GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Развертывание GraphHopper в качестве веб-сервиса для построения маршрутов

Обсудить в форуме Комментариев — 7Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/graphhopper-deployment.html


Рассмотрен процесс развертывания GraphHopper в качестве Веб-сервиса.

Содержание

[править] Введение

GraphHopper - это быстрый роутинговый движок, написанный на Java. К его отличительным особенностям можно отнести:

  • работу с данными OpenStreetMap
  • эффективное использования памяти
  • широкие возможности по настройке
  • свободная лицензия Apache

К роутинговым движкам относится программное обеспечение, позволяющее прокладывать маршрут на карте из одной точки в другую по имеющемуся графу. Существует большое количество программ данного рода, одна из наиболее известных - Open Source Routing Machine (OSRM), написанная на С++.

Так как код GraphHopper полностью открыт, то вы можете использовать необходимые Java-классы в своём собственном приложении. Кроме того, GraphHopper может быть использован в качестве Веб-сервиса маршрутизации, предоставляющего соответствующий HTTP API. Именно процедуре развертывания GraphHopper в качестве сервиса маршрутизации и посвящена в данная статья. Пример Веб-приложения, использующего GraphHopper в качестве роутингового движка можно посмотреть тут. Отметим, что данное приложение вы получаете автоматически при разворачивании GraphHopper в качестве Веб-сервиса.

Для того, чтобы использовать GraphHopper в качестве Веб-сервиса можно самостоятельно собрать собственный WAR-файл либо воспользоваться уже готовой сборкой. Мы будем использовать как раз готовую сборку. К первому варианту следует прибегать в тех случаях, если готовая сборка вас чем-то не устраивает и вы хотите что-то в ней изменить. Подробнее про сборку GraphHopper тут.

Для развертывания WAR-файла нам потребуется воспользоваться каким-либо контейнером сервлетов. Мы рассмотрим два варианта: развертывание GraphHopper: с помощью Jetty Runner и Jetty. Первый вариант следует использовать, если вы хотите "по-быстрому" оценить, что из себя представляет GraphHopeer. Второй же вариант подходит для промышленного использования.

[править] Запуск GraphHopper с помощью Jetty Runner

Jetty Runner предназначен для быстрого запуска Веб-приложений непосредственно из командной строки и не требует установки полноценного Веб-сервера.

  1. Для дальнейшей работы создадим в домашней директории каталог graphhopper (все файлы, с которыми мы будем работать, должны быть размещены здесь). В Linux:
    mkdir ~/graphhopper
  2. Воспользуемся версией Jetty Runner 9.1.2 jetty-runner-9.1.2.v20140210.jar. Поместим его в директорию graphhopper. Отметим, что для запуска Jetty Runner данной версии в системе должна быть установлена JRE7 или JRE8. Если же у вас нет возможности обновить JRE, то для запуска Jetty Runner на JRE6 можно попробовать воспользоваться старыми версиями Jetty Runner.
  3. На сегодняшний день последняя стабильная версия GraphHopper - 0.2, master-версия имеет ряд проблем, например, неправильное указание направлений в описании маршрута #171 (уже вроде исправили) и поэтому мы будем работать именно с версией 0.2. Скачиваем graphhopper-web-0.2.war.
  4. Скачиваем пример конфигурационного файла GraphHopper config-example.properties.
  5. Скачиваем данные проекта OpenStreetMap на основе которых будет осуществляться роутинг. Для примера возьмём Москву.
  6. Запускаем GraphHopper:
    java -Dgraphhopper.config=config-example.properties -Dgraphhopper.osmreader.osm=RU-MOS-140322.osm.pbf -jar jetty-runner-9.1.2.v20140210.jar --port 8989 graphhopper-web-0.2.war

Первый запуск займёт какое-то время (порядка 1 минуты), это связано с построением графа роутинга. Если в процессе запуска не возникло никаких ошибок, то открыв в браузере страницу по адресу http://localhost:8989/, вы увидите следующую картину:

Веб-приложение GraphHopper

По данному адресу (http://localhost:8989/) расположено Веб-приложение, с помощью которого можно указать начальную и конечную точки и просмотреть получившийся маршрут, а также его текстовое описание с указанием того куда и через сколько метров следует поворачивать. В некоторых случаях достаточно просто вставить ссылку на это приложение в свою страницу и тем самым предоставить клиентам возможность построения маршрутов.

Если же вы не хотите использовать Web-приложение GraphHopper, а только HTTP API, то вам следует ознакомиться со следующей документацией. Пример HTTP запроса к GraphHopper: http://localhost:8989/api/route?point=55.422779,37.254639&point=55.646599,38.023682&locale=ru-RU.

Также имеется API для получения информации об инстансе GraphHopper: http://localhost:8989/api/info.

[править] Запуск GraphHopper с помощью Jetty

Jetty — это свободный контейнер сервлетов, написанный полностью на Java. Может использоваться как HTTP-сервер или в паре со специализированным HTTP-сервером. Если у вас еще не установлен Jetty, то установите его. Дальнейшие инструкции предполагают, что установлен Jetty версии 9, который слушает порт 8180.

  1. В директорию webapps контейнера Jetty поместите WAR-файл GraphHopper, graphhopper-web-0.2.war, переименовав его в graphhopper.war.
  2. Сюда же поместим файл с данными OpenStreetMap, Москва.
  3. В корень директории, куда установлен Jetty (уровень вложенности на котором находится директория webapps), поместите файл с настройками GraphHopper config-example.properties, переименовав его в config.properties.
  4. Отредактируйте файл config.properties, добавив в него полный путь до файла с данными OpenStreetMap (замените путь на свой):
    # where to find osm/pbf file
    osmreader.osm=/usr/local/jetty/webapps/RU-MOS-140322.osm.pbf
  5. Перезапустите Jetty. В Linux:
    sudo service jetty restart
    После того как вы перезапустили Jetty, в директории webapps будет создана новая директория, содержащая роутинговый граф, в нашем случае это будет директория RU-MOS-140322.osm-gh. Если вы сразу же после перезапуска Jetty попытаетесь перейти по адресу http://localhost:8180/graphhopper/ (либо Jetty вообще не запустился), то ничего не увидите. Нужно подождать некоторое время, пока граф построится (директория RU-MOS-140322.osm-gh будет непустой), либо если Jetty не запустился, то тоже подождать и запустить его еще раз.
  6. Откройте страницу http://localhost:8180/graphhopper/. Вы должны увидеть карту и следующее сообщение:
    GraphHopper API offline? http://localhost:8180
    Причина возникновения этого сообщения заключается в том, что Веб-приложение ожидает, что HTTP API доступно по адресу http://localhost:8180, а не по http://localhost:8180/graphhopper/. Данную проблему можно решить двумя путями: либо взять исходники GraphHopper, отредактировать там путь и собрать собственный WAR-файл, либо настроить Jetty таким образом, чтобы GraphHopper открывался по адресу http://localhost:8180. Этим способом мы и воспользуемся: просто переименуйте файл graphhopper.war в root.war и перезапустите Jetty.

[править] Ссылки

  1. GraphHopper
  2. GraphHopper docs
  3. Routing Web API Docs
  4. ШТОСМ: Graphhopper

Обсудить в форуме Комментариев — 7Редактировать в вики

Последнее обновление: 2015-01-11 08:59

Дата создания: 23.03.2014
Автор(ы): Denis Rykov


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter