GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Классификатор объектов территориального деления ОКАТО

Обсудить в форуме Комментариев — 2Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/okato.html


Краткое описание, парсер и результаты в виде пригодном для импорта в табличные системы и ГИС


ОКАТО - Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 N 413). Предназначен для предоставления достоверностой и актуальной информации по административно-территориальному делению РФ.

Объектами классификации в ОКАТО являются: республики; края; области; города федерального значения; автономная область; автономные округа; административные районы; города; внутригородские районы, округа города; поселки городского типа; сельсоветы; сельские населенные пункты.

Изменения к ОКАТО утверждаются Госстандартом РФ Приказами Ростехрегулирования с периодичностью примерно 1-2 раза в месяц.

ОКАТО включает два раздела «Объекты административно-территориального деления, кроме сельских населенных пунктов» (8-значный код) и «Сельские населенные пункты» (11-значный код).

Структура кода ОКАТО:

ХХ ХХХ ХХХ XXX, где

  • 1-2 - объекты первого уровня классификации, федерального значения
  • 3-5 - объекты второго уровня классификации
  • 6-8 - объекты третьего уровня классификации
  • 9-11 - сельские населенные пункты.

Пример:

12 205 557 004, где

  • 12 - Астраханская область;
  • 2 - Районы астраханской области;
  • 05 - Ахтубинский район;
  • 557 - Верхний Баскунчак;
  • 004 - пос. Шунгули (сельский населенный пункт, подчиненный Администрации рп Верхний Баскунчак). Код 000 является группировочной позицией в соответствии с описанием ОКАТО (например: 12205557000 - сельские населенные пункты, подчиненные Администрации рп Верхний Баскунчак). Таким образом, окончание 000 не должно использоваться для дополнения до 11 разрядов.

Содержание


[править] Получение исходных данных

ОКАТО можно загрузить с сайта КонсультантПлюс из соответствующих нормативно-правовых актов без дополнительной регистрации, бесплатно. В КонсультантПлюс данные организованы по редакциям.

Для работы с документом понадобится браузер Internet Explorer 7 или выше.

Чтобы получить документ необходимо перейти по ссылке "Специальная интернет-версия", затем нажать на кнопку распечатать и, наконец, скопировать содержимое документа в простой текстовый файл.

Веб-интерфейс к ОКАТО также предоставляется Службой ведения общегородских классификаторов и справочников (посмотреть). Этот источник в отличие от Консультанта также включает данные из раздела "Сельские населенные пункты", которые исключены из документации в Консультанте по соображениям объема. Цитата:

Раздел "Сельские населенные пункты" в настоящее типографское издание не включен из-за
большого объема информации.

Источник этих данных у MosClassific.Ru не указывается. Недостаток данных в этом источнике состоит в том, что они доступны только через веб-интерфейс.

В более удобном формате (DBF) базу ОКАТО и обновления к ней можно скачать на Портале информационного взаимодействия, Комитета по информатизации и связи разработанном СПб ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" (ссылка). Недостаток этих данных в значительных задержках обновления. Первоисточник данных также, к сожалению, не указывается.

[править] Использование парсера ОКАТО

Парсер ОКАТО - инструмент для конвертации исходных данных ОКАТО в табличную форму, легко импортируемую в базы данных и ГИС. Работает только под Windows. Кодировка текстового файла должна быть UTF-8.

Перед преобразованием, необходимо перейти на сайт КонсультантПлюс, открыть документ в браузере Internet Explorer и скопировать в текстовый документ все 3 части документа (1-33, 33-65 и 66-99), убрав все, кроме основной таблицы.

Запуск программы для преобразования осуществляется с именем текстового файла с данными ОКАТО в качестве параметра:

csv.exe okato.txt

Результатом работы является файл с суффиксом _out.txt, содержащий отформатированные данные, пригодные для загрузки. Комментарии таблицы сохраняются в отдельном поле.

Исходный код на языке C# доступен по адресу:

http://svn.gis-lab.info/okato_parser/

Для запуска необходима программа csv.exe. Для работы парсера необходимо, чтобы был установлен .Net 2.0 (.Net 3.0 недостаточен). Автор программы Александр Дорофеев.

[править] Получение преобразованных данных

Скачать данные на момент редакции N 147/2009, (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 781-ст), НЕ включающие данные по Сельским населенным пунктам в формате CSV можно по ссылке.

Скачать данные на момент редакции N 142/2009, (утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.10.2009 N 478-ст), включающие данные по Сельским населенным пунктам в формате SQL можно по ссылке.


Ссылки по теме

Обсудить в форуме Комментариев — 2Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:36

Дата создания: 13.06.2010
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter