GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Создание приложения .NET на базе GDAL/OGR: загрузка слоя

Обсудить в форуме Комментариев — 13Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/sharpmap-opentab.html


Пример кода на примере данных Mapinfo TAB.

Рассмотрим пример приложения .NET, использующего GDAL/ORG для доступа к данным Mapinfo TAB.

Файлы таблиц MapInfo часто распространяются в формате *.TAB. Здесь и далее, под форматом TAB понимается целый набор файлов с расширениями *.TAB, *.MAP, *.DAT и *.ID. Если с первым из них можно посмотреть в блокноте и при желании разобраться что к чему, то с остальными тремя это не пройдёт, поскольку они двоичные. А разобраться с двоичными файлами невероятно сложно. Таким образом, вариант с написанием кода обработки этих файлов вручную отпадает. На помощь приходит GDAL/OGR.

Библиотека абстракций GDAL/OGRпозволяет открывать и модифицировать большое количество различных форматов. Распространяется она под лицензией MIT. Это означает, что вы можете без каких-либо ограничений использовать её в своих проектах. Запрещено лишь использование доброго имени держателя авторских прав в рекламе.

Следует отметить, что если вы большой поклонник .NET, то, скорее всего, отделаться малой кровью у вас не получится, поскольку в состав GDAL/OGR входят лишь unmanaged dll, которые содержат обычный машинный код. Это чревато тем, что вам придётся иметь дело с маршалингом для вызова неуправляемого (unmanaged) кода в ваших управляемых (managed) .NET-сборках. Всё это выливается в написание дополнительного кода. В идеале хочется, чтобы после добавления ссылок на все необходимые библиотеки слой открывался одной строчкой, например, так:

mapComponent.Map = MapOpener.Open(@"C:\Layer.TAB");

Решение вышеобозначенной проблемы - SharpMap. SharpMap – фреймворк для .NET, который является надстройкой над GDAL/OGR и некоторыми другими библиотеками для работы с данными ГИС. Он позволяет открывать большое количество форматов файлов, содержащих ГИС-данные. Распространяется SharpMap по лицензии LGPL, поэтому если вы ничего не собираетесь менять в исходном коде, то можете быть спокойны, ограничения лицензии не должны вас коснуться.
Перейдём от слов к делу и по шагам опишем, что нужно сделать для того, чтобы получить на форме вашего приложения изображение карты, имея в распоряжении установленную Visual Studio 2005/2008 и несколько TAB-файлов:

  1. Загружаем FWTools (текущая версия на момент написания статьи 2.2.8). GDAL/OGR входит в этот набор программ. Устанавливаем.
  2. Загружаем последний change set (набор изменений) проекта SharpMap (на данный момент последним является change set №40903). Откройте файл *.sln из скачанного архива и посмотрите на структуру решения. Изучите его и попытайтесь скомпилировать.
  3. Создаём в Visual Studio пустой Solution (Blank Solution).
  4. Копируем папки с проектами SharpMap, SharpMap.UI, SharpMap.Extensions и папку ExternalReferences в папку свежесозданного Solution. После чего добавляем их в среде Visual Studio. Попробуйте всё скомпилировать – должно получиться.
  5. Создайте в Solution новый Window Forms проект. И добавьте в него ссылки (References) на проекты SharpMap, SharpMap.UI и SharpMap.Extensions. Сделайте Build. После билда в режиме дизайнера главной формы приложения откройте тулбокс – там должны появиться компоненты MapImage и FeatureDataSet. Расположите MapImage на форме.
  6. Скопируйте все dll-файлы из папки bin, где вы установили FWTools, в папку bin/Debug (или bin/Release) вашего решения. Их там около 30Мб. Возможно, что нужны не все, но лучше перестраховаться и скопировать полный набор.
  7. Исследуйте скачанный change set фреймворка SharpMap на предмет наличия примеров кода по открытию TAB-файлов. Используйте их в своём приложении.

Вот и всё. Осталось лишь показать работающий код.

 public class MapOpener
 {
     public static Map InitializeMap(params string[] layerFileNames)
     {
         Map map = new Map();
 
         foreach (string fileName in layerFileNames)
         {
             string layerName;
 
             Ogr ogr = new Ogr(fileName, out layerName);
             VectorLayer layer = new VectorLayer(layerName, ogr);
 
             map.Layers.Add(layer);
         }
 
         map.BackColor = Color.White;
         map.ZoomToExtents();
 
         return map;
     }
 }
 
 public partial class PsmForm : Form
 {
     public PsmForm()
     {
         InitializeComponent();
     }
 
     private void OpenMap()
     {
         try
         {
             if (openFileDialog.ShowDialog() == DialogResult.OK)
             {
                 mapImage.Map = MapOpener.InitializeMap(openFileDialog.FileNames);
             }
         }
         catch (Exception e)
         {
             MessageBox.Show(this, e.Message, "Ошибка");
         }
     }
 
     private void btnOpen_Click(object sender, EventArgs e)
     {
         OpenMap();
     }
 }

Результирующее приложение может выглядить например таким образом:

Sharpmap-opentab-01.gif


[править] Ссылки по теме

Обсудить в форуме Комментариев — 13Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:37

Дата создания: 12.11.2008 Автор(ы): s1ay3r


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter