GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Редактирование векторных слоев с помощью Geomixer

Обсудить в форуме Комментариев — 7Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/geomixer-editing.html


Несколько рекомендаций по использованию Geomixer для редактирования векторных слоёв на примере коллективного проекта ГИС-Лаб по созданию слоя геоданных по детским учреждениям Российской Федерации.

Содержание

[править] Кратко о Geomixer

GeoMixer Web-GIS — это технология и программный продукт для работы с геоданными в интернете или в локальной сети. Разработан в ИТЦ СКАНЭКС, является условно-бесплатным ПО. C помощью GeoMixer можно опубликовать собственные геоданные на веб-сайте, предоставить к ним доступ для совместной работы неограниченному числу пользователей, в т.ч., через протоколы WMS и WFS с разграничением прав доступа.

[править] Задача

Есть адресная база объектов, предварительно геокодированная по данным OpenStreetMap. Результаты автоматического геокодирования, как правило, требуют проверки — просмотра на карте, редактирования координат и, возможно, атрибутов. В статье рассматривается использование Geomixer для решения конкретной задачи — редактирования координатной базы в рамках коллективного проекта ГИС-Лаб по созданию слоя геоданных по детским учреждениям Российской Федерации.

Здесь описан основной сценарий работы, в дальнейшем кто-то сможет подобрать для себя более подходящие и удобные сценарии.

[править] Полезные возможности Geomixer

Вот несколько аргументов в пользу выбора Geomixer для такой работы:

  • Можно подключить одну или несколько подложек, в том числе, данные OpenStreetMap, по которым проводилось предварительное геокодирование.
  • Имеется плагин просмотра объектов из Wikimapia — как мы скоро увидим, весьма полезный для нашей задачи.

Там, где не только в местоположении, но и в правильности адреса учреждения или в его названии возникают сомнения, можно попробовать дополнительно свериться с Викимапией и подкорректировать данные.
(Следует оговориться, что Викимапиа — не настолько открытые данные, как OSM, и само происхождение этих данных сомнительно, т.к. они нарушают условия использования Google Maps. Поэтому автор статьи допускает, никуда не копируя, пользоваться ими, как справочником. Если же вас такое использование смущает — не пользуйтесь =)

  • Возможность проводить адресный поиск, поиск по атрибутам и поиск по координатам.
  • Наконец, вы сразу работаете с веб-картой — можете поделиться ссылкой на проект или предоставить свои результаты для совместного редактирования другим пользователям.

[править] Сценарий работы

Ниже изложены основные смысловые шаги в решении нашей задачи.

Geomixer можно скачать и установить на свой сервер, но данная тема выходит за рамки статьи, так что мы воспользуемся уже готовым сервисом на базе ресурса Космоснимки, к которому можно получить аккаунт для удаленной работы.

  • Создадим новый проект. Подключим галочкой подложку "OpenStreetMap", а в списке плагинов выберем "Wikimapia".
  • Для дальнейшего редактирования надо создать векторный слой, загрузив shp-файл или таблицу Excel.
  • Для того, чтобы карта со слоем объектов выглядела красиво, включим в стилях слоя опцию "кластеризация" — объединение нескольких объектов по минимальному радиусу. На самом деле, кроме красоты, кластеризация понадобится для редактирования нескольких объектов, попавших в точку с одними и теми же координатами. При автоматическом геокодировании таких объектов бывает много. Например, в слое по Санкт-Петербургу 15 объектов попали в точку с координатами центра города

GM cluster 750.png
Кластеризация

  • Пожалуй, все настройки завершены, можно начинать редактирование данных.

Для этого выбираем соответствующий инструмент на панели инструментов и кликаем по выбранной точке. Чтобы задать ей другое, более точное местоположение, перетаскиваем маркер, и, нажимая на кнопку "Изменить", сохраняем новые координаты. Easy!

  • В некоторых случаях — например, объект попал с точностью до адреса, но по карте мы видим, что это обычный жилой дом, а не специальное учреждение — можно попробовать поискать в слое Викимапиа, нет ли в описании объектов по-соседству искомой нами информации?

Wikimapia verif 750.png
Поиск дополнительной информации

  • Довольно удобной дополнительной функциональностью является то, что мы не должны всё время заглядывать в таблицу атрибутов, если нам понадобится найти какой-либо объект в слое по его атрибутам. Можно, включив специальную опцию, добавить наш слой в поиск и искать, вводя атрибуты в адресной строке, там же, где пользователь вводит координаты или адрес.
  • Отдельно следует сказать про скачивание и экспорт данных во внешние приложения. По умолчанию для всех проектов разрешено скачивание слоев. Это значит, что любой залогиненный пользователь может скачать слой в формате SHP (экспорт в другие форматы пока не добавлен). Активировав опцию "WMS/WFS", можно транслировать слои во внешние приложения, поддерживающие интерфейс доступа по интернет-протоколам WMS или WFS.


GM export hl.png
GM downl hl.png
Скачивание и экспорт векторных слоёв


[править] Ссылки

Обсудить в форуме Комментариев — 7Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:45

Дата создания: 11.02.2013
Автор(ы): Георгий Потапов


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter