GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Hotlink на область (уменьшение точности hotlink)

Описание видоизмененного инструмента "горячей связи"

при участии И.Поспелова

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Связывание объектов темы ArcView с внешними файлами используется довольно часто - как правило, это графические изображения, WEB-страницы, текстовые документы и т.д. С описываемой ниже проблемой пришлось столкнуться при привязке фотографий к карте местности. При этом использовался широко распространенный просмотровщик графики IrfanView, достоинство которого - в отсутствии необходимости инсталляции (достаточно переместить файлы IrfanView в каталог с любым именем, и программа будет работать оттуда, в том чиcле с CD).

В Help ArcViev 3.x приведен образец внедряемого в проект скрипта для запуска любого приложения для открытия документов, прописанных в поле горячей связи атрибутивной таблицы темы. Этот скрипт был переработан и использован для вызова фотографий, привязанных к точкам с указанием направления съемки.

При использовании точечной темы с крупными символами выявиляется следующая неприятность - на мониторах с высоким разрешением (1024х768 и выше) инструментом Hotlink стало довольно трудно попасть в объект (при использовании разрешения 1280х1024 иногда это сделать еще сложнее, причем попасть надо было в весьма условный "центр точеного объекта" - символа).

В процессе анализа проблемы выяснилось, что в системном запросе, определяющем точность инструмента (кстати, не только Hotlink, а и инструмента выбора) зафиксирована область в 3 пиксела экрана. Впрочем, это объяснимо - когда разрабатывалась ArcView для Windows (середина 90х годов) мониторы с разрешением выше 1280х1024 были не столь широко распространены, как сейчас.

Область поиска самого инструмента Hotlink по умолчанию равняется 3 пикселам, что недостаточно на больших экранных разрешениях. К сожалению запрос FindbyPoint(p), которым собственно и осуществляется поиск, не позволяет менять этот допуск.

Решением проблемы было изменение самого принципа действия инструмента - поиск объектов было необходимо реализовать не по точке, а по области экрана. Для этого был разработан нижеприведенный скрипт.

Скачать скрипт
Скачать расширение

!!!Внимание
И в скрипте и расширении для просмотра используется просмотровщик IrfanView, имеющий следующий путь на диске c:\Tools\iview\i_view32.exe, для работы с другим просмотрщиком, или если IrfanView у вас установлен в другой папке нужно с помощью любого текстового редактора найти и заменить путь и название файла указанные выше на путь и название к вашему просмотровщику.

В случае использовании скрипта, для использования возможности задания области точности вам нужно будет также создать для него кнопку на панели кнопок (подробнее об этом здесь)

Принцип его работы прост, используется не поиск по точке (FindbyPoint) а поиск по области (окружности - FindbyCircle), что также позволяет интерактивно задавать эту область, чтобы не испытывать трудности с "попаданием" в нужный символ.

Рис.1. Задание области реагирования на hotlink, с помощью клавиши shift

Рис.1. Задание области реагирования на hotlink, с помощью клавиши shift

Рис.2. Вызов внешнего просмотровщика для графики (IrfanView, справа)

Рис.2. Вызов внешнего просмотровщика для графики (IrfanView, справа)

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Последнее обновление: November 15 2010

Дата создания: 25.11.2002
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter