GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

GDAL и кириллица в именах файлов Windows

Обсудить в форуме Комментариев — 13Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/gdal-win-cyrillic.html


Утилиты GDAL/OGR и кириллица в именах файлов и путей Windows. Рецепт использования кодировки UTF-8.

Содержание

[править] Вступление:

[править] Утилиты GDAL/OGR краткие сведения:

GDAL/OGR - это кросс-платформенная библиотека для обработки ГИС-информации, и растров, и векторов. Для программистов она представляет серьезный инструмент для создания ГИС-приложений. Богатство форматов, поддерживаемых библиотекой, позволяет использовать с огромным количеством ГИС-данных. Библиотека GDAL/OGR используется в [1] коммерческих, свободных и открытых продуктах для операций над ГИС-файлами. Не упомянутый на странице Software Using GDAL очень достойный (хотя и не очень дешевый ;) ) российский продукт SCANEX IMAGE PROCESSOR®, так же использует библиотеки GDAL/OGR.

Кроме самих библиотек GDAL и OGR в инсталяционном пакете присутствует набор уже созданных утилит GDAL/OGR, запускаемых из командной строки, которые позволяют выполнять многие операции над растровыми и векторными данными. Часть утилит представлена в виде исполнимых (EXE) файлов, а часть в виде скриптов на языке Python.

О GDAL/OGR можно узнать на форуме в разделе Программное обеспечение ‹ Свободные, бесплатные, открытые ГИС ‹ GDAL/OGR. Один из вариантов установки дан в этой статье. Мне известно, что утилиты командной строки так же входят состав ГИС NextGIS QGIS. Для специалиста, умеющего общаться с командной строкой, набор утилит представляет огромные возможности, часто не сопоставимые с многими пакетами "ГИС". Сильной стороной пакета является отсутствие необходимости визуализовать файлы во время работы, что сказывается на быстродействии его операций, а так же позволяет работать с файлами, размеры которых "убивают" многие графические редакторы и ГИС-программы.

[править] Утилиты GDAL/OGR не "любят" русские буквы в именах файлов Windows:

Это все были плюсы, к которым несомненно стоит отнести тот факт, что библиотека и утилиты открыты и бесплатны. Больше того библиотека находится в постоянном развитии. Вот с этого момента начинаются небольшие, но очень "кусачие" минусы. Останавливаться на перманентном изменении поведения отдельных частей библиотеки не имеет смысла, поскольку статья не про это. Есть люди, которые живут с этой библиотекой и ее развитием дружно, и к ним можно всегда постучаться за помощью. Проблемой является то, что часть нетривиальных случаев в поведении библиотеки приходится на пользователей Windows, которые стоят в стороне от тех, кто пишет "кросс-платформенные" библиотеки на Lunix. Из этого факта вырос неприятный сюрприз, что утилиты GDAL/OGR не "любят" русские буквы в именах путей и файлов Windows. Такая особенность возникла не сразу, а где то в процессе перехода от версии 1.6 к версии 1.9. С тех пор попытки передать программам имена с русскими буквами, а скорее всего и символами любых других национальных алфавитов, выходящих за рамки ACSII, заканчивались как то так:

F:\21>gdalinfo результат.tif
ERROR 4: `Ёхчєы№ЄрЄ.tif' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

gdalinfo failed - unable to open 'Ёхчєы№ЄрЄ.tif'.
F:\21>chcp 1251
F:\21>gdalinfo результат.tif
ERROR 4: `результат.tif' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

gdalinfo failed - unable to open 'результат.tif'.

В примере видно, что при установленной по умолчанию кодировке командной строки (CP866), вывод на экран функциями печати производится в кодировке CP1251, которая является кодировкой Windows, установленной в системных настройках. Этот интересный факт, пригодится нам для позже.

[править] Решение проблемы. Костыль №1

Тема обсуждалась на нашем форуме и закончилась диагнозом. Расширенная версии обсуждения русских букв: GDAL и русские буквы в именах файлов Windows.

[править] Вывод:

Установите переменную окружения GDAL_FILENAME_IS_UTF8 в значение NO, и при работе в пределах одной кодовой страницы - будет вам счастье:

set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO


[править] Технические детали:

В процессе обсуждения такого прискорбного для русско-пишущих факта, всплыло указание на то, что эта переменная дана не от хорошей жизни, а как подпорка для тех, кто живет "неправедной" жизнью с вредными кодировками (во вредных ОС), в то время как "прогрессивное человечество" использует кодировку UTF-8, которая и встроена как основная в библиотеку GDAL/OGR. По мнению обсуждавших тему (я сам исходные коды не читал, и тут все принимаю на веру), внутренние функции GDAL/OGR оперируют строками в UTF-8, и этими же строками UTF-8 пытаются открывать файлы, если переменная окружения GDAL_FILENAME_IS_UTF8 не установлена или имеет значение YES.

Так же было высказано обоснованное предположение, что Windows скорее всего имена файлов хранит в кодировке UTF-16, но потом, для пользователя, они оказывают в разных кодировках, в зависимости от места и ситуации обращения к ним. Для игрищ с кодировками консоли Windows ( командный процессор cmd) служит команда CHCP. Которая как оказалось, позволяет устанавливать кодировку UTF-8 командой CHCP 65001. К стати, Windows 7 кодировки UTF-16 c номерами 1200 и 1201, устанавливать не позволяет.

Что можно утверждать точно, так это то, что интерпретатор языка [ Python 2.7], оперирует строками в кодировке UTF-8.

[править] И все бы было хорошо, если бы не ... :

[править] Общая неудовлетворенность запретом UTF-8:

Ну в самом деле, у всех (видимо англоязычных) есть, а нам - нельзя. А вдруг к русскому языку захочется еще немецких умляутов или другой какой UNICODE экзотики, а тут нельзя - оставайтесь только в пределах одной кодовой страницы, к тому же неизвестно где выставленной.

[править] Проблемы со скриптами на языке Python:

Если предыдущий абзац - это блаж, без которой можно обойтись в работе, то вот такой неприятный сюрприз с вызовом утилиты 'gdal_merge.bat из настроенной казалось системы:

C:\OSGeo4W64\bin>set GDAL_FILENAME_IS_UTF8
GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO

C:\OSGeo4W64\bin>al_merge.bat -o "F:\21\результат.tif" "F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.tif" "F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.tif"
ERROR 4: `F:\20   \x2_9140_N-37-28-.tif' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

ERROR 4: `F:\20   \x2_9140_N-37-28-.tif' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

Traceback (most recent call last):
  File "C:\OSGEO4~1\bin\gdal_merge.py", line 509, in <module>
    sys.exit(main())
  File "C:\OSGEO4~1\bin\gdal_merge.py", line 392, in main
    ulx = file_infos[0].ulx
IndexError: list index out of range

огорчает. И "танцы с бубном": как то установка всех пришедших в голову кодовых страниц, комбинация кодовой страницы 65001 и переменной окружения GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES результата не дают:

@setlocal
chcp 65001
Set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES
@python "%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdal_merge.py" %*  
@endlocal

Не работает приведенный вариант, хоть ты тресни. При этом, если вывести результат командной строки в файл, видно, что текст создается в кодировке UTF-8 (65001).

[править] Решение проблемы. Костыль №2 (надпиленный)

Как видно выше, на самом деле BAT-файл gdal_merge.bat - это всего навсего обертка на python-скриптом gdal_merge.py. Достаточно исправить имя файла, так что бы не было злосчастных русских букв, и вперед - все заработает как было задумано. Хоть с GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES, хоть GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO. Очевидное решение для этого - скопировать русский файл во временный каталог с именем без русских букв, а потом использовать эту копию.

Еще более очевидный вариант переименовать файл на время работы с ним, а потом восстановить исходное имя. Не очевидный вариант - переместить файл в пределах одного диска, так что бы ни в имени, ни в пути к каталогу, где лежит файл не было русских букв. Потому как русские буквы в имени каталога то же бывают, а переименовывать весь каталог это совсем неудобно.

[править] Описание решаемой задачи

которая показала, что так просто с этой проблемы не обойтись. Так сложилось, что надо было мне сперва создать очень много файлов с русскими буквами, а потом еще и обработать их по всякому:

  1. Были исходные данные в виде 10 больших GTIFF файлов, размером от 3 до 9 Гигабайт.
  2. Файлы немного перекрывались, поскольку были результатом обработки многих сцен, собранных для трансформации.
  3. Надо было разложить фрагменты этих растров по стандартным планшетам М1:50000.
  4. В названиях планшетов есть русская буквы. Замена этой русской буквы на латинскую или цифру всегда приводила к путанице, да и основной пользователь продукта высказал мнение, что "русская буква есть принятый стандарт, от которого отойти - нельзя".
  5. После того как все было нарезано, естественно оказалось, что отдельные планшеты, вырезанные только из одного большого растра - не полны, т.к. их фрагмент пришелся на другой растр. И эти фрагменты необходимо объединить в одни планшет.
  6. Для полноты безобразия, ряд пользователей (из особо продвинутых) затребовал, что бы полученные планшеты были слиты в один растр, покрывающий некоторую область, а то ихний ...кад много мелких файлов (по 200 МБ) не понимает.

Вот для таких ритуальных танцев пришлось использовать GDAL/OGR в автономном режиме, потому как экранные ГИС умирали еще на стадии открытия одного TIF файла. И все удавалось победить, пока не дошло утилит, которые использовали скрипты на python'е. Тут работа крепко встала. Пока не было найдено решение с переименованием.

[править] Костыль №2 (надпиленный)

Какое-то время казалось, что все хорошо. Пока не пришло время смотреть промежуточный результат. И тут стало ясно, что при сбое в утилите gdal_merge, переименованные файлы назад к своим именам не возвращаются. Больше того и понять как они раньше назывались дело не простое. Так что костыль оказался "надпиленный" и навернуться, опираясь на него, можно очень больно.

Вариант с копированием конечно был более безопасным, но гонять туда-сюда 60 ГБ промежуточных файлов, вышло по времени столько же, сколько работали сами программы.

Отсюда возникла задача победить таки этот зловредный UTF-8. Чему и посвящен остаток статьи.

[править] Решение проблемы. Костыль №3

[править] Анализ

В результате обсуждений на форуме, упомянутых выше, стало ясно, что придется смотреть коды программ, что бы понять чего там не срастается с этими русскими буквами. Началось все со скрипта dal_merge.py, как наиболее актуального. И быстро стало ясно, что предположение о том, что путаница начинается в момент открытия файла через функции GDAL верна только отчасти. Функция
gdal.Open( filename )
была готова открывать файлы в системной кодировке CP1251, если GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO, или в кодировке UFT-8, если GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES. Кодировку CP866, стандартную для консоли не хотела видеть ни в каком случае. Но как оказалось на вход этой функции всегда приходила строка кодированная в UTF-8, даже если по факту данные в ней не имели ничего общего с этой кодировкой.

Анализ показал, что в упомянутом скрипте, это работа вот такого кода:

    if argv is None:
        argv = sys.argv
    argv = gdal.GeneralCmdLineProcessor( argv )

Не зависимо от настроек функция gdal.GeneralCmdLineProcessor считала, что разбирает строку в UTF-8. Попытки найти, что же она такое там делает, и как ее убедить так не делать, не увенчались успехом.

Но стало очевидно, что если строку с ней закомментировать, то дальше обработка полученных параметров командной строки строится на значении переменной GDAL_FILENAME_IS_UTF8:

  1. GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO - кодовая страница должна быть CP1251;
  2. GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES - кодовая страница должна быть UTF-8;

[править] Решение получено, но ... . Опять "но"

Решение получено - надо закомментировать строку с gdal.GeneralCmdLineProcessor. Но тут есть пара "но":

  1. ведь скрипты могут из измениться в новых версиях, и вспомнить такие подробности, именно эту строку надо "извести" - это не так просто. Хотя бы только для этого надо оставить память в виде статьи.
  2. gdal.GeneralCmdLineProcessor - что-то ведь должен делать, кроме как портить входные строки. Для чего то он был задуман.

[править] Продолжаем исследование

Пришлось искать смысл этой функции. Кода не нашел, но нашел описание идеи gdal.GeneralCmdLineProcessor и указание на то, что она входит во все утилиты (естественно все проверить мне не удалось) и задумана она для облегчения обработки сложных входных строк! И что гораздо важней, есть порождаемый этой функцией параметр

--optfile filename: expand an option file into the argument list.

который должны понимать все утилиты GDAL/ORG, и который согласно писанию предназначен для считывания параметров командной строки из файла.

[править] Вывод

И этот параметр позволяет поместить в файл параметры в полностью контролируемой кодировке, а потом программе считать их без искажений на стыке "операционная система" - "оболочка командной строки" - "прикладаня программа"/"прикладная среда".

[править] Решение

Оно показалось очевидным:

  1. устанавливаем кодировку "приятную" нам и "оболочке командной строки". я выбрал UTF-8 или CP65001 ( космополитизм, однако ...);
  2. сохраняем параметры программы, получаемые из командной строки в выбранный файл в выбранной кодировке;
  3. считываем это файл через параметр --optfile filename
  4. и исправив только BAT файлы, что IMHO проще и безопасней для будущего, чем править скрипты, получаем весь спектр симовлов UTF-8 в именах файлов и других праметрах.

В результате получился для gdal_merge.py вот такой BAT-Файл gdal_mergeF.bat

@setlocal
@echo off
@chcp 65001
Set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES
set ARGV=%*
if "%1"==""  @python "%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdal_merge.py"
if "%1"==""  goto iExit
if "%2"==""  @python "%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdal_merge.py" %~1
if "%2"==""  goto iExit
set iTmp=%tmp%\%RANDOM%_%~n0_%RANDOM%.tmp
@rem echo %iTmp%
@echo %ARGV%>"%iTmp%"
@python "%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdal_merge.py" --optfile "%iTmp%"
:iExit
@endlocal

Больше того, и скомпилированные в EXE-файлы утилиты то же через это способ можно перевести на общение через UTF-8. Для ogrinfo.exe получился вот такой BAT-Файл ogrinfoF.bat

@setlocal
@echo off
@chcp 65001
Set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES
set ARGV=%*
if "%1"==""  @ogrinfo
if "%1"==""  goto iExit
set iTmp=%tmp%\%RANDOM%_%~n0_%RANDOM%.tmp
@rem echo %iTmp%
@echo %ARGV%>"%iTmp%"
set iTmp=%tmp%\%RANDOM%_%~n0_%RANDOM%.tmp
ogrinfo  --optfile "%iTmp%"
:iExit
@endlocal

Для стандартных программ-скриптов на Python в комплекте OSGeo4W используются оболочки в виде BAT-файлов с аналогичным именем. Стандартно они создаются (перезаписываются) командным файлом "make-bat-for-py.bat", который запускается в конце инсталляции. Стандартный "make-bat-for-py.bat" состоит только из одной строки, вызывающей программу python.exe для скрипта с аналогичным именем. Поскольку при таком вызове невозможно использование файлов с кириллическими символами, в файл оболочку необходимо добавить строки, обеспечивающие дополнительные настройки, призванные обеспечить корректную передачу имен файлов. Для это предлагается замена стандартного"make-bat-for-py.bat" на файл, приводимый ниже, с последующим запуском этого файла, что вызовет массовую замену BAT-файлов, оболочек для скриптов python, в каталоге "%OSGEO4W_ROOT%\bin":

    @echo on 
    echo.
    echo.    Generating .bat files for all .py files in %OSGEO4W_ROOT%\bin
    echo.
    pushd "%OSGEO4W_ROOT%\bin"
    for %%g in (*.py) do (
          echo @setlocal 1> %%~ng.bat
          echo @echo off 1>> %%~ng.bat
          echo @chcp 65001 1>> %%~ng.bat
          echo Set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES 1>> %%~ng.bat
          echo set ARGV=%%* 1>> %%~ng.bat
          echo if "%%1"==""  goto iExit 1>> %%~ng.bat
          echo set iTmp=%%tmp%%\%%RANDOM%%_%%~n0_%%RANDOM%%.tmp 1>> %%~ng.bat
          echo @rem echo %%iTmp%% 1>> %%~ng.bat
          echo @echo %%ARGV%%^>"%%iTmp%%" 1>> %%~ng.bat
          echo   @python "%%OSGEO4W_ROOT%%\bin\%%g" --optfile "%%iTmp%%" 1>> %%~ng.bat
          echo @endlocal 1>> %%~ng.bat
          echo exist /b
          echo :iExit 1>> %%~ng.bat
          echo @python "%%OSGEO4W_ROOT%%\bin\%%g" %%*  >> %%~ng.bat
          echo   @python "%%OSGEO4W_ROOT%%\bin\%%g" --optfile "%%iTmp%%"
          echo @endlocal 1>> %%~ng.bat
          echo exist /b
       )
    popd

[править] Примеры:

Приведенный выше BAT файлы сработали одинаково и в случае верных данных,

  • ==== EXE-файл ====
F:\21>ogrinfoF.bat "f:\20 набор тестовых файлов\tsp.TAB"
Active code page: 65001
Had to open data source read-only.
INFO: Open of `f:\20 набор тестовых файлов\tsp.TAB'
      using driver `MapInfo File' successful.
1: tsp (Point)
  • ==== Py-скрипт ====
F:\21>gdal_mergeF.bat -o "результат.tif" "F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.tif" "F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.tif"
Active code page: 65001
0...10...20...30...40...50...60...70...80...90...100 - done.

и в случае, когда входные данные породили сообщение об ошибке:

  • ==== EXE-файл ====
F:\21>ogrinfoF.bat "f:\20 набор тестовых файлов\tsp.T__"
Active code page: 65001
FAILURE:
Unable to open datasource `f:\20 набор тестовых файлов\tsp.T__' with the following drivers.
  -> FileGDB
  -> ESRI Shapefile
  ...
  • === Py-скрипт ===
F:\21>gdal_mergeF.bat -o "результат.tif" "F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.t__" "F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.t__"
Active code page: 65001
ERROR 4: `F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.t__' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

ERROR 4: `F:\20 набор тестовых файлов\x2_9140_N-37-28-Г.t__' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

Traceback (most recent call last):
  File "C:\OSGEO4~1\bin\gdal_merge.py", line 509, in <module>
    sys.exit(main())
  File "C:\OSGEO4~1\bin\gdal_merge.py", line 392, in main
    ulx = file_infos[0].ulx
IndexError: list index out of range

[править] Итог

Решение найдено. Но т.к. костыли не заменяют ног, то кроме неудобства связанно с необходимостью для всех утилит создать Bat-Файлы со специальными настройками, и помнить внесенные изменения на случай выхода новой версии утилит или библиотеки в целом, при таком подходе мы лишились возможности в ряде случаев использовать команды, начинающиеся с двойного тире "--", описанные в [Gdal-dev] GDAL General Command Line Processor, т.к. эти опции несовместны с опцией --optfile filename .

Обсудить в форуме Комментариев — 13Редактировать в вики

Последнее обновление: 2016-03-18 01:22

Дата создания: 18.12.2013
Автор(ы): Boris


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter