GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Руководство пользователя gvSIG

2. Введение

<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>

Проект gvSIG возник в результате инициативы Регионального правительства Валенсии (Generalitat Valenciana), и его Регионального управления инфраструктуры и транспорта (открытый тендер “Компьютерные услуги для развития ГИС приложений для Регионального управления инфраструктуры и транспорта, с использованием бесплатного программного обеспечения”).

Университет Хайме (La Universidad Jaume I) осуществляет контроль проекта для выполнения всех международных стандартов (Open GIS Consortium).

Компания IVER Tecnologías de la Información S.A. выиграла тендер и является ответственным за развитие приложения.

2.1 Что такое gvSIG?

ГИС gvSIG - программа, которая управляет географической информацией, имеет дружественный интерфейс и предоставляет быстрый доступ к большинству стандартных растровых и векторных форматов. ГИС gvSIG также может интегрировать локальные и удаленные данные в одном и том же виде, через WMS, WFS, WCS и JDBC ресурсы.

ГИС gvSIG предназначена для конечных пользователей географической информации в бизнесе и общественных администрациях (муниципалитеты, региональные советы и региональные и национальные министерства).

Программа также очень хорошо приспособлена для использования в высшем образовании (университетах) благодаря своему элементу R&D&I.

ГИС gvSIG - это свободное, открытое приложение с лицензией GPL. С самого начала особое внимание уделялось развитию проекта gvSIG так, чтобы разработчики могли легко добавлять функции к приложению и создавать полностью новые приложения из библиотек, используемых в gvSIG (новые приложения также должны иметь лицензию GPL).

2.2 Что мы можем сделать в gvSIG?

gvSIG - сложная географическая информационная система, предназначенная для управления пространственными данными и выполнения сложных исследований.

2.2.1 Интерфейс gvSIG

Необходимой функцией интерфейса gvSIG является обмен данными с программой. Графический интерфейс является наглядным и дружественным и интуитивно понятен любому пользователю, который знаком с географическими информационными системами.

Интерфейс gvSIG состоит из главного окна с различными инструментами и вторичных окон для документов, созданных в программе, как описано в следующих разделах.

Прежде, чем перейти к описанию различных документов и инструментов, необходимо ознакомиться с интерфейсом gvSIG.

Щелкните для получения увеличенного изображения

1. Строка заголовка: Расположена вверху окна gvSIG. Содержит название программы (в данном случае - “gvSIG”), и имя текущего проекта.

2. Кнопки для разворачивания или сворачивания окна программы, и для его закрытия.

3. Главное окно: Рабочее пространство, в котором расположено окно “Project Manager” и различные документы gvSIG.

4. Главное меню: некоторые из функций gvSIG сгруппированы в меню и подменю в строке главного меню.

5. Панель инструментов: панель инструментов содержит иконки для стандартных команд и является быстрым способом получить к ним доступ. Щелкая и перемещая панели инструментов можно изменить их расположение. При наведении указателя мыши на любую иконку, появляется сообщение с описанием ее функции.

6. Строка состояния: строка состояния показывает информацию о координатах, расстояниях, и т.д.

Более подробно познакомиться с интерфейсом программы можно в следующих главах.

<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>

Обсудить в форуме Комментариев — 11

Последнее обновление: August 19 2009