GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Ёжики в тумане

Обсудить в форуме Комментариев — 6Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/gishedgehogs.html


ГИС-специалисты, кто они?

Лагерь специалистов, работающих в области ГИС похож на укрепление, попавшее под непрерывный обстрел противника, причем противник о том, что он противник — не подозревает. Разберемся, кто же он и почему не дает спокойно жить нашему брату. В целях экономии места, оставим в стороне мелкие технические проблемы типа «до сих пор нет программного продукта А» или «невозможно выполнить задачу Б», это вещи мимолетные и в основном активно решаемые в настоящее время. Оставим так же в покое пока проблемы организационного характера, ужасную нормативно-правовую базу, отсутствие нормальной конкуренции, финансирования и т.д. Обратим наш взор на тех кто смотрит в экран и то строчит какой-то код, то часами разглядывает разноцветные пятна, понятные только ему одному, наш герой — рядовой ГИС-специалист.

Сделаем еще одно немаловажное допущение, что это сообщество вообще существует. Уверен, найдется немало сторонников той точки зрения, что специалист по ГИС это нечто очень размытое, а какое уж там сообщество, если составляющие его единицы — непонятно что.

Проблема самоидентификации. Есть ли жизнь на Марсе? Существуют ли ГИС-специалисты? Эти вопросы испокон веков мучают мятежные умы и похоже не имеют ответа. В начале все было достаточно просто, под ГИС понимался специфический программно-аппаратный комплекс, достаточно сложный, чтобы им могли оперировать только специально обученные люди. Проведем параллели с самими компьютерами, когда-то давно они занимали здания и доступ к ним мы получали обратившись к отдельному специалисту, который знал как с этим компьютером обращаться. Сейчас было бы смешно давать определение специалисту по компьютерам, как «человеку, который с ними работает», так как под него попадает половина населения страны. Подобно компьютерщикам 20-летней давности, ГИС-специалисты 5-летней тоже представляли собой закрытую касту, вход в которую производился по предъявлению серийного номера (или кряка) от продукта компании ESRI или Mapinfo. Постепенно географический домен занял более прочные позиции в умах всех, кто так или иначе был связан с пространственной информацией. Современные ГИС гораздо более доступны и распространены. Сокрушительный удар по самолюбованию нанесла корпорация Google, сделавшая многое из того, что раньше было доступно только ГИС специалисту, доступным каждому. Теперь каждый из нас может быстро посмотреть где-что находится на карте, а то и создать свою. Да, все это пока еще достаточно далеко от функциональности профессиональных ГИС, но теперь каждому специалисту еще и приходится отбиваться от несведущих чайников, не знающих что такое проекция или шейп-файл, но явно вторгающихся в его сферу деятельности с красочными виртуальными глобусами наперевес. Тем жестче стоит проблема самоидентификации и тем обиднее становится, видя, как стремительно быстро твои знания перестают быть уникальными и то что 5 лет могли сделать десятки «избранных», сейчас может сделать каждый школьник. Однако такова суть прогресса и вместо старательного укрывания информации от назойливой молодежи хорошо бы научиться у нее перенимать полезный опыт.

Пороху в огонь добавляет параллельный процесс, который так же является отголоском процессов идущих в компьютерной индустрии. Поток посетителей в лагерь ГИС-специалистов прибавляет развитие движения свободного программного обеспечения, не обошедшего своей активностью сферу ГИС. Появились и развиваются сразу несколько мощных проектов работающих над полнофункциональными десктоп ГИС (QGIS, gvSIG). В хороших традициях веб-сервера Apache свободное ПО ГИС для обеспечения трансляции пространственных данных в веб прочно заняло свою нишу и мало чем уступает коммерческим аналогам. Однако, относительно других отраслей компьютерных наук, свободное ПО ГИС в целом несколько запаздывает по сравнению с коммерческим ПО, до совсем недавнего времени особой конкуренции не наблюдалось, гораздо спокойнее и проще было заниматься освоением и разработкой используя линейки продуктов ESRI, Mapinfo, Geomedia, но накатывающая волна мощных и бесплатных все чаще и чаще заставляет ёжиться, думая, «эх, скоро и в этой области все станет слишком доступно».

Довольно интроспекции, работать надо, скажет уставший читатель и будет несомненно прав. Потому как ГИС-специалистом человека явно делает не умение/возможность работать с программой А или программой Б, а развитый географический домен помогающий мыслить пространственно, ну а дальше дело техники, воплощение этих пространственных мыслей в 2D, 2.5D, 3D и так далее. Ну а массы, для них уже придумано новое определение - «неогеографы», что видимо расшифровывается как необразованные географы, имея в виду людей не получивших специального географического образования как мы — ГИС-специалисты! :)

Максим Дубинин для GIS-Lab.info 04.2009

Обсудить в форуме Комментариев — 6Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:19

Дата создания: 13.04.2009
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter