GRASS Graphical Modeler

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 11 окт 2012, 08:18

amuriy писал(а):какие кнопочки за что отвечают и т.п.
Не, ну за это я точно не возьмусь. Моей задачей было ознакомление подготовленного пользователя с данным расширением, а не обучением всему с азов.
amuriy писал(а):не показан в явном виде профит от экспорта моделей в питон-скрипт (как "шаблон" GRASS-скрипта для начинающих)
добавлю описание профита и скрипт на питоне, если доработаем его нормально. :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение KolesovDmitry » 11 окт 2012, 09:04

А нельзя ли вставить в модель цикл по каналам? Этот пример позволил бы читателю научиться автоматизировать свои действия без изучения Python или shell.

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 11 окт 2012, 09:12

Цикл по каналам - это как?.. не совсем понимаю.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение Александр Мурый » 11 окт 2012, 09:14

rhot писал(а):Моей задачей было ознакомление подготовленного пользователя с данным расширением, а не обучением всему с азов.
В том-то и дело, что _подготовленный_ пользователь в GRASS обычно так или иначе использует шелл или питон для автоматизации действий без всякого моделлера. Последний представляет особый интерес для "перебежцев" с ArcGIS или Erdas, привыкших в граф.моделлерам. Ну или просто людям, которым GUI "ближе по духу".
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 11 окт 2012, 09:39

amuriy писал(а):Последний представляет особый интерес для "перебежцев" с ArcGIS или Erdas, привыкших в граф.моделлерам. Ну или просто людям, которым GUI "ближе по духу".
Вообще-то без вбивания команд на данный момент не обойтись. По своему опыту могу сказать, что через GUI-менюшки расширение работает нестабильно: норовит то и дело вместо переменной подставить постоянное значение (название растра или вектора). Экспериментальный Прототип, однако. Не требуйте от него многого. :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение KolesovDmitry » 11 окт 2012, 11:56

rhot писал(а):Цикл по каналам - это как?.. не совсем понимаю.
Сейчас в статье просто вбиты одна команда за другой, причем команды повторяются, и изменяются лишь названия растров, передаваемых в качестве аргументов. В то же время во введении в статью написано, что расширение позволяет
задавать циклы и условия выполнения
Отсюда естественное желание пробежаться в цикле по названиям каналов и передать их командам в качестве аргументов. Это сократит как саму модель (она будет легче восприниматься), так и работу с ней.

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 11 окт 2012, 12:28

KolesovDmitry писал(а):Отсюда естественное желание пробежаться в цикле по названиям каналов и передать их командам в качестве аргументов. Это сократит как саму модель (она будет легче восприниматься), так и работу с ней.
Мой ответ:
знал бы как эту конкретную задачу выполнить с помощью GRASS wxGUI Modeler - привёл бы решение.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 716
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение Максим Дубинин » 11 окт 2012, 12:33

rhot писал(а):
amuriy писал(а):какие кнопочки за что отвечают и т.п.
Не, ну за это я точно не возьмусь. Моей задачей было ознакомление подготовленного пользователя с данным расширением, а не обучением всему с азов.
Хотя бы кратко было бы неплохо описать, расписывать как это работает в подробностях - не нужно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 11 окт 2012, 13:18

Кнопки подписал.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 12 окт 2012, 19:14

Я так полагаю, я ответил на все вопросы?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 716
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение Максим Дубинин » 13 окт 2012, 19:13

возможно все-таки стоит ближе к концу упомянуть про экспорт модели в Python и зачем это делается, а также привести например как в питоне выглядит разобранная в статье модель. Просто для того, чтобы получить быстрое впечатление об этой важной функции.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 15 окт 2012, 11:44

Максим Дубинин писал(а):возможно все-таки стоит ближе к концу упомянуть про экспорт модели в Python и зачем это делается, а также привести например как в питоне выглядит разобранная в статье модель. Просто для того, чтобы получить быстрое впечатление об этой важной функции.
сделал
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 716
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение Максим Дубинин » 17 окт 2012, 22:23

Спасибо за статью, опубликована: http://gis-lab.info/qa/grass-modeller.html

На будущее, пожалуйста, внимательно читаем требования по оформлению.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: GRASS Graphical Modeler

Сообщение rhot » 18 окт 2012, 06:03

Спасибо, будем и дальше работать над собой :)

Этот опыт был очень полезен для меня.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость