовал озеро с оврагами и прочей эрозией на берегах, чуток размыв в gimp изображение множества Мандельброта.
- bingeomap
- Гуру
А вы пробовали сначала рисовать горизонтали по вашему вкусу, создать TIN модель, потом экспортировать на DEM формат? Или я не правильно понял вашу задачу?
С уважением,
Биннат Халилов
Биннат Халилов
-
- Гуру
Я на днях попробую вариант, который пришёл в голову, когда написал тему - создать Fishnet 100x100 клеток, заполнить им атрибутами высоты, а потом конвертировать в растр.
Хотелось что-то более автоматизированное использовать, типа иметь перед собой матрицу 100х100 ячеек и выбирая с панели инструмента градацию серого, отвечающую за 125 м, допустим, заполнять эти ячейки и целые области этим цветом, чтоб побыстрее получилось.
Т.е. сейчас просто хочу построить примитивное слияние двух рек с их долинами.
Задача на самом деле проста - нужно понять, как работает порог отсечения по растру аккумуляции стока (реки с ЦМР) и понять как работает кластерный анализ, чтоб доказать что рельеф гомогенный и густота речной сети одинакова по всей территории и не требует применения поправочных коэффициентов.
Хотелось что-то более автоматизированное использовать, типа иметь перед собой матрицу 100х100 ячеек и выбирая с панели инструмента градацию серого, отвечающую за 125 м, допустим, заполнять эти ячейки и целые области этим цветом, чтоб побыстрее получилось.
Т.е. сейчас просто хочу построить примитивное слияние двух рек с их долинами.
Задача на самом деле проста - нужно понять, как работает порог отсечения по растру аккумуляции стока (реки с ЦМР) и понять как работает кластерный анализ, чтоб доказать что рельеф гомогенный и густота речной сети одинакова по всей территории и не требует применения поправочных коэффициентов.
-
- Новоприбывший
Нарисовать кисточкой в Paint/Photoshop и открыть, как растровый слой в гис?