GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Обзор gvSIG

Обсудить в форуме Комментариев — 18Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/gvsig.html


Описание свободной ГИС gvSIG

Данная статья рассказывает об основных возможностях програмного продукта gvSIG, который является свободно распространяемым пакетом для работы с пространственными данными. gvSIG — это программный продукт с исходным кодом, распространяющийся под лицензией GPL, что в конечном счете позволяет вносить в него свои изменения и добавлять новые функции. Уже сейчас существует большой набор плагинов расширяющих возможности программы. gvSIG наследует принципы организации интерфейса Arcview GIS, поэтому его освоение не составит труда пользователям этой программы.

Содержание

[править] Введение

gvSIG - инструментарий управления географической информацией с интуитивно понятным интерфейсом, прекрасно работающий как с  растровым, так и с векторным форматам. gvSIG  развивается от правительственного гранта Испании (транспортное министерство Валенсии) с 2003 года. Первая рабочая версия программы появилась в 2004 году.

Программа разрабатывается  на java (java не отличается скоростью, но разработчики сделали все, чтобы программа была как можно более «скоростной»). gvSIG  работает в большинстве распространенных операционных систем: Windows, Linux, OSX.

Поддерживаются основные векторные форматы: GML, KML, DGN, DWG, DXF, SHP, графические BMP, WMF, TIF, JPEG, GIF, PNG и растровые форматы: GeoTIFF, ECW, MrSID. Поддерживается работы с базами данных PostGIS, ArcSDE, geoBD, MySQL (драйвер JDBC).

gvSIG так же является клиентом для WMS, WFS и WCS сервисов (подробнее).

[править] Установка

Текущая доступная версия программы gvSIG — 1.12 ( скачать можно с официального сайта). В пакет может быть включен так же интерпретатор языка java с различными расширениями. При установке пользователь может выбрать язык с которым он будет работать программа: от стандартного английского до менее известного баскского.

[править] Начало работы

После старта программы, первое что видит пользователь, это диалоговое окно Менеджера проекта (project manager).

gvsig

Окно имеет 3 вкладки: View, Table и Map.

  • View (вид) - непосредственно отвечает за проекты и используется как область для работы с картографической информацией, которыя обычно представлена в виде информационных слоев. На практике - почти все эти функции выполняются непосредственно через View.
  • Table (таблица) - предоставляет информацию обо всех задействованных таблицах слоев. Так же через нее можно добавлять новые таблицы, редактировать старые, изменять их свойства.
  • Map (карта) - создатель карт, который позволяет использовать и размещать на карте различные элементы оформления (стрелку на север, легенду, масштабную линейку и т.д.). gvSIG обладает довольно совершенным инструментарием для создания картографических произведений, по крайней мере по сравнению с другими открытыми GIS.

Для каждого проекта можно задать некоторый набор описательной информации, включающей: название, дату создания, реквизиты (любая информация) владельца(создателя), единицы карты, единицы измерения, текущую проекцию, комментарии и т.д.

[править] Проекты в gvSIG

Все проекты в gvSIG сохраняются в файле с расширением .gvp. В этом файле сохраняются пути к загружаемым слоям и их параметры, включая легенду, проекцию карты и т.д. Проект сохраняется в открытом виде, благодаря чему есть возможность его корректировки в любом  текстовом редакторе.

Рабочая зона

Открыв вкладку View пользователь видит проектную часть, место в котором он и будет проводить большую часть времени.

gvsig

Левая часть экрана отдана под Легенду карты (аналог в Arcview GIS - TOC, Table of contents, содержание), здесь устанавливается порядок отображения слоев, активность и условные обозначения. Слои можно объединять в различные тематические группы, как представлено в на рисунке знаком !.

gvsig

В нижней части окна вида располагается строка статуса.

gvsig

На строке статуса, слева направо указываются: масштаб, единицы измерения, координаты курсора(x;y), система координат. При выполнении различных операций (опять же, подобно Arcview GIS) так же появляется информация о периметре, площади выбранной области, или длинны выбранного отрезка.

Кроме стандартных функций работы и редактирования слоев программа имеет встроенную функцию сохранения заданных ракурсов zoom manager, которая  позволяет мгновенно перемещаться  по карте из одной интересующей области в другую.

Для каждого слоя имеется возможность широкого выбора форматирования графического отображения. Так для полигональных слоев можно выбрать не только цвет окраски, но и прозрачность, ширину и цвет границ, штриховку, наконец можно «заполнить» всю область каким-либо графическим объектом.

gvsig

[править] Действия со слоями

Как уже отмечалось ранее gvSIG работает с большим количеством разнообразных форматов в режиме чтения, создавать и редактировать в программе можно только два векторных формата ESRI SHAPE и DXF.
gvSIG имеет полный инструментарий, для создания следующих типов объектов: точки, линии, полигоны - и их редактирования (копирование, перемещение, разделение и т.д.).

gvSIG  так же может осуществлять операции со слоями целиком (геопроцессинг), некоторые из опреаций включают:

– Clip - обрезка векторного слоя (точки, линии или полигоны) заданной рабочей областью, и извлечение только интересующие объектов;
– Dissolve  - слияние полигональных объектов имеющих единую атрибутивную информацию с растворением общих границ между ними.
- Difference - показ только не совпадающих объектов.
- Union - показывает пересечения между двумя наборами объектов.
- Spatial Join - передача атрибутивной информации от одного слоя к другому на основе общего пространственного расположения.

gvsig

[править] Работа с веб-сервисами

Программа свободно может связываться с различными веб-сервисами (WMS, WCS, ArcIMS, WFS). Подключенее к какому-либо сервису осуществляется кнопкой add layer.  Так же можно подключится и к серверам баз данных в том числе c PostGIS и GEOBD. Подключение осуществляется по стандартным принципам: указание сервере, установка соединения и вывод списка всех доступных слоев. Пользователь выбирает какие из слоев открывать, а затем и графический формат в котором он будет их получать.

[править] Дополнительные модули

Сами разработчики поддерживают разработку различных проектов как рекламой, так и технической поддержкой.  Наиболее известный из «любительских» проектов: SEXTANTE (http://www.sextantegis.com), представляющий из себя модуль к gvSIG, увеличивающий возможности геопроцессинга и анализа растровых данных (вычисление уклонов и экспозиции склонов, анализ видимости и другие операции на базе цифровой модели рельефа).

gvsig

Другими интересными расширениями для программы являются:

Raster pilot - модуль работы с растровыми данными в различных форматах, гистограммы, вырезание фрагментов и визуальные фильтры (аналог Image Analysis).

Netwok pilot - модуль работы с сетевым анализом, прокладка оптимальных маршрутов, построение сетевой топологии (аналог Network Analyst).

3D pilot - визуализация данных в 3D (аналог 3D Analyst).

Другие интересные расширения gvSIG в действии можно увидеть на специальном канале YouTube.

[править] Разработка модулей

gvSIG изначально был  и остается Open Source - продуктом. Потому он очень хорош для применения своих знаний в области программирования. Язык на котором пишется gvSIG широко известен  - java, исходные коды доступны через официальный сайт программы.

Помимо прямой редакции кода, есть возможность так же создания расширений к программе используя другие языки программирования и программные среды, например Jython - интерпретатора языка Python на Java.

[править] Минусы программы

Все же у программы есть и свои минусы, о которых стоит сказать. Вот лишь некоторые из них:

  • отсутствие поддержки некоторых популярных систем координат (EPSG:3857 и др.);
  • программа использует свой собственный  браузер, который недостаточно качественно отображает интернет-страницы;
  • Zoom Manager не практичен  в плане  редактирования записей и их систематизации.
  • необходимость устанавливать готовые проекты в определенную папку на диске. Это связано с тем, что программа до сих пор используют только «полные пути», что странно учитывая возможность работы в Linux.

Узнать больше о программе можно на сайте разработчиков http://www.gvsig.org/web или русскоязычном блоге gvSIG http://gvsigrussia.wordpress.com.

Обсудить в форуме Комментариев — 18Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:31

Дата создания: 12.05.2008
Автор(ы): Константин Тюрюмов


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter