Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Все про Global Mapper
Ответить
Zeloni
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:45
Репутация: 0

Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение Zeloni » 05 фев 2020, 07:40

Добрый день!

Помогите разобраться.

Есть слой в GlobalMapper (*.shp файл)
Изображение

В нем есть надписи на русском, в GlobalMapper отображается нормально:
Изображение

В слое установлена кодировка UTF-8:
Изображение


В параметрах слоя шрифт для отображения текста указан Arial:
Изображение

В настройках программы стоит по умолчанию кодировка Russian/Cyrillic:
Изображение

ЭКСПОРТИРУЮ в DWG:
Изображение

Пытаюсь открыть в Illustrator:
Изображение

Ругается:
Изображение

РЕЗУЛЬТАТ Illustrator - крякозабры!
Изображение

Пытаюсь открыть в CorelDraw - ругается:
Изображение

РЕЗУЛЬТАТ CorelDraw - крякозабры!
Изображение


Global Mapper версии 20.1.0:
Изображение

Скажите, пожалуйста, что я не так делаю. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Спасибо!

trir
Гуру
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 877
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение trir » 05 фев 2020, 08:02

надо win1251

tikhpetr
Гуру
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 63
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение tikhpetr » 05 фев 2020, 09:02

Был еще древний колдунский вариант, не связанный с экспортом из GM. Попробуйте поставить Tahoma вместо Ariel.

Zeloni
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:45
Репутация: 0

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение Zeloni » 05 фев 2020, 09:52

Пробую поменять в GlobalMapper:

В списске нет win1251 - предполагаю что это тоже самое что CP: 1251
при попытке выбрать одного из вариантов в GlobalMapper крякозябры
Изображение

Пробую сохранить прямо так:

Изображение


Результат открытия в Illustrator:
Изображение
Результат открытия в Corel:
Изображение



Продолжая танцы с бубном, в QGIS сохраняю shapefile сразу в нужную кодировку:
Изображение

Открываю в GlobalMapper, в свойстве слоя сразу кодировка CP1251
Изображение

Результат открытия в Illustrator:
Изображение

Смотрю что за шрифт, пробую менять:
Изображение

Срабатывает наконецто, но шрифты работают не все и совсем экзотические:
Изображение

Выбираю например Arial - опять крякозябры - пишу рядом Arial шрифтом - все норм, а с импортироваными надписями по прежнему нет:
Изображение


Меняю все шрифты на то что отображают текст корректно и сохраняю в Ai формат, перезапускаю Illustrator, выделяю весь текст, ставлю шрифт Arial! Результат тот же:
Изображение


Яконечно могу сейчас написать скрипт для Illustratora для замены каждого символа на новый, но это ж как то путь через не то место!.... Как можно избежать этого просто сохраняя файл в GlobalMapper и открыть его в любой другой программе и спокойно применять любые шрифты?

Спасибо за ответ.

Zeloni
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:45
Репутация: 0

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение Zeloni » 05 фев 2020, 09:57

tikhpetr писал(а):
05 фев 2020, 09:02
Был еще древний колдунский вариант, не связанный с экспортом из GM. Попробуйте поставить Tahoma вместо Ariel.
С Tahoma тот же результат. В GlobalMapper ставлю Tahoma, но при открытии в Illustrator опять ругается что не найден шрифт. Ставится по умолчанию Myriad Pro и с ним та же история как и Arial - работают только небольшое количество шрифтов

trir
Гуру
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 877
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение trir » 05 фев 2020, 10:09

а по новее формат dwg выбрать?

lam
Гуру
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 212

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение lam » 05 фев 2020, 12:43

Выложите *.shp

Zeloni
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:45
Репутация: 0

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение Zeloni » 05 фев 2020, 15:56

Поменял версию DWG

Последняя версия, которую может прочитать Illustrator 2015 года и Illustrator 2020 года (пробовал на этих версиях) - R24 - Autocad2010

Изображение

Пробовал в GlobalMapper поставить шрифт Myriad Pro который автоматически подставляет Illustrator - без изменений.

Выкладываю *.shp
Вложения
lakes_win1251.rar
(520.8 КБ) 91 скачивание

lam
Гуру
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 212

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение lam » 05 фев 2020, 23:33

lakes_Illustratоr
Вложения
lakes_Illustratоr.rar
(993.12 КБ) 89 скачиваний

Zeloni
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:45
Репутация: 0

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение Zeloni » 06 фев 2020, 02:38

В присланном Вами файле все работает.

Изображение

При этом шрифт стоит txt* - у меня в системе отсутсвует.

В итоге все просто! Скачал шрифт txt, установил.

Теперь все файлы dwg открываются нормально!
Изображение

Спасибо!!!

lam
Гуру
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 212

Re: Проблема с русским языком при экспорте в DWG

Сообщение lam » 06 фев 2020, 10:50

Тогда, жмите палец вверх :)

Ответить

Вернуться в «Global Mapper»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость