GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Открытые данные по границам ООПТ федерального подчинения РФ

Обсудить в форуме Комментариев — 31Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/oopt.html


Описание набора данных и ссылки для получения

Содержание

[править] Содержание базы

Границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального подчинения в пределах РФ:

  • Государственные заповедники (102 объекта)
  • Государственные национальные парки и Государственный комплекс "Завидово" со статусом национального парка (43 объекта)
  • Федеральные заказники (69 объектов)

Актуальность представленных данных: 2 сентября 2011

Карта федеральных ООПТ выпущенная в 2005 г. на основе описываемых данных

[править] Получение данных

Скачать

Состав слоёв:

  • zp-bcc, zp-bcc-center - заповедники и центроиды участков
  • np-bcc, np-bcc-center - национальные парки и центроиды участков
  • fz-bcc, fz-bcc-center - федеральные заказники и центроиды участков

Данные в формате ESRI Shape и GeoJSON.

Система координат данных - Pulkovo 1942 (EPSG: 4284).

Кодировка UTF-8.

Атрибутивная информация содержит наименования ООПТ и конкретных их участков на русском и английском языках, а также уникальные идентификаторы.

Сервис WMS с данными: http://gis-lab.info/cgi-bin/wmsoopt?
Ссылка для сервиса WMS для JOSM: wms:http://gis-lab.info/cgi-bin/mapserv?map=/usr/local/www/gis-lab/data/data/oopt/wms.map&FORMAT=image/jpeg&VERSION=1.1.1&SERVICE=WMS&REQUEST=GetMap&Layers=fz-bcc,np-bcc,zp-bcc&STYLES=&SRS={proj}&WIDTH={width}&HEIGHT={height}&BBOX={bbox}&TRANSPARENT=TRUE&FORMAT=PNG

[править] Лицензия

Данные распространяются по лицензии CC-BY. Единственное требование к пользователю, сохранение упоминания о правообладателях.

Правообладатели специально указывают, что они осведомлены и согласны с п.3 OpenStreetMap Contributor Terms (http://www.osmfoundation.org/wiki/License/Contributor_Terms).

Если вы распространяете данные в виде слоя, пожалуйста, сохраняйте лицензионное соглашение (скачать).

[править] Цитирование

Полное цитирование:

Картографическая база данных по федеральным ООПТ России.

© Институт мировых ресурсов
© Международный социально-экологический союз
© Центр охраны дикой природы

© Прозрачный мир

Краткое цитирование:

БД по федеральным ООПТ РФ, 2004-2011. © НП "Прозрачный мир", WRI, МСОЭС, ЦОДП

[править] Авторы и контакты

В процессе создания базы участвовали десятки людей, помогавшие материалами, комментариями. В непосредственной работе над отрисовкой и уточнением границ участвовали (во временном порядке):

Дубинин М.Ю.
Поспелов И.Н.
Киселев Р.В.
Яницкая Т.О.
Бочектуев С.Ц.
Цыбикова Е.Б.

В текущий момент база поддерживается в актуальном состоянии НП "Прозрачный мир". Все предложения, замечания и уточнения необходимо отправлять по адресу: PATWprj@gmail.com

[править] Технология создания

Картографирование производилось по возможности в тесном контакте с владельцами первоисточников информации (непосредственно ООПТ, отделом особо охраняемых природных территорий Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ, отделом охотничьего хозяйства Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов МСХ РФ). Для определения границ ООПТ использовались первичные документы: выдержки из положения об ООПТ (площадь, описание границ, схемы), дополнительные акты правительства России об изменениях границ ООПТ.

Первая версия границы отрисовывалась по отсканированным и привязанным схемам ООПТ, прилагаемым к положению об ООПТ. Далее уточнение границ проводилось по космическим снимкам (для участков границ идентифицируемых по снимкам, в частности по гидросети) и топографической основе масштаба 1:200'000, 1:500'000 для некоторых северных объектов.

[править] Предыстория

В 1999 г. начался трехлетний проект Лесная Вахта России (инициатива Института мировых ресурсов - World Resources Institute), целью которого было создание достоверного источника информации о малонарушенных лесных ландшафтах России. Одним из важных результатов этого проекта стала публикация в 2002-2003 гг. "Атласа малонарушенных лесных ландшафтов России" (на русском и английском языках).

В рамках вышеуказанного проекта, для того, чтобы показать, какие из выделенных территорий уже обладают тем или иным природоохранным статусом, было проведено картирование границ федеральных ООПТ России, как территорий с максимально природоохранным режимом на всей своей площади или на ее части.

В рамках проекта удалось выявить много противоречий в границах ООПТ, например: пересечение границ федеральных заказников и заповедников, национальных. парков (так, значительно перекрываются границы заповедника "Ненецкий" и федерального заказника "Ненецкий", заказника "Сочинский" и одноименного национального парка, а территория заповедника "Эрзи" до сих пор не исключена из федерального заказника "Ингушский", из территории федерального заказника "Цейский" не исключены участки Северо-Осетинского заповедника). В ряде случаев официальная площадь ООПТ отличалась от расчетной площади.

Созданная картографическая основа является важным инструментом при принятии любых решений, касающихся географии ООПТ и их взаимоотношений с окружающими объектами. В частности, вероятно, это единственная база по ООПТ в масштабе всей страны, где границы нанесены по их описанию в положениях об ООПТ, т.е. на основе юридически значимых документов. Это может приводить к существенным расхождениям с другими общедоступными документами: другими картографическими материалами, публикациями. Так, при нанесении границ заповедника "Таймырский" по их описанию, было выявлено более 5 заметных расхождений с границами, приведенными на карте Генштаба 1:200000. Мы надеемся, что эта основа может служить базой для разбора конфликтов между ООПТ и природопользователями (рубки на территории ООПТ, строительство и т.д.).

Обсудить в форуме Комментариев — 31Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-10-23 13:01

Дата создания: 25.07.2012
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter