Создать воображаемую (референсную) модель ЦМР

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
dime1
Гуру

Создать воображаемую (референсную) модель ЦМР

Сообщение dime1 » 06 дек 2013, 17:02

Уже пару раз хотелось создать свою матрицу высот, чтоб понять как работает на ней тот или иной инструмент ГИС. А то в природных (неидеальных) условиях часто нельзя проследить мелкие вариации.
Понимаю, что можно создать точки с одинаковым шагом, вписать им предполагаемые высоты и конвертировать точки в растр. Но хочется сразу квадратиками рисовать.
Можно ли это сделать в АркГИС, а если нет, то где?
P.S.: думаю, многим может пригодиться.

Fishnet и Polygon To Raster?

doujin
Активный участник

Re: Создать воображаемую (референсную) модель ЦМР

Сообщение doujin » 06 дек 2013, 23:12

Как вариант ASCII в растр (ASCII to Raster). Небольшие фрагменты можно накидать руками. Большие - сгенерировать программно. Это почти как рисовать квадратики, если включить воображение. :)

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 07 дек 2013, 02:44

Нарисовать в любом графическом редакторе в градациях серого, потом присвоить чуть подправленные метаданные из любого DEM в GeoTIFF.
Я так когда-то рисовал озеро с оврагами и прочей эрозией на берегах, чуток размыв в gimp изображение множества Мандельброта.

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 07 дек 2013, 09:18

А вы пробовали сначала рисовать горизонтали по вашему вкусу, создать TIN модель, потом экспортировать на DEM формат? Или я не правильно понял вашу задачу?
С уважением,
Биннат Халилов

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 07 дек 2013, 10:26

Я на днях попробую вариант, который пришёл в голову, когда написал тему - создать Fishnet 100x100 клеток, заполнить им атрибутами высоты, а потом конвертировать в растр.
Хотелось что-то более автоматизированное использовать, типа иметь перед собой матрицу 100х100 ячеек и выбирая с панели инструмента градацию серого, отвечающую за 125 м, допустим, заполнять эти ячейки и целые области этим цветом, чтоб побыстрее получилось.
Т.е. сейчас просто хочу построить примитивное слияние двух рек с их долинами.

Задача на самом деле проста - нужно понять, как работает порог отсечения по растру аккумуляции стока (реки с ЦМР) и понять как работает кластерный анализ, чтоб доказать что рельеф гомогенный и густота речной сети одинакова по всей территории и не требует применения поправочных коэффициентов.

malven7
Новоприбывший

Сообщение malven7 » 23 апр 2014, 15:37

Нарисовать кисточкой в Paint/Photoshop и открыть, как растровый слой в гис?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»