GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Введение в геоинформационные системы

Программное обеспечение ESRI

<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>

Законодателем мод на рынке программного обеспечения (ПО) ГИС безусловно является корпорация ESRI и ее линейка программного обеспечения. Исторически, вклад ESRI в развитие ГИС можно сравнить со вкладом Microsoft и Intel в развитие компьютеров и ПО в целом.

О ESRI

Компания ESRI (Environmental Systems Research Institute - Институт наук о земле) - начала свою работу в 1969 г. Тогда, как уже говорилось в истории ГИС, они представляли собой высокоспециализованные системы, разрабатываемые под конкретную, узкую задачу и программное обеспечение. Эти системы сложно было назвать пользовательскими, так как управлялись они десятками или даже сотнями человек высококвалифицированного персонала.

История ПО ГИС ESRI

Флагманским продуктом ESRI до появления в 2000 г. ArcGIS была ARC/INFO, которая работала на мощных рабочих станциях под управлением операционных систем типа Unix, такие программно-аппаратные комплексы могли позволить себе только большие организации. До последнего времени ARC/INFO оставалась весьма специфическим продуктом доступным далеко не каждому. Начало пользовательского ПО ГИС, было положено в 1992 году выпуском программного пакета Arcview 1, который в начале позиционировался как просмотровщик (визуализатор, вьювер) данных созданных в "большой" ГИС Arc/INFO. Со временем, Arcview получила свой формат данных и научилась полноценно работать с ними и добавку к имени - GIS (Arcview GIS), что означало, уже самостоятельный продукт. Высокая настраиваемость и собственный язык программирования обеспечили создание тысяч расширений к Arcview GIS, предназначенных для решения многих задач. Самая распространенная версия Arcview GIS до сих пор использующаяся многими профессионалами - Arcview GIS 3.x. В настоящее время она медленно но верно вытесняется новым пакетом - ArcGIS. Подробнее об истории ESRI >>> .

Современное ПО

Позднее в 2000 г. - ESRI объединила пакет для создания данных - ARC/INFO и пакет для визуализации - Arcview GIS в единый пакет с принципиально новым для себя интерфейсом и расширенными возможностями - ArcGIS. Включение функциональности Arcview и Arcinfo в этом пакете осуществляется по принципу лицензирования, то есть можно говорить об ArcGIS с функциональностью Arcview, ArcGIS с функциональностью Arcinfo (расширенной) и т.д. в зависимости от наличия нужной лицензии. Таким образом, пакет ArcGIS может быть представлен следующими продуктами, имеющими различную функциональность (в порядке ее возрастания):

Arcview - базовые возможности картографирования, создания отчетов и картографического анализа.

Arceditor - функциональность больше чем у ArcView, поддерживает возможность построения баз геоданных.

Arcinfo - максимальная функциональность, наиболее мощное приложение ArcGIS Desktop, включающее Arcinfo Workstation и множество дополнительных инструментов.

При проектировании ГИС на основе пакета ArcGIS выбор модификации весьма важен и во многом может определить направление развития проекта. Как определить, какую функциональность имеет уже установленный пакет ArcGIS

Независимо от тип продукта пакет ArcGIS состоит из 3 основных программ:

ArcMap - работа с данными, создание, редактирование, визуализация. Работа с макетом карты.

ArcCatalog - управление данными, метаданными.

ArcToolbox - набор инструментов для выполнения множества отдельных задач, пространственных и других операций с данными. В последних версиях ArcGIS, эти инструменты включены в ArcMap и ArcCatalog в виде отдельной панели инструментов.

Программное обеспечение обеспечивающее дополнительную функциональность ArcGIS

Каждый из продуктов семейства ArcGIS имеет возможность расширения за счет подключения дополнительных модулей. К числу наиболее распространенных относятся:

Spatial Analyst - обработка и анализ растровых данных в формате GRID.

3D Analyst (ArcScene) - работа с моделью данных TIN, псевдо-3D.

Image Analysis - работа с данными дистанционного зондирования.

Так же к семейству ArcGIS относятся следующие самостоятельные продукты:

ArcReader - свободно распространяемое ПО, дающее возможность любому пользователю, не имеющему полноценной ПО ГИС, просматривать и визуализировать данные ГИС.

ArcIMS - создание интернет-ГИС.

ArcGIS Engine - предназначен для создания пользовательских настольных картографических и ГИС - приложений, встраивания новой функциональности в уже существующие приложения.

Для более подробного ознакомления со всем набором программного обеспечения ESRI можно ознакомиться с обзором приложений на сайте DATA+ или официальном сайте компании ESRI имеющем раздел, подробно освещающий каждый программный продукт.

<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>

Последнее обновление: November 30 2008