GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Организационные и правовые аспекты создания и подготовки карт к открытому опубликованию в цифровой (в т.ч. в Интернет) и печатной форме Ч.1

Обсудить в форуме Комментариев — 6Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/sirazhetdinov1.html


Выступление Сиражетдинова В.А., часть первая.

Этот тест - расшифровка mp3-файла с записью выступления Сиражетдинова Вафы Абдулдиановича, заместитель руководителя Средневолжского межрегионального управления геодезии и картографии. Текст публикуется с некоторой редакцией, касающейся только стилистики и удобочитаемости и повторов.

Часть 1 - выступление Сиражетдинова В.А. на ГИС-Форума, 2009, Самара.

Публикуется с разрешения организаторов. Продолжительность записи 8 минут. Цифрами указаны временные отметки. Курсивом, высказывающиеся помимо основного докладчика.

00:00

Уважаемые коллеги, добрый день. 15 марта в этом году у нас было Государственной геодезической службе 90 лет и в начале своего выступления я бы хотел вручить Сергею Адольфовичу вот такой памятный знак от имени Средневолжского межрегионального управления геодезии и картографии.

В начале своего выступления я хотел бы остановиться на динамике роста как геодезических, так и картографических работ. Работа по лицензированию геодезической и картографической деятельности проводится в соответствие с положением о лицензировании.

01:00

Номера называть не буду, чтобы время не тратить. В 2008 году выдано лицензий 336 организациям из них индивидуальным предпринимателям 30, в том числе 181 лицензия новая, 117 продлена и 8 - замена бланков. В настоящее время, в зоне деятельности управления действует 950 организаций. Из них индивидуальных предпринимателей, имеющих действующую лицензию на геодезическую и картографическую деятельность - 90. В зоне деятельности Средневолжского УГК 5 субъектов Федерации. По субъектам федерации распределены: Республика Башкортостан: 227 организаций имеют лицензию, из них 20 индивидуальные предприниматели. Оренбургская область - 157, индивидуальных - 17, Пензенская 124 - 23, Самарская 360 и 5, Ульяновская 81 - 13. Т.е Самарская область у нас наиболее мощная в этом отношении.

Всего 950 организаций, из них 78 индивидуальных предпринимателей. На территории деятельности управления в 2008 году выполняли геодезические и картографические работы 192 организации, из них предприятий роскартографии 56, которыми зарегистрировано 817 геодезических и картографических работ. Если сравнить с 2007 годом, выдано 664 разрешения 119 организациям. На выполнение геодезических и картографических работ, в том числе и 69 разрешений предприятиям Роскартографии и 32 разрешения организациям расположенным вне зоны деятельности.

03:01

То есть идет динамика увеличения в области геодезических и картографических работ. Особенно картографических. В 2008 году рассмотрено, проведена экспертиза и выданы разрешения к открытому опубликованию на 157 тематических карт и различных картографических материалов. Т.е. почти в 2.5 раза больше чем в 2007 году. По сравнению с 2007 годом выдано к открытому опубликованию разрешений на 64 тематических карты. Многие организации хотят издавать карты и получать прибыль, но многие не знают особенности законодательства в их подготовке. Ну, во-первых, создание тематических карт, планов и атласов в соответствие с пунктом 3 федерального закона о геодезии и картографии

Один из вопросов - это судебная практика. У нас в штате всего 6 специалистов. На 5 субъектов федерации, 4 инспектора, в Самаре 5 и 3 инспектора и начальник отдела. От нас отделилась Татария, создали Камское региональное управление за счёт нашего штата. Далее в Башкирии создали отдел, там у нас есть начальник отдела, тоже инспектор. У него основная задача конечно контроль. Основные функции выполняются 5 людьми, которые обслуживают 5 субъетов федерации. Это наши трудности.

В штате у нас нет юриста, с тремя инспекторами какую-то эффективную работу по борьбе с контрафактом вести практически невозможно. Мы обращаемся естественно и в ОБЭП и по линии ФСБ, если создается контрафактная продукция. По Оренбургу обращались, 3 организации выявили, которые не имели лицензии, готовили к изданию и осуществляли открытое опубликование карт, это такие организации как "Городской телефонный справочник".

06:09

Ущерб менее 50 тысяч, мировое соглашение и на этом тему закрыли. Итак в основном только было в 2006 году по Татарии как административное нарушение и штраф 4 тысячи.

Миллер: А вот что можно сказать про динамику вцелом? Помните я показал картинку как там ведут лицензии, как ведут себя разрешения на работы. Последние пару лет какая динамика в Самарской губернии наблюдается?

В Самарской губернии динамика на увеличение в несколько раз больше чем в других регионах. 360 организаций здесь имеют лицензию.

Миллер: Сколько от прошлого года это в процентах? У меня получалось в целом по стране до 2005 года рост 10%, с 2005 рост по 20%. 2006-2007 рост 50%, 2007-2008 рост опять 5%. Вот как по Самаре это подтверждается или нет?

По Самаре это подтверждается, точную цифру не скажу, именно по Самарской губернии увеличение где-то в пределах 20%. В Самарской губернии работу выполняет в основном Средневолжское аэрогеодезическое предприятие, очень много договорных.

08:04

Сейчас идет увеличение открытого опубликования. Господин Сергеев, Средневолжское аэрогеодезическое предприятие, увеличение подготовки и опубликования навигационных карт. Тут идет увеличение процентов на 50. Тем не менее, в 2007 навигационных карт были единицы, 2008 год в основном и 2009 год идет работа в этом направлении. Если брать аналоговые карты, то субъективно не официально свое мнение выскажу, как заместитель руководителя, по поводу объединения, до сих пор не совсем понятно объединение трех служб. Мое мнение, что Агенство геодезии и картографии занимается более стратегическими задачами, а созданием и обновлением масштабного ряда 25, 50 и выше, когда мы были под Минтрансом, немножко тут изменили. Обновление 100 тысячной карты Средневолжским аэрогеодезическим предприятием на Самарскую область сделано полностью 100%. Но в программе Панорама в цифровом виде, а в аналоговом, в бумажном не изданы и не планируют издаваться. 25-50 тысяч, где то в пределах 75% карт обновлено, но тоже в цифровом виде, в бумажном нет. Более 40% карт масштабного ряда требует обновления.

Миллер: Спасибо, когда эти цифры открывают у меня складывается впечатление, что мы никогда жизнь не догоним картой. Как мы можем догнать жизнь картой, если технология заключается в том, что надо сначала сфотографировать, потом отдешифрировать, потом условно обозначить, потом атрибутивно насытить? Никогда не догонишь жизнь. Так что я думаю мы еще долго будем слышать. С одной стороны я тоже очень люблю эти цифры приводить относительно того, что у нас неактуальные карты и нам нужны ресурсы, с другой стороны нам надо крепко подумать. Я не случайно задавал вопрос господину Власову, а что он видит в качестве картоосновы. Давайте смотреть на опыт мировой и залезем давайте в гугл и посмотрим как он свои данные показывает или в какой-нибудь Телеатлас. Собственно говоря, снимок высокого разрешения. сверху адресная информация, а сверху тот вектор с которым вы работаете. Я прошу прощения перед выступающим, это в качестве намека, что его время кончилось.

Миллер: Послезавтра мы обязательно вернемся к вопросам, которые считаем очень важными. Нормативно-правового обеспечения, открытого опубликования и там обязательно вспомним и судебную практику, чтобы это было гармонично и связано. Я очень жалею, что я не могу задать вам вопрос, коль вы стали обсуждать интеграцию Роскартографии, Роснедвижимости и Росрегистрации. Мне было бы очень интересно узнать особенно после ваших слов о том что 5 человеками невозможно проконтролировать, а как же можно проконтролировать. Но давайте об этом тоже послезавтра. Создадим интригу, вот кто хочет об этом узнать приходите послезавтра на нашу секцию которая начнется у нас в 13 часов и там мы будем иметь возможность об этом поподробнее поговорить.

Часть 2

Обсудить в форуме Комментариев — 6Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:19

Дата создания: 24.09.2009
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter