GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Примеры топологических ошибок OpenStreetMap и способов их устранения

Как выглядят топологические ошибки в OSM и как их исправить

Обсудить в форуме Комментариев — 8

Здесь приводятся примеры распространенных ошибок возникающих при создании и редактировании OpenStreetMap. Пожалуйста, присылайте свои примеры. Посмотреть список неисправленных ошибок можно здесь.

При редактировании и поиске ошибок - не забывайте использовать Валидатор (Validator).

Пример 1

Самопересечение - возникает при неаккуратной оцифровке. В данном случае выражается в двух пересечениях полигона самого себя. Найдено и исправлено здесь.

Исправляем следующим образом:

Берем за неправильную точку и тянем пока пересечения не исчезнут.

Пример 2

Неправильный остров (лагерь) сделанный врезом + нарисованный сверху полигон (кустарник) - вместо отношения. Дополнительно, труднозаметное, но явное наличие дополнительной точки (заметной по сдвинутым виртуальным точкам - в центре). Найдено и исправлено здесь.

Исправляем следующим образом:

1. Выделяем большой полигон и нажав Ctrl - выделяем 4 узла вреза внутри него. Нажимаем 'G', чтобы они отлипли от полигона кустарника под ним.

2. Снимаем выделение. Еще раз выделяем 4 точки острова. Удаляем их.

3. Также удаляем линию вреза.

4. Выделяем полигон леса и остров, создаем отношение.

Пример 3

Лишний узел в верхней части полигона озера.

Исправляем следующим образом:

Удаляем узел.

Пример 4

Ненужное отношение, участники (3 полигона) помечены как внутренние (inner) и внешние, но на самом деле расположены отдельно друг от друга. Найдено и исправлено здесь.

Исправляем следующим образом:

Выбираем участников и удаляем их из отношения.

Пример 5

Неправильный остров сделанный с использованием вреза, а не отношения. Ситуация похожая на Пример 2. Разница состоит в том, как сделан врез. Найдено и исправлено здесь.

Особенно вреза определяется щелчком по одной из двух точек линии, которую необходимо убрать. Если узлы выглядят не залитыми красным прямоугольниками, а красными обводками с желтым узлом внутри, то это означает, что узла в каждой точке на самом деле 2.

Исправляем следующим образом:

Рамкой обводим каждый из двух узлов, выделяя каждый раз по два 2. Нажимаем M для их объединения в 1.

После этого в каждом из объединенных узлов производим операцию разрезания 'P'.

Удаляем серую соединительную линию, которая больше не нужна (линий на самом деле две). Завершаем работу создав соответствующее отношение типа остров-озеро, не забыв удалить лишние теги у острова.

Пример 6. Переусложненное отношение

Иногда, включение полигонов в отношения не оправдано, особенно если это приводит ко включению в отношение нескольких полигонов outer разделенных в пространстве. Найдено и исправлено здесь.

На первый взгляд такой мультиполигон совершенно корректен.

Однако, если посмотреть часть какого мультиполигона является inner, выясняется, что в таком отношении понять, кто с кем связан - невозможно. Также этот набор полигонов не является некой логической совокупностью, выделенной с помощью отношения. Значит такое включение неверно.

Исправляем следующим образом:

Выделяем в редакторе отношений нужный inner и outer, удаляем их из отношения. Создаем для них новое, включающее только эти два полигона, со своими ролями.

Обсудить в форуме Комментариев — 8

Последнее обновление: May 01 2011

Дата создания: 04.10.2009
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter